※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
産婦人科・小児科

里帰り出産のために引越しをし、紹介状を持っていた病院と新しい大学病院で悩んでいます。新しい病院で普通に診てもらってもいいでしょうか?連絡は必要ですか?

里帰り出産するつもりで今まで診ていただいていた病院から紹介状をもらって引越しをしました。しかし、引越し先に大きな大学病院があり、そこでもいいのかなと気持ちが揺らいできてしまいました。。。
その場合は紹介状は使わず普通に新しい病院にかかれば良いのでしょうか?
もちろん、お産するつもりでいた病院には連絡しなければとは思いますが初めてのことで無知ですみません😣

コメント

その大学病院での分娩予約は確実にできますか?人気があるところだともう予約がいっぱいだったりします。あとはハイリスクの妊婦しか受け入れてなかったり、大きい病院だと紹介状がないと受け入れてもらえなかったりします。

すでに確認済みでしたらすいません!

みーにゃ😺

私は、3月の主人の転勤に伴い引越し、最初に予定していた病院から地元の評判を聞き、病院を変更しました。
その際はまず元の病院に病院変更連絡(紹介状を書いて頂いたが病院変更したいがどうしたら?と相談)→行くはずだった病院に連絡(外来予約をキャンセル)→行きたい病院に連絡(分娩予約出来るか確認)
私の行っていた病院は紹介状の宛先の名前が違う旨を相手先さんへお伝えして、開封してなければ紹介状は使えると言われましたよ👍

こーこ

大学病院は問題がないと入れないところが多いですよ。あと、紹介状がないと入れない場合もあるので、変えるなら紹介状書き直してもらった方がいいと思います。

A子

上の方が言われてるようにハイリスク出産だったり分娩予約がいっぱいだったりの可能性と大きい病院は基本的に紹介状がいるはずです。

なにより普通の妊婦健診で長時間待たされると思います_(-ω-`_)⌒)_