※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん
ココロ・悩み

妊娠したが、不安が募る。二人目の妊娠は予想外で、上の子の世話も心配。入院先や育児に不安。解禁のタイミングを後悔。批判は控えてください。

一人目を授かるとき、
1年以上妊活をし、
諦めかけたときに授かりました。

今回二人目はいつできてもいいや~✨
と解禁した月に妊娠。
正直また1年以上の覚悟をしてたので、
まさかの二学年差に不安。
上の子はもうすぐ1歳4ヶ月になるのに
まだ歩けず抱っこは絶対だし、
産院はどこにしよう?
入院してる間、息子と離れる不安…
とにかく不安しかないです。

解禁したの早かったのかな…
と悔やんでばかりいます。
批判はご遠慮ください。

コメント

私も今2人目妊娠中で、上の子が2歳1ヶ月の時に産まれる予定です😊

一人っ子は嫌なので、2人目と思ってましたが、いざ妊娠したらつわりが5週目から始まり今まだ完全に抜けきれず、風邪を引いたり結膜炎を移されたりして年末からずっと体調不良でしんどいです😅
1人目の時はつわりもなく風邪などの病気もいっさいなかったのに自分の想定外(勝手に思ってただけですが)のことが起きると不安になりますよね。

息子さんと離れるのが不安なら子連れ入院とかは考えてないのですか?
だいぶ大変とは思いますが...

言い方悪いですが、もー妊娠してしまったし妊娠中は不安はつきもの...旦那さんやらママリやらで不安不安って愚痴りながらお互い頑張りましょうね😊笑

ぶー

ご懐妊おめでとうございます!

私も2歳と数カ月差で出産予定です。
同じく不安を感じる場は多々ありますが、なんとかなると思っています(笑)

赤ちゃんを授かる事ができるのはとても幸せなことですし、前向きに行きましょう✨

ママリ

私も1人目と2人目の間が6年近くかかったので、すぐに妊娠はないだろなと思ってたらあっという間に妊娠しました😁
今8週なので次男が2歳2ヶ月の頃に3人目が生まれます!
1人目も2人目ものんびり1人っ子みたいに子育てしてたので、2歳差で私やっていけるのか不安だらけです💦
今も安静指示が出たので、急遽断乳してます😭
もっと2人目をゆっくり育てたかった気持ちもありましたが、私自身、妊娠出来たこと自体が医師からも奇跡だと言われていたので3度目の奇跡を大切にしようと思いました✨

悪阻の最中でついマイナスになってしまいますが、お互い頑張りましょうね😁