※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝の環境についてです。明るい部屋でテレビをつけて寝ると短時間で起きてしまうのか、昼寝も夜寝と同じ環境で大丈夫でしょうか?

お昼寝について教えてください!
皆さん、無音の暗い部屋で寝かせてますか?

最近少しずつ生活リズムを付けてきて
日中は明るい、夜は暗い部屋、って
しないと昼夜混乱するのかなと思い
昼寝はあえて明るいリビングで
テレビもつけたままだったりしてたのですが、
そのせいで短時間で起きてしまうのかな?
とふと思いまして😱

昼寝も夜寝と同じような環境にしても
大丈夫なのでしょうか??

コメント

うちはカーテン半分くらい閉めて、薄暗くしてテレビも消してます😊
大人でも明るかったりうるさかったりすると寝づらいので、環境整えてあげた方がよいのかな…と思ってそうしてます💡
ぐっすり寝てくれますよ😊ちなみにたまにテレビつけたり生活音たてても起きずによく寝ますし、今のところ物音に敏感ってこともないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!明るくても起きない子ならそれが1番いいですよね!✨最初起きてしまっても、それに慣れさせてあげるのも大切なのかもしれませんね🎵ありがとうございます!

• 4月9日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

諸説ありますが、うちは昼寝は明るい部屋です。テレビもついてます。

ただし、抱っこしたままじゃないと昼寝が続かないので、今もそうですが、ソファで座って抱っこ紐したままです🤣
暗い明るいの問題じゃない回答ですみません🤣

長く寝てくれる環境は、あかちゃんにもよるので、試してみてはいかがでしょうか?
ジーナ式だと確か暗い部屋推奨ですよね、でも日本の育児本はだいたい明るい部屋推奨だったり。

• ママリ

ママリ

どっちが正しいとかないんですね😅確かにその子に寄りますもんね✨

うちの子もそうなんです、昼寝は置いたらすぐ起きてしまうので、抱っこ紐のままとか、ソファで抱っこしたままです🤣💦💦同じ方が居てちょっと嬉しいです😂

昼寝も暗い部屋でしっかり寝かせてあげた方がいいのかもしれませんが、昼夜混乱してしまったら可哀想だな〜とか思いなかなか出来ません😅大人でも例えば夕方すごく寝ちゃって起きた時、ん?何時?😨って一瞬混乱する時ありません?😂😂親が悩んで色々やったら赤ちゃんも混乱するって言いますし😅

• 4月9日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

朝7時にはカーテン開けて、夜は18時頃暗い部屋に連れて行く、を習慣にすれば、
    うちの場合は昼寝は本人のペースに任せてますが、夜寝には全く影響してませんよ。
    生後1ヶ月の頃から上記のようにしてまして、
    生後2〜6ヶ月は昼寝1時間×3セットしてて、生後7ヶ月になってからは昼寝1時間×2セットになりました。
    (くどいけど、昼寝は抱きっぱなし🤣)

ただし最近は、朝5:30起きの19:30起床になり、朝日とともに起きてペチャクチャおしゃべりしております🤣

• 4月9日
どんどん

うちはテレビつけたままです(^ω^)音量は落としてます!

• ママリ

ママリ

明かりも付けたままで、寝てくれますか?😂💦

• 4月9日
  • どんどん

どんどん

日中はリビングの電気をつけないで、カーテンを開けてます(^ω^)
    よっぽど明るかったりうるさい場所でない限りは寝てくれますー!

• 4月9日