妊娠9周目です。最近、旦那さんにイライラしています。お互い33歳です。…
妊娠9周目です。
最近、旦那さんにイライラしています。お互い33歳です。
頭はいいかもしれませんが礼儀的なことが出来なくてイライラしちゃいます。
いただきます、ごちそうさまが言えない
脱いだら脱ぎっぱなし
わたしの友達と会っててもスマホばかり見ている
わたしと2人の時でもスマホばかりです
わたしがイライラしてるのでご飯が終わったときに「なにか言うことないの?」とかモラハラぽいですか?わら
そんな言い方になってしまいます。そのあとごちそうさまでした。とは言いますが、、、ご機嫌とるかのように食器をいつもやらないのに台所に持っていく感じもむかついてしまって。。
基本、いつも向こうは言い返したり怒ったりはしないんですけど言っても今のところ直らないです。
きっと子供の時もこんな生活で育ったんだと思うんですが相談というか愚痴になってしまいました⤵️
このイライラは赤ちゃんに良くないと思いついここで発散してしまいました。
- くろ(6歳)
コメント
kokomama
名前が私と一緒でつい
コメントしました👀!!
妊娠初期は私もイライラして
旦那に強くあたってしまったこともあります😭
にゃんこ
わかります、すんごくわかります😭😭😭😭😭😭
何かめちゃめちゃイライラしますよね、その旦那の行動に!!
くそムカつきすぎて、お腹痛くなります💦
-
くろ
ありがとうございます!
友達とかにはあんまり言いたくなくてここで言ってしまいました。
友達は旦那さんのこと知ってるので、言ったら悪口言われるのもなんか嫌なんです。
なんだか今日に限って悪阻が続いてて朝から何も食べれない。お腹はぐーっも鳴っているのにぃ。。- 4月9日
華
うちもそんな感じです。年齢は30歳の旦那です。
子どもの教育のためにも挨拶は大切にしたいことなど伝えてますが、してくれません。
なかなか難しいですよね。その人の習慣を変えるのは。
-
くろ
なんで結婚しちゃったかなーとか友達の旦那さん比べたりとかしちゃいますね。
でもいいところもあるんですけどね。
当たり前なことをちゃんとしてほしいって思って言ってるのになーんでわからないんですかね。何回か言ってるけどダメですね。- 4月9日
-
華
そうなんですよね。わかりますー!
友達の旦那さんと比べちゃいますよね。いいとこもたくさんありますけどね。😂悪いとこがみえちゃいます。笑っ
とりあえず家は食器は下げて水につけてもらうようにしてます。挨拶は自分が積極的にすればいいかな😭って思い、段階的に教育していこうと思います。- 4月9日
-
くろ
そうですね、ちょっとしたことを少しずつやってもらいたいですね。
掃除、洗濯、皿洗い。休みの時にお願いって言うと彼なりに、、、少し雑ですがやってくれることもありすごくありがたく思っています。
でも挨拶は基本的なことですものね。あたしから伝えていってそのうちちゃんと向こうから言えるってなることを願います。- 4月9日
うずら
義両親のしつけの問題ですよね😅
いただきますを言うまでお箸は渡さない。
ご馳走さまを言うまで食器は片付けない、席も立たせない。
「何か言うことないの?」だとイライラしていれば言い方もキツくなってしまうので、小さな子供に言うみたいに「何て言うのかな~?」と、端から見たらご主人をバカにしてるように見えてしまう感じですが教育し直しをおすすめします💦
何なら、お腹の赤ちゃんのしつけの練習だと思うとか💡(笑)
頑張ってくださいo(`・ω・´)○
-
くろ
そうですね、お母さんからもその言い方は良くないから教えてあげなさいって言われました。
なんでこの歳になってまで教えないといけないんだ?って思いますけど、、、怒らず怒らず頑張ってみます。わら
たぶんこっちが怒ってもなーんも響いてないですからね。
癖つけてくしかないですね(^_^;)- 4月9日
-
うずら
バカにされてるとご主人が感じ始めたら、普通なら改善しようとするはずです😅
あまり怒りすぎたら人間はスルーする技術を身に付けてしまいうので、一年計画ぐらいの気持ちでバカにしてみてください(笑)- 4月9日
-
くろ
あーーースルーの技術きっと習得してますね。わら
やってみたいと思います😊- 4月9日
進撃の赤ちゃん
全然モラハラじゃないですー!
私の旦那は礼儀的なことじゃないけど口が悪いので、子供が喋り始めたら真似するからやめて!と言ってあります😓
いただきますや、ごちそうさまもやっぱり子供がいたらさせるべきですよね!
親を見て子供は育つんだから!
-
くろ
そうですねー。親を見て育ちますよね。お酒もタバコも吸う人なんでやめなくてもいいから赤ちゃんによくないから控えてほしいとかも伝えてますけどそこに関してもピンときてなさそうです。。
産まれたら自ら育児をやっていただきたいものです。- 4月9日
こっちん
何か言うことないの? のあゆりさんの問に対してごちそうさまと 食器を片すことをしてくれるってことは、根本 そうしなければならないことは分かっているんですね😂
なんだか分かってるのに言われないとしないなんてお子ちゃまだなあ と年下で失礼ながら、思ってしまいました。。
甘えているようにも見えますが、そこはきちんとしてほしいですよね😢
小さい時のしつけって大事ですね。
少しイヤミになりますが、
お腹の子に向かって いただきますとごちそうさまは言える子になろうね〜とかつい言ってしまいそうです😂
-
くろ
ちょっと笑ってしまいました。わら
ありがとうございます😊
最後のいやみっぽいのつかってみたいです。- 4月9日
cuocou
私は「せーの!」と手を合わせて一緒に言わせるようにしてます!幼稚園児スタイルです(笑)
-
くろ
いいですね😊やってみたいと思います‼️幼稚園児スタイル。
夫の実家行った時お母さんにしつけどうだったんですか?とか聞いてみたいもんです。- 4月9日
¨̮⁾⁽¨̮
同じです!
ご飯はいただきます、ご馳走さまは当たり前なのにそれがなぜ出来ないの?と呆れかえりました。
携帯は肌身離さず。
でも最近子供が生まれて
いただきますとか言わなかったら
〇〇(子供の名前)に良くないから
ちゃんと言わないとダメだよ!←子供に言うみたいw
というとちゃんと言うようになりました。
妊娠中は特にイライラしたり辛かったり情緒不安定になりやすいと思うので不満は吐き出してスッキリした方がいいですよ!私もここでたくさんの方に聞いてもらいました😅
旦那は私のストレスの根源です😷今ではATMだと思ってますw
ストレス溜め込まずに
元気な赤ちゃん産んで下さいね❗️☺️
-
くろ
そうですね、みなさんの意見とても参考になりました!!
今日は食べてますが昨日から気持ち悪さが続いているので(このころがピークなのでしょうか?)ゴロゴロさせてもらってます。赤ちゃんも頑張ってるから辛いって思わないように過ごしたいと思います😊- 4月9日
よーちゃん
主人のおわんの持ち方など、気になることありますね。直球で言っても繰り返すので、最近は産まれたら赤ちゃんが真似しないようにこんなことはやめていかないとねぇーなど、子育てをネタにしていきます😊すると、主人も、我に返るようで、意識してくれてます❣️
-
くろ
わたしも旦那さんの箸の持ち方は気になりましたが今は思わなくなりました。わら
そうですね、親の姿を見て子供は育ちますもんね。わたしも赤ちゃんネタどんどん使って行きたいと思います😊- 4月9日
くろ
ホルモンの関係もあるんですかね?
や、なんだか関係なさそうだ。わら
妊娠前からそゆことはありました‼️わら
ここで愚痴れてすこし楽になりました。
男兄弟だから余計にそゆこともあるんですかね?お母さんがなんでもやってあげてたんだなーって思っちゃいますよね。