※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hyphen
その他の疑問

男の子の名付けについて、義実家のしきたりに悩んでいます。自由に名前を考えたいのですが、義両親に相談すべきでしょうか。

名付けについてご意見いただきたいです。

2人目妊娠中で、どちらかというと男の子っぽいかなと病院で言われております。私も旦那も2人目は男の子希望なので期待も込めてそろそろ名前を考えようと思っています。

そこで1つ問題になるのが、義実家の代々続いている【長男の名付け】についての決まりごと?しきたり?のようなものです。

1人目を妊娠中に旦那からさらっと言われただけなのですが、義実家では長男として生まれた男の子には代々【孝】という漢字を入れるというのが決まりらしいのです。

確かに旦那も義父の名前にも入っていますが、私は昔からそういうしきたりとか代々うちはこうで〜みたいな決まりごとが大嫌いで😅

他にもつけたい名前を自由に考えたいですし、仮に決まり通りにすると響きが旦那や義父に被るのもやっぱり嫌で💦

まだ義両親に直接何か言われたことはありませんが、男の子でもし確定が出て義両親に伝えたらおそらく何か言われるような気がします。

皆さんならこんな状況の時、男の子で確定が出たら義両親に言わないまま自分のつけたい名前を自由につけますか?
義両親に一応相談しますか?
相談するとしたら、決まった漢字を使えと言われたらその通りにしますか?使わずに自由に名付けますか?

コメント

hyphen

コメントありがとうございます!
私個人としては義両親は2人とも色々やらかしてくれてるのでヒビが入っても何ら問題は無いのですが、やはり旦那はそういうわけにもいかないので難しいところですね🤔
円満に解決するには一言相談するのが良いですよね。