※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコチャン
ココロ・悩み

最近、娘の自我が強くてイライラしてしまう。怒鳴ってしまうことも。将来心配で、どうしたらいいか不安。

皆さんは、子供に大声で怒ってしまうことありますか?最近なり娘の自我がひどくてイライラしてしまいます。
一人遊びもしなくて私にベッタリです。少しでも離れようとすると足にしがみつきグズグズしたりキーキー構ってもらえるまで騒ぎます。
余裕がない時や忙しい時などは、怒鳴ってしまいます。後で、後悔はします。
これから先、もっと大変なのに
これくらいで怒鳴ってしまって
いつか手を出してしまいそうで怖いです。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

名古屋でベビーシッター

怒鳴る怒鳴る!
どうしよう。怖いです
と言える
素敵なママだね
疲れてませんか?
預かってもらったりしてちょっとリフレッシュしませんか?
地域のファミサポや一時保育を利用して
休んでみませんか?
言えるだけで、本当に素敵なママですよ
大丈夫

• ニコチャン

ニコチャン

そうですかね、私は自分の心配しかしてないと思ってます。

• 4月10日
  • 名古屋でベビーシッター

名古屋でベビーシッター

自分だけのことんがえてたら
    イライラなんてしないし
    いつか、手を出しちゃうんじゃないかとかいすら考えないよ

• 4月10日
まゆちゃん

ママが大好きなんだろうけど、流石にずっとまとわりつかれては、何にも出来ないよね。いきなりはダメだろうけど、少しずつ離さないといけないかもね、今後保育園や兄弟できたら大変だからね⤵️
イライラは人だから、そんな時もあるけど、少し落ちついてから行動したり、それがわかってるなら大丈夫だよ、子供によってはトラウマになるから、あんまりひどいときは気を付けるとか、ママともや自分のお母さんにたまに面倒見てもらうとかして、貴女が安定して、自分をコントロールしてください。難しいかも知らないけど、旦那さんにも手伝ってもらって下さい。大丈夫、みんな通る道だし、一人で抱え込まないことが大事じゃあないかなあ。辛いときは助けてもらって、その代わり誰かが辛いときは助けてあげたらって考え方をポジティブにしたら、道が開けるかもしれませんよ

• ニコチャン

ニコチャン

本当に最近ベッタリなので疲れてしまいます。それか自分も歩きたいけど歩けないから同じ場所に連れていって欲しいのでしょうか?

• 4月10日
  • まゆちゃん

まゆちゃん

そうかも知れませんが、どちらかと言うと、ママが側に居ないと不安なのかもしれませんね。子供心に何かあるかも知れないから、優しく聞いてみてはどうかなあ❔その時にママもやることあるから、少しは一人でいて欲しいとお願いしてみてはどうですか、ちゃんと心から向き合ってあげたら、理解してくれて、少しずつ頑張ってくれるかもしれません。年齢は関係なく、心の成長だから、焦らないで良いと思います。

• 4月10日
はるか

怒鳴ってしまうこと、多々あります😭
もう毎日毎日💦!
でも反省したり後悔したら、
すぐ息子に
ごめん、お母さんもきつく言い過ぎてしまったー、ごめんね😭だいすきだよー、などとって謝ってます。
いいよ、○○(息子の名前)もおかあじゃんるだいすき、ヨシヨシと頭なでなでしてくれます😭
イライラしてしまうこともある!お母さんも人間だもの!けど、素直にあやまったり反省したりする姿勢もみせてようとしています☺️

• ニコチャン

ニコチャン

あまり怒鳴ると脳にも良くないと聞きました。

• 4月10日