※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
家事・料理

10倍粥って、炊飯器で大人用のご飯炊くのに真ん中に湯のみ入れて一緒に…

10倍粥って、炊飯器で大人用のご飯炊くのに真ん中に湯のみ入れて一緒に炊くやり方ありますよね?米大さじ2入れたら水は300mlでいいんですか?💦

コメント

あず

それで大丈夫ですよー🙆‍♀️

• mama👧💜

mama👧💜

ありがとうございます😭✨もし冷凍でストックしておくなら、1週間分くらいですかね?

• 4月9日
  • あず

あず

1週間で使い切る量がベストですよね!私は3週間くらいは使っちゃいますが😅💦

• 4月9日
さんにんめ

私は、赤ちゃんグッズを売っているお店においてある、耐熱ガラスのおかゆカップをかなり使っていました。
湯飲みではなかなかうまく作れなくて、でも耐熱ガラスのでは、目盛りも書いてあるので、離乳食卒業するまで毎日毎日使えますよ!
そのままラップして冷蔵庫にも入れられますし。

オススメです。

• mama👧💜

mama👧💜

私もそれ買おうか迷い中です!炊飯器専用おかゆクッカーと電子レンジ専用おかゆクッカーがあってどっちにしようか、、母は、ちゃんと鍋で作った方が美味しいよ〜と言います。やっぱり電子レンジで作るなんて手抜きですかね?💦

• 4月9日
  • さんにんめ

さんにんめ

電子レンジで作るタイプも試したんですが、芯が残るかんじで、あんまりうまく作れませんでした。
    耐熱ガラスの炊飯器用のは、保温でしばらくそのままにしておくと芯までふっくらふにゃふにゃになって、とろみもかなりつくので初期の離乳食にはすごく良かったですよ。

• 4月9日
  • mama👧💜

mama👧💜

そうなんですね💦うちの炊飯器は3合炊きで小さいのですがそれでも入りますよね??炊飯器用のを使うとしたら、炊いた後にすり鉢でやって、その後に裏ごし?ですか?

• 4月9日
  • mama👧💜

mama👧💜

フードプロセッサーがあるのですが、それだけだとつぶつぶは残っちゃいますよね?

• 4月9日
  • さんにんめ

さんにんめ

入りますよ!30分でも保温で蒸らしておけば、けっこうふにゃふにゃになるので、その容器の中でスプーンの裏でつぶしていました。
    レンジ用などは芯が残るので、赤ちゃん用のすり鉢とかを使わないと舌触りがざらざらになって、うちは食べてくれませんでした。
    多分一番いいのは小さめのお鍋でコトコトだと思うんですが、量もたくさんできちゃうし、かーなりめんどくさいです笑
    冷凍も私は嫌いでしたので...

• 4月9日
  • mama👧💜

mama👧💜

本当ですか!その容器でどれくらいの量作れますかね??
    レンジ用のは炊いたご飯から作るのですよね?芯というのは、つぶつぶが残るということですか??

• 4月9日
  • さんにんめ

さんにんめ

つぶつぶが残ります。炊いたごはんも、大人用のだとやっぱり乳児には硬いので、、、。
    量は自分で調節できますよ!どうせ大人用にごはんは炊くので、何日分もまとめて作る必要もないです。

• 4月9日
  • mama👧💜

mama👧💜

そうですよね、、炊飯器用のやつは結構使えますか?私も鍋でコトコトやるのはちょっと、、って感じで😭
    あと、冷凍用の製氷皿は普通の氷用の使ってましたか?離乳食の冷凍用って書いてある方が取り出しやすかったりしますかね??

• 4月9日
  • さんにんめ

さんにんめ

炊飯器用のは一人目も二人目も離乳食卒業するまで使い倒しました!
    冷凍は、最初離乳食用のを使っていたんですが、プラスチック?ビニール?のにおいのようなものが離乳食にうつって、食べ物らしいにおいがあまりしなくなったので気持ち悪くなって、離乳食の冷凍をやめました。
    解凍の仕方などが悪かったのかもしれませんが...

カレーやお味噌汁などを作る時に茹でたものを味付けする前に少し取り出して、つぶしてお湯でのばしてあげれば、そんなにめんどくさくはなかったです。
    あと生でもいけるトマトやカッテージチーズなどは常備していました。

• 4月9日