※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじおろし
ココロ・悩み

保育園での保育時間が16時までで、会社の顔合わせが16時から。子供を連れていけないか聞かれ、18時半まで保育可能だが、前もって伝えず16時でお願いされた。

ならし保育が終わり、水曜日から普通保育になります。その日に会社の顔合わせがあるんですが時間が16時からです。

基本親が休みの日は16時までの保育だそうで、

『お子さんは連れていけないですか?』

と保育園の先生から言われました。
ちなみに職場は小学校です。
前もって職場には連れていかないと
つたえてます。

ちなみにうちは標準なので
18時半まで保育可能です。
16日から仕事だと知ってるせいか
こちらの予定も聞かずに
12、13日は16時でお願いしますね。
と当たり前のように言われたのでこれが普通なのですか?

コメント

オタママ

うちの保育園でもそうです。会社に行かなくてはいけなくなっても休みだと16時までです。
16日からが仕事だと、休みとみなされると思います。
こちらからすると、お金も払ってるし、融通利かせて欲しい気持ちはありますけど、仕方ないですよね。

• もみじおろし

もみじおろし

おなじです!
    休みってみなされちゃうんですね😞💦
    準備とかいろいろあるんですよね…
    お金払ってるのに…

• 4月9日
むー

元保育士です。
保育園はあくまで保育を必要としている人のためなので、会社の顔合わせ=仕事なので、理由をしっかり伝えれば納得して預かってもらえるのではないかと(^^)
むしろ預からないのはおかしいです(*_*)

きっと保育士さんはまだ仕事ではないからと思っていて、お子さんの情緒のためにも家庭でお母さんの時間も大切にしてほしくて16時でって言っているのではないしょうか??

• もみじおろし

もみじおろし

ありがとうございます😞💦
    なんかめっちゃ渋々預かるみたいな感じで…とにかくお迎えは何時ですか??って聞かれます…ちょっと苦痛です。

たぶんそうなんですよね。
    うちの保育園は子供と離れるのが嫌!ってお母さんには合ってるとおもいます(笑)

• 4月9日
  • むー

むー

お母さんも自分の時間ご欲しいですよね♡笑

私の働いていた園も基本は家庭で見れる時には家庭で…という考えでしたが、子どもが本当に体調悪いとき以外はリフレッシュの時間も大事なので黙認しちゃってました🤣笑

• 4月9日
  • もみじおろし

もみじおろし

ほしいです😞💦うちの園は空気的に土日休みで、土曜日は人数も少ないせいかお弁当持参です。
    毎週ではなく、月に一回なら預かってほしいです。あんまり子供がかわいそうと盾にされるとどこで休めばいいのかわからなくなります。

• 4月9日
タオルケット

顔合わせイコール仕事ですよね?
私も慣らし保育中に復帰前面談があったりしましたが、説明して預かってもらいましたよ!
職場なので子連れは無理ですでいいと思います。

• もみじおろし

もみじおろし

そうです!😞💦
    社員として初めて勤めるので働く前の顔合わせに参加しないといけないので、その時間がちょうど保育か終わる16時なんですよね。。

こどもを連れていけるわけないですよね😞💦正直なにいってんだろって思いました😞💦

• 4月9日