生後3カ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸してもうんちが出ない。機嫌はよく、予防接種後にも出ない。病院は5日目まで様子を見て、深さや方法について相談。
生後3カ月。便秘です😭
今日4日目でしたが、綿棒浣腸しても
出ませんてました💦💦
綿棒黄色くはなりました。
機嫌はよく、おっぱいも沢山飲みます!
5日に予防接種して
それから出ません💦
副作用とかですかね?
大人用綿棒にベビーオイルつけて
2、3回回しました💦
深さってどの位いれますか??
浅かったんですかね😂
また、5日出なかったら病院って
目にしたんですが、
明日5日目なので明日まで様子見て
明後日でいいですか?😭
うんち出て欲しい〜💩💩
- あめ(6歳)
コメント
ゆ
病院いけば浣腸してもらって大量に💩でます😂5日というのは目安なので、あした連れてってもいいと思います😊
浣腸はくせになるとかはないので、自分でやって綿棒で傷つけるより、安心です(^O^)
退会ユーザー
看護師さんから綿のところプラス1センチ入れてね!って言われてました😳折れないようにプラスチックの綿棒使ってと言われていたのでプラスチックの棒のところが1センチ入るくらいです!
そんなに?!と思ってましたが浅すぎても出なかったのでそうしてます👌🏻
うんちでろ〜💩💩!!!
-
あめ
そんなにいれるんですか😵!?!?
綿のとこだけ入れてました💦
綿のとこだけでもいれるの怖いです😭笑- 4月10日
シズク
うちの娘も便秘で、5日でなかったので小児科でみてもらいました。綿棒浣腸のやり方教えてもらいました!ワセリンを多めに綿棒の半分までぬって、綿棒の半分までいれて回してあげて。と言われました。先っちょいれての軽い刺激ぢゃなくて、思いっきりいってね。と。娘の場合、綿棒浣腸ではでず液体浣腸やって出ました😂😂次からは、3日でなかったら来てね。と言われました。下剤とシロップもらいましたね。でも、あやさんのお子さんと同じ月齢のころは5日でないのが当たり前でした😵
-
あめ
軸?のとこまでってことですよね😵?
綿の部分しかいれてませんでした!
初めての綿棒浣腸なんか怖いです😭💦
液体シロップは癖になったりしますか??
5日でないと心配になります😂- 4月10日
-
シズク
わたしも怖いので家では浣腸しないです(^_^;)ふんばることを忘れてほしくないので、なるべくマッサージとか足を動かしたりして運動もどきさせて自然に出るのを毎日待ってます。ミルク飲んで30分間はマッサージと足運動してますね?その30分が出やすい時だそうで。シロップはマルツエキスという飲み薬で、便を柔らかくしてくれるそうです。今は、下剤とマルツエキスがないと不安ですね。出ないわけではないと思うのですが、やめるのは不安で…
5日でないとおなかパンパンだから不安ですよね(´△`)↓苦しいよねー😵って可哀想になります…もう薬頼みです😂😂- 4月10日
-
シズク
運動してますね?って疑問形で打ってしまいました!ぢゃなくて、してます。でした笑笑 すいません。
- 4月10日
-
シズク
何度もコメントすいません。
綿棒浣腸も液体浣腸も、先生にしてもらいました。綿棒浣腸はくせになりにくいから家でしてもいいけど、液体浣腸はくせになるみたいで病院でしかしないそうです。綿棒浣腸でも、毎日するとくせになって自分でふんばることをしなくなるから気をつけてね。と忠告されました!- 4月10日
-
あめ
浣腸綿棒やっぱり怖いですよね😂
授乳後、運動させてみましたがオナラぶっ💨で出てこなかったです😭笑
たしかに、お薬あれば安心ですね!!お守りみたいなものですね😊
不安ですごい気になっちゃいます💦
今日病院連れてきたいと思います!- 4月10日
YYY
うちは3日でなければ4日目には病院連れて行っちゃってます!(^-^)
腸閉塞やイレウスが怖いですし、本人が一番すっきりして楽になります。
長女の時完母で3日出なかった時病院へ行ったら…恥ずかしながらうんちを出すだけの量を飲んでいないと思いますとの事でした…(^^;
普通完母はミルクよりうんちの出がいいと看護師さんにいわれ落ち込み…💦そこから、ミルクに変えたら毎日快調でした(>_<)
でもお子様の体質や、母乳だとママの食べた物とかでも変わるようなのであまり我慢させず思いきって受診してみようといいかもしれません…(*´ω`*)
-
YYY
次女は完ミですが、便秘の時は夜中でも浣腸しにきてねとお医者さんに言って頂き先日夜中浣腸してもらいました!漏れる程大量で出ました…(^^;笑
本人はすっきりしたのか、ニッコニコでした(^^;- 4月9日
-
あめ
早く楽にしてあげたいので
明日行きたいと思います!!
小児科さんのがいいですよね?
予防接種してるところで
熱が出て見てもらったりしてましたが
うんちに関しては小児科さんですよね🤔?
おっぱいが足りてなかった。ってことですか??💦
足りてるのか心配になってきました😂- 4月10日
-
YYY
そうですね!小児科だと思います!(*´ω`*)
おっぱいが足りてなかったんです…(;_;)でも寝るし…と思っていましたが吸い疲れだったようです…(;_;)
でも必ずしもそうとは限りませんので、あくまでも頭の片隅に情報としてもっておいて頂ければと思います(>_<)すみません💦- 4月10日
-
あめ
今日出なかったら小児科さん連れてきたいと思います!
そうなんですね😵
おっぱいどのくらい出てるか分からないですもんね😭!片隅に入れときます!
ありがとうございました!- 4月10日
みなとママ
黄色くなってるのでしたら、もうすぐでうんちが降りてくるかもしれないですね。
午前中に浣腸して、出なかったら午後から病院へ行ってもいいですし、病院へ行く前に軽く刺激してあげてもいいと思います。
出てくれるといいですね。
-
あめ
明日朝、浣腸してみます!
午後行くようにしたいと思います😊!
ありがとうございました?- 4月10日
りん
うちの子も便秘のときは、5日くらい出ません😭綿棒浣腸でもでず、そろそろ病院かな?とおもうと、毎回出ます😰ひたすら時間あるときに、お腹マッサージをしたり肛門をあたたかいガーゼでもんだり?してみてます!
機嫌がよくらミルクも飲むなら、そんな心配しなくても大丈夫かもしれませんね!便がためられる腸になってきているって本にかいてありました!
-
あめ
昨日1日分くらい出たので
病院行かずに様子見ます!
もっと出てもいいと思うんですが
詰まってるんですかね?😭- 4月11日
rinarina
うちは1日出なければ綿棒浣腸
それでも出ない場合は自分で浣腸してますよ☺️
娘が未熟児で産まれ、
2週間GCUで入院していた時に、
看護師さんにやり方を教わりました!
薬局とかで売ってる子供用の浣腸で、
ピンクの箱のイチジク浣腸というものを買ってます(^^)✨
1箱に4つはいっていて、
使用が1歳以上からのものなので、
使用する際は液体を半分捨てて、
残り半分をお尻から入れてます!!
浣腸の先にワセリンなどを塗って、
滑りやすいようにしてからです😊
そのままもう一度オムツして、
5〜10分ほど待って、
その間おなかを『の』の字を書くように撫でてあげたりすると、
面白いぐらいいっぱい出ます💩
イチジク浣腸は病院でも同じものを使い、液体半分捨てるのも、病院で同じ方法でやっていたので、心配ないと思います☺️✨
1箱4つ入りで300円程ですし、
わざわざ病院に行かなくても出るので、一度試してみてください(^^)
それでも出なければ病院に行くとかでもいいかもしれません☺️
あめ
大量に出してあげたい😭
早めがいいですよね!!
ありがとうございました😊