※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を混合で授乳中。ミルク量に悩みあり。吐き戻しや授乳後のぐずりに困惑。夫の子供時代の遺伝も心配。

初めて投稿させていただきます。生後1ヶ月になる男の子のママです。混合で授乳しているのですが、与えているミルクとおっぱいの量で悩んでいます。

昨日は1日授乳の度に口からミルクを吐き戻していて、ミルクの量が多いのかなと思い80から60に減らしたところ、3時間たたずにぐずりだしミルクはあげずに母乳だけ飲ませているのですが、そのまま一時間近くおっぱいを離さず寝てくれません。
足りてないのか多いのか、分からなくなってしまいました。

ちなみに旦那さんは子供のころは吐くまで食べちゃう子だったらしくて、遺伝、なのでしょうか(^_^;)

コメント

にこまま

吐き戻しってどれくらいですか?
少しくらいなら80のまんまで大丈夫ですよ

• りょうこ

りょうこ

コメントありがとうございます。少しですが、毎回授乳の度に吐き戻しているので、心配になってしまって💦

• 4月9日
  • にこまま

にこまま

マーライオンみたいに吐いたらヤバイ、をキーワードにしてます(;o;)笑
    まだ満腹中枢が働かないので、ある程度は仕方ないですよ!
    うちも混合なので、缶に書いてある量よりは少なめ(もしくは回数少なめ)でやってます!

• 4月9日
  • りょうこ

りょうこ

なるほど、毎回でも少し吐き戻すくらいは大丈夫ですかね。確かに機嫌が悪くぐったりしている訳でもないので。
    うちの子は缶にある量より少し多いのですが、これも個性ということでしょうか(^-^)
    少し気持ちが晴れました。ありがとうございました。

• 4月9日
笛吹き

ずっと混合の息子を育てています✨3時間もたないということは足りてないのかな?という感じがします🤔
吐き戻しやすい体質の子も結構いるみたいです😭1ヶ月検診はまだでしょうか?体重の増え具合を見てもらって増えすぎであればミルク減らしてもいいかもしれませんね(*^_^*)
もし心配で仕方なければ、ベビースケールをレンタルする、もしくは搾乳器でどれくらい絞れるかみてみるか天気ですね✨

• りょうこ

りょうこ

コメントありがとうございます。やっぱり足りてない、という判断が有力でしょうか。
    1ヶ月検診は今週の金曜日です。生後二週間頃母乳外来にいきまして、指導してもらったところ、体重増加は少し多いくらいでした。
    少しずつミルクを減らしていくよう指導してもらったのですが、おっぱいだけどぐずって泣くので、家事も出来ないし、分からなくなってしまって。スケール、レンタルできないか調べてみます!

• 4月9日
  • 笛吹き

笛吹き

体重増加が良好であれば大丈夫ですね(*^_^*)あとはママさんの育児方針によると思います✨どれだけ飲んでいるか不安であればミルクを足していいと思いますし、満腹中枢が発達してくればいらなければ自然と飲まなくなります🤣いざと言う時やはり哺乳瓶拒否の子はみんな大変というので、寝る前だけミルクあげるというのも手ですね😊
    私は母乳が少なくて、完母の人の何気ない言葉に傷つくこともあります(笑)おっぱいが出ていることがとても羨ましいですが、こうやって質問を見ているとそういう悩みはないから大変だなぁと心から思います💦

色々と悩むとこだとは思いますが、楽しんで育児できることが1番だと思います🤗❤️

• 4月10日
ひなまむ

少し吐くくらいならよくある事かと思います😁胃の形的にもどうしてもまだ吐きやすいので、大量に都度マーライオンじゃなければそんなに心配しなくていいと思います😉
減らしてもたないんであれば、元々の80でいいと思いますよ💡

• りょうこ

りょうこ

コメントありがとうございます。少し吐き戻してしまう量が多くなければそこまで心配しなくて大丈夫ですかね。

気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。

• 4月9日