※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイ子
子育て・グッズ

保育園2日目、年少さんが集団行動に不安。慣れるまで心配です。

保育園2日目。年少さんです。
友達と遊ぶのは好きみたいだけど、
集団行動はみんなについて行くのが精一杯で、遅れると不安になってると先生に言われました。
慣れですかね…大丈夫か心配です😢

コメント

フクナオ

2日目ですよね?まだまだこれからですよ!だって、集団行動もはじめてなんですよね?
てか、2日目で、そういう話をする先生に、少し不信感持ってしまうのは私だけでしょうか?
ジャイ子さんが保育士さんに、聞いたんですか?様子どうですか?と…

• ジャイ子

ジャイ子

先生から言われました💦
    確かに、先生、不安になるようなこと言わないでって思っちゃいますね😢

• 4月9日
POKE

保育士をしてます!
年少さんって、在園児と新入園児の差って結構あります!
0歳から保育園にいる子は園の生活の流れ慣れてる子も多いですし😊

きっとジャイ子さんのお子さんは周りをきちんと見れているんだと思います!だから、自分で遅れてる事に気付き不安になっちゃうんだと思います!

先生がちゃんとフォローしてくれると思いますよ!

1ヶ月もしないうちに慣れてくると思います!

• ジャイ子

ジャイ子

ありがとうございます!
    そういっていただけて救われます😢❤️
    長い目で見守ります!

• 4月9日
ぴよまま

その時は不安になっているけど、これから慣れていきますよ★的な一言はなかったんですか??

まだまだ2日目だから全然心配いらないですよ^^*
ママと離れても泣かずに友達と遊べてるってだけで拍手👏です★!
保育園に入って初めて集団行動を学ぶから
それでいいんですよ!
ジャイ子さんは頑張ってるお子さんを褒めてあげてください^^*♥

前にちょこっと子どもと関わる仕事をしてた
だけなんですが、偉そうな発言に感じさせてしまってたらごめんなさい💦

• ジャイ子

ジャイ子

なかったですね😭
    ただ、モヤモヤして帰ってきただけです、、
    ありがとうございます!
    子どもには頑張ってる姿を認めて褒めてあげたいです!

• 4月9日
まなぴー。

2日目で、決めつけてる感じ嫌ですね!
私も保育士してますが、入園して2日目で子どもの様子なんてわかりません。
初めての集団行動なら、ついていくのが精一杯なんてあたりまえです。
その保育士さんに不信感ありまくりですね。

• ジャイ子

ジャイ子

今日は担任の先生が不在で、違う先生だったんですど、担任じゃない分、余計に嫌ですね💦
    ありがとうございます!
    当たり前だと聞いて安心です。
    慣れるまで温かく見守ります☺️

• 4月9日
maaana mama

新しく始まる保育園生活は、ママもお子さんも不安でいっぱいになるの分かります😫❤️
でも先生の言葉から、みんなの動きについて行こうとしている一生懸命で前向きな姿が想像できてうれしいですね*
毎日規則正しく、時間に沿って同じ習慣を繰り返しているうちに自分から動けるようになってくれると思うので、大丈夫ですよ( ◠‿◠ )
保育士の先生とたくさんお話して、ママ自身も安心できるといいなと思います*

• ジャイ子

ジャイ子

ありがとうございます!
    ほんと、慣れない環境で初めて私と離れてすごく頑張ってると思います!
    親子共に安心して通えたらいいです★

• 4月9日