※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
子育て・グッズ

2才の息子が食事に好き嫌いがあり、毎日同じものを食べていることにイライラしています。スープは全く飲まず、せっかく作ったのに困っています。どうしたらいいでしょうか。

2才の息子が作ったご飯を食べたり食べなかったり…にんじんとさつまいもは好きでゆでたものをそのまま食べてますが、毎日それってわけにも(-_-;)…スープ系も一切口にしないし、たまにせっかく作ったのに!とイライラしてしまいます。どうしたらいいでしょう…

コメント

キティ

イヤイヤの始まりかな?何も食べないのは困りますが、食べてくれるなら良いかぁ。と思ってやり過ごすしかないです。他のおかずやご飯も出して置いて、これも食べてね。と声を掛けるというのを繰り返しやっていく感じです。我が息子も2才前後は良くありましたよ。環境が変わったり作る人が違ったら食べたりね。

• アルパカ

アルパカ

そうなんですねー!あるあるな話なんですね。かたよってそうですけど食べることは食べてるのでよしとして受け入れたいと思います。ありがとうございます。

• 4月10日
ゆーあ

分かります!!うちも2歳の息子がいますが、食べたり食べなかったりで…。前はそれなりに野菜も食べてくれてたのに段々と抜いて食べるように…泣。折角作ったのに!私もそう思いながら試行錯誤してます。分からないように作ってみても口に入れた瞬間出したりしますよね。。それでもしつこく作ってます笑。いつか食べるであろう、と少し開き直ってます!

• アルパカ

アルパカ

そう、わからないようにしてもベーされてしまって…共感できてよかったです。私も開き直って接します。ありがとうございます。

• 4月10日
  • アルパカ

アルパカ

作っても食べなかったときはどうしてますか?やっぱりくやしくて(-_-;)…他のを出す気になれません。とっさにだせるのはふりかけごはんになってしまうし…ムムム

• 4月13日
ゆーあ

うちもふりかけとか納豆ですよ〜😅
とりあえず米食べればお腹も膨れるかな…って感じです笑💦
あとはバナナが大好きなので、最後にバナナ食べさせたり。これで本人的には満足みたいなので今日はこれでいいか、明日また頑張ろう!って感じです。

• アルパカ

アルパカ

すばらしいですねー。早く受け入れる心を持てるようにならないと自分が辛い(TT)どうしてもイライラしてしまって…何かしら食べられればいいんですよね!ありがとうございます。

• 4月14日
  • ゆーあ

ゆーあ

そのイライラ分かります…(;ω;)
    食べたくないなら食べんでもいいわ!ってつい言ってしまう事とかあって…💦そうすると渋々食べたりするんですけどね…できる事なら素直に食べて欲しいです😅

• 4月14日