※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
子育て・グッズ

新生児のミルク量について相談です。夜中の授乳が3時間しか持たず、寝つきも悪いです。足りないのか心配で、産後鬱も続いています。

お世話になっております!

完ミの方にお聞きします!

先日新生児訪問で助産師さんにミルク増やしていいと言われ、90→120にして夜中は100→140を与えてるんですが…3時間も持たないんです(・・;)
2時間ぐらいで泣かれてしまい、今までは夜中多めに与えると4時間は寝てくれていたのに夜中も3時間持たなくて_| ̄|○

足らないんですかね?
飲んだ後のギャン泣きはないので、足りてるはずなんですが…。最近寝つきが本当に悪くて、私自身中々休めなくて息子に当たってしまいそうなことが何回かあって…産後鬱が若干まだ続いてるんだと思います(._.)

コメント

かえちゃん☆☆

うち生後一ヶ月半ですが160あげてますよ*\(^o^)/*

• sola

sola

コメントありがとうございます!
    もうすぐ2ヶ月なんですが、与えていいミルクの量の限度がわからなくて(・・;)

• 10月16日
ミニーちゃん0802

身体は大丈夫ですか??
夜中なかなか寝てくれないのは辛いですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
試しに160ほどあたえてみてはどうでしょう??助産師さんの助言が全ての赤ちゃんに当てはまるワケじゃないので、助産師さんから言われたことは参考程度にとどめておけば気持ち的にラクじゃないですかね??
なかなか寝てくれない時、布団に寝かせると泣いちゃいますか??
私は起きてても布団に寝かせて泣かなければそのまま布団に寝かせちゃいます☺︎ずっと抱っこもしんどいですからね💦

• sola

sola

コメントありがとうございます!産後すぐにもう産後鬱状態になって、だいぶ慣れたんですが(._.)
    そうなんです、中々休めなくて、可愛い我が子なんですけどね…。
    助産師さんには案外160与えたらぺろっと飲んで寝てくれるかもよとは言われたんですが、胃袋大きくなっちゃうんじゃ…って思い踏み止まってしまって_| ̄|○
    寝たら寝かせてるんですが、寝ながら泣いてる時もあって(´・_・`)起きてる状態で寝かせちゃうとすぐ泣き始めるんですよね…。ネットで調べて試行錯誤してるんですが_| ̄|○

• 10月16日
さー

お疲れさまです。
私も完ミです!
うちはそろそろ3ヶ月ですが80〜120しか飲まないです(; ̄ェ ̄)
120でもたまに吐き戻しします。
昼間は2時間半〜4時間おきに、夜中は4〜5時間おきです。
たまーに、2時間ほどで目を覚ましぐすぐす言い出すんですがおしゃぶり咥えてもらったらまた寝ます!
もしかしたら、足りてないんではなく口がさみしくなったり急に不安になってるのかも…。
おしゃぶり賛成でお子様も咥えるようなら一度試してみてはいかがでしょうか♡
ちなみに、うちは1ヶ月たったころから夜は寝ぐずりがあまりにも酷い時以外は抱っこせずにおしゃぶりとトントンで寝かせてます。抱っこしながら寝かして着陸に失敗しての繰り返しだったんですがトントンで寝る癖をつけられた頃から少しですが寝る時間が長くなった気がします。これに慣れてくると抱っこしななくても昼間もトントンで寝るようになりました♪(´▽`)
あまりにもグズグズいう時は昼間は抱っこで寝かせます!

• sola

sola

そうなんですね!本当にお子さんによって違うんですね((((;゚Д゚)))))))
    おしゃぶり好きなはずなんですが、受け付けないぐらい泣くんですよね…。トントンとおしゃぶり癖つけたいと思います!

• 10月16日
叶愛♡颯斗ママ

身体大丈夫ですか?😭
あまり無理しないでください(..)
あたし倒れそうになったので(´︵`)

完ミで1ヶ月と16日ですが
180飲ませてます\(¨̮)/
一回作って飲ませて足りなかったら
また足したりとしてます(*´罒`*)
うちわこれだけ飲ませてても
2時間で起きたりしますよ😅
教科書通りにわ行かないので
わからないですよね(..)
助産師さんもあくまでも
目安で言ってるだけなので(^^;
子供一人一人違うし
うちわ欲しがったらあげるで
毎回やってます( ˙³˙ )
あまり、平均の量にこだわらない
方がいいと思いますよ\(¨̮)/
あたしわこだわって心配しすぎて
ノイローゼになったので(´-ε-`)

寝ない時わ最終手段おしゃぶりで
寝かしつけてます(´。><。`)

• sola

sola

ありがとうございますヽ(;▽;)ノ本当に毎日しんどくて、楽しいと思えるのがほんの一瞬しかなくて(・・;)

180ですか!私の息子に与えたらぺろっと飲んじゃうんだろうな…。そうなんですよね、教科書通りにいかなくて何を見てやったらいいか(・・;)

• 10月16日
  • 叶愛♡颯斗ママ

叶愛♡颯斗ママ

同じですー😭
    当たってしまいそうと
    あたしもあります😅
    初めてで追われる日々で
    てんてこ舞いです(^^;

何も見なくていいんですよ(ºロº)
    欲しがったらまだ欲しいんだと
    思っていいと思いますよ♪
    そうすれば気が楽になります!
    それがこの子なんだ!と思うように
    前向きに考えなと先生に言われて
    大分気が楽になりました(᷇࿀᷆)♡

• 10月16日
  • sola

sola

そうなんですよね(´・_・`)
    私はこないだ夜泣きが酷すぎる時抱っこしながら軽くお尻叩いちゃって…自分に余裕がなさすぎてもうだめですね(。-_-。)

なるほど!
    そうですよね、ありがとうございます_| ̄|○

• 10月16日

うちは1ヶ月で180、2ヶ月で200飲んでましたよ(*´罒`*)
健診等でたまたま病院へ行く機会があったのでいろいろ聞くと、その先生は「赤ちゃんは満足したら手も足もだらーんて力が抜けるわよ!満足するだけ飲ませてあげなさい!1日のミルクの量を自分で調整して飲むから気にしなくていいのよ!」と笑
私はそんなんでいいのか(´・ω・`)とすごく気が楽にもなったしグズグズも少なくなった記憶があります♪

ご参考までに!(*´︶`*)♡

• sola

sola

結構飲むんですね((((;゚Д゚)))))))
    そうなんですね!たまーにミルク与えて時間が経つと戻してる時があって、ゲップさせてるんですけど…。ミルク足すのが不安で(・・;)
    ありがとうございます!!

• 10月16日
かえちゃん☆☆

夜寝てくれないのは、辛いですよね(O_O)
うちは飲みたいだけ飲ませてました‼︎上の子も(^ω^)笑
160くらいに増やしてみたらどうですか♡??

• sola

sola

退院した日は7時間も寝てくれたんですけど、次の日から寝てくれなくて_| ̄|○
    増やして一週間も経ってないんですが、増やしちゃって大丈夫ですかね…

• 10月16日
ゆんぽぽ

1ヶ月半の子がいます!

私は基本140ですが、たまに150飲むときもあります。
逆に飲まない日もあってムラがありますが、基本140で済んでます(´-ι_-`)

今の時期、昼夜逆転は当たり前だと聞いていたので夜中グズって起きる時は『グズりマンきた』って思ってます。笑

私の子は
7時〜12時→多くて3時間
12時〜17時→寝ない事が増えてきた
17時〜21時→2時間程
21時〜1時→全く寝ない(寝ても数十分)
1時〜7時→ここ最近一度も起きず
こんなサイクルになってます。

ミルクのあげる時間帯が毎日同じくらいです★
夜中ずっと寝るまでは、3時間置きだったので、夜中に1度授乳で起きてました。

一日中通して3時間置きで起きるようになって、そのリズムが続いてたからなのか、そこからですね、夜まとまって寝るようになりました(´,,•ω•,,`)

ミルクの量を多めに作って、飲ませるだけ飲ませてみてはいかがでしょうか?(*゚ェ゚*)
もういらないっていう時は、手足がダラーンってなって、自分から哺乳瓶離して寝たりすると思いますよ★

• sola

sola

グズりまん!可愛いですねϵ('Θ')϶
    ミルク増やして、様子見てみます!ありがとうございますヽ(;▽;)ノ

• 10月16日