
コメント

ママリ
私は妊娠後期から血圧高くなりました。
塩分とか味の濃いものを控えるようにーと先生に言われたので、できる範囲で控えてました。
あまり制限しすぎるとストレスになるので、程々で頑張ってました。

たたいたーい
私も重くはなかったですが妊娠高血圧でした!
食事が元々濃い味付けが好きだったのでなるべく薄味にして汁物はやめました!
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とまと
汁物をやめて効果ありましたか?お味噌汁とかですか?
- 4月9日
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たたいたーい
そうです、食事の際の汁物です!
元々そんなに汁物欲しいってわけでもなかったのでそんなに苦痛ではなかったです💡
麺類の時は極力おつゆは飲まないってのもやりました💡
出産前の管理入院~産後の退院まで塩分カロリー制限の病院食でしたし、やはり麺類の日は私は出せないからと違うメニューでした💦
あとは血圧あまり関係ないのかもですが、体重が増えると(元々おデブなのもあるので)なおさら高くなるかな?と思い体調が良ければなるべくウォーキングしました!
私の場合は妊娠前に健康診断など受けてた時は特に血圧の事も言われたりしなかったので、そんなに高くないと思ってたのですがもうすぐ産後1ヶ月近いのですが、妊娠中と変わらない血圧キープしててもしかしたら妊娠前から高かった?疑惑が出てきました💦
ちなみに妊娠初期から高めと言われてたのですが、妊娠中は降圧剤は飲まず、退院する時に二週間分処方され飲みましたが、妊娠中と血圧変わらなかったです💦- 4月9日
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たたいたーい
汁物やめたり、味付け薄くした効果と言われると今思えば多少はあったのかもですが、なかったに私は等しかったです💦
そこまでガツガツした食事制限ではなかったのがいけなかったかもですが……。
結果34w~管理入院になりましたが、病院のご飯食べて家にいるよりはどうしても安静にする時間が長くなったら少し落ち着いて経膣分娩出来ました!- 4月9日
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とまと
そーなんですね。私は病院に行くといつも緊張で脈拍も上がって血圧も上がるので正しい血圧が測れません😭でも元々高めなのでとりあえず汁物やめてみます。そしてもうすぐ安定期なのでウォーキング始めてみます!
- 4月9日
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たたいたーい
病院だと高くでるのは割とみんなそうみたいです!
振り切るほど高くなってしまうわけではないですよね?
元々高血圧持ちの方とかだと結構厳しく管理したりすると聞きました💦
栄養士の方の話だと汁物や麺類のつゆはどうしても1日に設定してる塩分の大半の量が入ってしまうと言っていたので辞めて効果ある人はあるみたいです!
血圧上がり過ぎると色々怖い事だらけなので気を付けてお過ごし下さい😊- 4月9日
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とまと
はい!ありがとうございます。気をつけたいとおもいます
- 4月9日

結花
私は妊娠後期から血圧が上がりました。
塩分の取り過ぎや、食べ過ぎは余計血圧が上がる(血糖値も上がる)ので注意する様に言われ、ストレッチやウォーキングをして適度に体を動かす、食べづわりが酷いので食事に意識がいかない様に散歩に出かける、どうしてもお腹が減ると、カボチャやサツマイモ、脂肪分が少ないヨーグルトを選んで1間食100gと決めておやつも食べていました。
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とまと
詳しくありがとうございます!芋類はいいんですね。私は元々血圧が高いので本当に気をつけないといけませんね。
- 4月9日
とまと
そーなんですね。心配ですよね。私は元々血圧が高いので先が思いやられます。