※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makyu
妊娠・出産

子連れ入院の準備と後陣痛について質問しています。体験談を聞きたいとのことです。

子連れ入院をする予定です。

実家は遠く、父が病気の為里帰りを断念しました。
義実家も車で1時間半はかかるし滅多に会わないので娘も懐いてません。
1度よく懐いてる義姉に預けたのですが日中は機嫌よくしてたけど夜泣いて泣いて寝てくれないのでギブアップして夜中に帰ってきました。

それから子連れ入院の産院を探して来週受診予定なんですがよくよく考えたら後陣痛の事を忘れてました。
1人目の時は全くなかったのですが2人目からはキツイっていいますよね?
後陣痛のいろんな体験を聞きたいです。

他にも子連れ出産は大変だろうなぁとは思うんですけどどういう事が大変だったか経験のある方教えてください。

コメント

89

子連れ出産出来るところがあるんですねー、いいですね!
大変だとは思いますが頑張って下さい(๑•̀ㅂ•́)✧
私ほ2人目の時後陣痛辛かったです(汗

• 89

89

途中なのに送ってしまいました(゚o゚;;

痛み止めを飲めば多少和らぐんですが、それでも夜中必死に痛みと戦いました!
    後陣痛はない人もいるらしいので、そっちである事を祈ります♡

• 10月15日
  • makyu

makyu

早速ありがとうございます!

2人目でもない方もいるんですね〜。そうだといいなぁ。痛みに弱い人間で…笑
    ちなみにるきりるママさんは1人目は後陣痛ありましたか?

• 10月15日
  • 89

89

1人目全くありませんでした!
    後陣痛ってホント2人目からなんだなーと思いました!
    3人目の後陣痛も怖いです(泣
    芸人のクワバタオハラのくわばたさんは3人産んだのに後陣痛がなくて助かったと言っていました!
    うらやましいです(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

• 10月15日
  • makyu

makyu

1人目より2人目、2人目より3人目の方がっていいますよね(;∀;)

産む痛みに比べたらとは思うんですけどやっぱり痛いのは嫌だなぁ…

でも3人目楽しみですね♡
    私も3人希望なので羨ましいです(*´∀`)

• 10月15日
  • 89

89

出産頑張ったのに、その後も痛いって神様酷すぎます(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    子連れ入院大変だとは思いますが、頑張って下さいね٩(ˊᗜˋ*)

• 10月15日
さあちゅーん♡

人それぞれだと思いますよ!!!

• makyu

makyu

そうですよね!
    すごい納得してしまいました。

もう決まった事だし何があっても乗り切らないといけないですからね。

頑張ろうっと!ありがとうございました(*´∀`)

• 10月15日
れーちょ

2人目をこの間出産しました!
わたしの産んだ産院も子連れ入院出来るところで、旦那は一応入院中休みにしてくれましたが
ダメそうなら子連れでって思ってましたが
まだ1歳なのであちこちいたずらしたり(ナースコール押したり笑)
赤ちゃんのベッドも揺らしたりとか…
傷も痛くてパパッと動けないし
何より後陣痛もすごく痛かったです(*_*)!
2日目位までスムーズに歩いたりできませんでした…
なのでお子さんがもし1歳2歳とか小さいなら産後すぐ1人で見るってキツイと思います(*_*)

• makyu

makyu

れーちょさん、出産おめでとうございます♡かわいいだろうなぁ、赤ちゃん(*´∀`)

それが…その2歳なんですよ。魔の2歳児真っ只中です。

じっとしてないのは想定内で日中は義姉が来て外に連れ出してくれる予定にしてます。
    それならまだマシかなぁ?

後陣痛…ないことを祈るばかりです!

• 10月15日
  • れーちょ

れーちょ

ありがとうございます(つД`)ノ

2歳なんですねT^T
    そしたら、その間に寝たりとかで体休ませるしかないですねーT^T
    夜間はナースステーションに赤ちゃん見て貰えるなら見てもらったり。

授乳とかで抱っこしてるのとか見て
    やきもちなのかなんなのか
    しばらく近寄ってこなかったり様子おかしくなったので
    そういうの無いといいですね(*_*)

• 10月15日
*ひな*

私も最近子連れ入院しました。

私も頼るところがないので4歳の息子と一緒に退院までいました。私の入院した産院は、母子別室でお母さんの回復重視のところだったので助かりました。

朝7時に出産したんですが、その日は旦那に1日休んでもらって夜寝る前まで子供見てもらいました。次の日からは子供とほぼ2人でしたが、仕事終わってから来れる日は夜子供にお風呂は入れてもらいました。

やっぱり2人目でしたので後陣痛が出産後すぐから痛くて、痛み止め飲んでも夜も寝れないほど辛かったです。産後一日は本当に痛みで動けなかったので旦那に休んでもらって助かりました。2、3日は痛みで動くの辛かったですよ。その後も痛かったですが、動けるようになりました。でも、息子は私しかいないので何とか頑張りました。
それでもやっぱり息子は退屈するので可哀想でしたけど^^;

産院は母子同室ですか?もし可能なら、出産日と次の日の2日間だけでも旦那さんに休んでもらってお子さん見てもらう方がいいと思います。あと義姉さんに可能な日だけでも日中だけ見てもらうとか。やっぱり協力があった方が楽ですので。

あと退院後もあまり無理すると悪露の出血も増えたりしますので、上の子がいるとなかなか難しいですが必要最低限にした方がいいですよ!なるべく安静に出来るように頑張って下さいね!

• makyu

makyu

母子同室かは検診に行って聞いてみないとわからないんですが口コミによるとしんどかったら預かってくれるみたいな事が書かれてました。
    そこもちゃんと聞いておきたいと思います!

旦那は自営なので休もうと思えば休めるとは思うんですがなんせ役に立たない人で…笑

お風呂でさえ娘が泣いて入れられないので困ってます。
    仕事が特殊なので子育ても旦那の負担を増やさないように全部私がしてきたのが2人目出産の時に仇となってしまいました…そこは反省してますが言ったとこでしてくれそうにないので諦めてます。

なので義姉には来てもらう段取りにしてます。

• 10月15日