※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンター!!!
子育て・グッズ

保育園で冷凍母乳を預かってもらえると思っていたが、担任からミルクをあげるよう言われた。園のしおりには母乳預かれるとあるが、抗議すべきか悩んでいる。

保育園に先週から通わせているんですが、入園式の後ちょっとした説明があり、その際冷凍母乳を預かってくれるのを知りました。担任の先生に母乳あげてれる事と、一回にどれくらいの量あげてくれるのか確認後、そうしたいと伝えました。慣らし保育をゆっくりやってもらい、今週から一回ミルクあげる時間があるので冷凍母乳を渡した所、副担任より「担任より母乳の話聞い😓今日はお預かりします」的な事言われました。入園前の面談の時は母乳預かれる事一切教えてもらえなかったのでミルクあげてもらうしかないと思ったのですが、母乳預かってくれるなら母乳をあげてほしいと思いその為に搾乳機も買いました。園のしおりにも母乳預かれると記載あります。皆さんだったら預かれないと言われたら抗議?しますか?言われた時にイラっとしてしまったのですが、クレーマーになっちゃうかな?とか始まったばかりだし…と思う気持ちもあり何も言わずに取り敢えず預けて来たのですが…

コメント

キティ

あたしは、抗議するんじゃなくて、話し合いをまずしますね。ダメなら旦那も交えて面談をするという段取りします。

• カンター!!!

カンター!!!

話し合いをしたいんですが、どうしても抗議みたいな言い方になっちゃいそうな気がして…担任の先生来た時に話してみます!ありがとうございます😊

• 4月9日
  • キティ

キティ

お気持ちは分かります。資料を持ってこう、書かれてます。面談した時に⚪⚪先生へ伝えたんだけどなぁ。ホントはどちらですか?ハッキリしましょう。と話をして、それでも先生が話を聞いてくれない!という事であれば、主任さんや園長先生へ話してみたら如何ですか。

• 4月9日
  • カンター!!!

カンター!!!

取り敢えず、クレームにならないように聞いてみて、ダメと言われたら資料に記載してある旨伝えてみます!モンペにならない様に気をつけます…

• 4月9日
  • キティ

キティ

了解しました。お話しが分かって頂けると良いですね。

• 4月9日
  • カンター!!!

カンター!!!

貴重な意見ありがとうございました😊

• 4月9日

副担任から何と言われたのかよくわからないですが、私なら園に一度どういうことか問い合わせます💡

• カンター!!!

カンター!!!

副担任には皆ミルク飲ませる的な事言われました。担任の先生が来たら聞いてみます!ありがとうございます😊

• 4月9日
マリコ

しおりを持って行って抗議していいと思いますよ?(^^)ミルクならお金かかるし、母乳が出るなら母乳の方がいいと思いますし、書いているならできるはずですし変わったのであればそれを説明して頂けばいいですし!
不信感をそのままにしておくと、積もり積もって保育所と溝ができちゃいますよ😅

• カンター!!!

カンター!!!

実は他にもあれ?と思う事が先週もありまして…そうですよね…これ以上不信感溜めると自分もダメな気がしちゃうので担任の先生来たら聞いてみます!ありがとうございます😊

• 4月9日

園のしおりに預かれると記載されていたり入園式の後にもそう説明されているなら保育士さんの確認不足や認識不足なのだと思います。確認しても全然クレーマーではないですよ!
そちらの肩を持つわけではないですが、0歳児クラスの慣らし保育は本当にてんやわんやで保育士さんも背中に一人、前に二人抱えている状態だと思うので抜けてしまったのかな?😅我が子のことなので適当な話をされるとムカっときますよね!

• カンター!!!

カンター!!!

そうなんですよね!0歳児だし、始まったばかりだし大変なのは分かるんですが、説明ちゃんとしてほしいなと、引き継ぎちゃんとしてほしいなと思っちゃいました😓うちの子だけじゃないし一人だけ母乳持ってきてめんどくさい!とか思うのは分からなくもないんですがね。
    ありがとうございます😊

• 4月9日