医療関係者の方教えてください!今日健康診断で採血した時のことです。私…
医療関係者の方教えてください!
今日健康診断で採血した時のことです。
私はいわゆる注射器💉の典型のようなシリンジ型注射器で採血されました。
一度に注射器でたくさん血を取り、それを三本の菅に移し替えていました。
一方、次に採血された方はシリンジではなく、真空管で一度の針を打ったら、順番に三本の菅を入れ替えて血を取っていました。その次の人も同じでした。
なぜ私だけ取り方が違うんでしょう?
知っていたら教えてください!
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
スクラッピー(=゚ω゚=)
血管が出ていないとき、細いときに、注射器で採ります。真空圧では、血液が返ってこないだろうな、と判断したときも、そうです。。(脱水など、、)
akinbo
後者の直接真空管を差し替えるやり方は、
血管に入れたときに逆血が目で確認できないので、血管に入ったかが感覚でしか分からない。シリンジより角度がつく
ので、慣れてないと少しやりずらい。(慣れると、血液を移しかえる手間がないので楽)
血管が細い患者さんにはシリンジのやり方で逆血を確認したいとかですかね🤔
あとは単純に、看護師さんによっての好みかと😄慣れてるやり方が取りやすいですからね😊
-
ポケ
血管が細かったんですね。看護師さんがじーっと私の腕を見て、どちらの腕から取ろうか悩んでいたので、取りにくそうだったのかもしれないですね!
採血する看護師さんは1人だけでやり方を変えていたので、あれ?と思いました!ありがとうございました!- 4月9日
ポケ
なるほど、血管がよく見えなかったんですね。
ありがとうございます。ググっても出てこなかったんで、助かりました!