※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

産後3ヶ月で母乳育児中。母乳量の安定について相談。母乳パッドからの漏れや添い乳時の問題あり。体重は増加中。他の方は3ヶ月頃の母乳量についてどうでしたか?

産後3ヶ月になります。
退院から2ヶ月頃まで混合でしたが、ミルク拒否になり、2ヶ月過ぎから母乳のみになりました。

最近は特に、朝以外にもおっぱいが張って痛くなったり、母乳パッドから溢れて下着がべちゃべちゃになって大変です😂添い乳してると、添い乳してない方から母乳が垂れて来ます💦
娘の飲みが悪い時は搾乳機使ったりしてます。
体重は順調に増えていて、平均より少し多めです。

母乳量って3ヶ月頃には安定してくると聞いた事があるのですが、みなさかはどうでしたか?

コメント

のん

私も母乳の出がとてもよく母乳パットから溢れてきていました😭
添い乳する時は新しい母乳パットに取り替えて、さらにハンドタオルなどを当てて垂れないようにしていました😭

母乳量が落ち着いたのは
4ヶ月すぎた頃でした!
母乳の量が安定しない間は
おっぱいが張ったりできついとは思いますが、頑張ってください!💪

• mi

mi

のんさんも出が良くて大変だったんですね😂

退院してからしばらくは出が悪くて心配でしたが、今は出が良すぎるみたいで💦パッドをまめに取り替えるんですねー✨私もそうしてみますね💓

4ヶ月過ぎに安定したんですかー😂
    しばらくは頑張りますね😅
    コメントありがとうございます!

• 4月9日