※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
keiママ
子育て・グッズ

哺乳瓶を拒否する赤ちゃんに困っています。色々試しても飲まず、焦っています。他に試せる方法はありますか?

毎日2回は哺乳瓶でミルクをあげてきましたが、4ヶ月に入ったあたりから、哺乳瓶嫌いになったのか、哺乳瓶だと嫌がって仰け反って泣き叫びます。。。
6ヶ月から保育園予定のためかなり焦っています。
夜中は寝ぼけてのんでくれていましたが、夜中も嫌がるように。。。
色々調べて、ピジョンのスリムタイプの哺乳瓶使ってますが、乳首をサイズアップしてみたり、スリーカットにしてみたりしたもののどれもダメ。
ピジョンの母乳実感なら飲むかと、哺乳瓶もかえてみましたが、これもダメ。
パパにお願いしてあげてみてもらったもののこれもダメ。
気持ちは焦るばかりです。結局いつも根負けしておっぱいです。根負けしてては意味がないとはわかっているんですが(;ω;) 何か他に試せることはありますか?

コメント

たろうちゃん

マグスパウトとかもダメですかね?
昔ママ友の子が哺乳瓶ダメでマグで飲ませてたって聞いたことあったので。

• keiママ

keiママ

ありがとうございます(;ω;)
    ちょうど昨日、離乳食の準備もしようとマグスパウト購入したところなので試してみます!

• 4月9日
ちん

私の息子も哺乳瓶拒否でした!
保育園のことを思うとすごく焦りますよね😣
新生児期は搾乳したものを哺乳瓶で飲んでくれていたのですが、3ヶ月くらいで使わない日が続き哺乳瓶拒否に…
何をしてもダメで諦めていましたが、保育園に行くため練習をしてくださいとのこと。
無理だろうな…と思っていたら3日くらいですっと飲んでくれるようになりました!

私の保育園では、哺乳瓶がダメならスパウトでもマグでもストローでもなんでも大丈夫と言われたので、keiママさんも1度哺乳瓶を忘れて、他のものを試してみてはどうでしょう😀

• keiママ

keiママ

ほんとに焦ります。。。
    3日間は哺乳瓶のみで、慣れさせられたのでしょうか?

哺乳瓶にこだわってストレスが溜まってきてしまっていたのでスパウト試してみます(;ω;)

• 4月9日
  • ちん

ちん

完母のため、ミルクの練習もかねてお風呂上がりのみにしました!
    飲んでくれないとストレスになって悪循環になるし、洗い物も増えるし、おっぱい張ってくるし…と思って1回だけです😅

6ヶ月ごろにストローで飲めるようになっていたので、哺乳瓶でダメならストローマグでミルクの味だけでも…と
    1日目…哺乳瓶× ストローマグ△(一口のみ)
    2日目…哺乳瓶△(少し吸ってくれる)
    ストローマグ△(数口)
    3日目…哺乳瓶○(嫌がりながらも飲む)
    とゆう感じで、3日目には「哺乳瓶は嫌やけど、ミルク欲しいからしゃーなしね😕」って感じで飲んでました笑
    4日目は「これこれ〜」って感じで拒否もなく練習完了しました😀

• 4月9日
  • keiママ

keiママ

時間決めて、無理に飲ませないほうがいいですよねー。
    やきもきしてしまって、時間もバラバラで無理に飲ませようとして、余計に嫌いにさせちゃったかなって後悔してます(;ω;)
    後悔先に立たずですが(;ω;)

• 4月9日
  • keiママ

keiママ

まだ4ヶ月半なので、マグ早いかなと思ってましたが、スパウトから練習させてみます(;ω;)

• 4月9日
  • ちん

ちん

すごくわかります!😣
    私も拒否しだした頃は、私のタイミングで時間バラバラであげてましたが、イライラが増えるのみで練習もやめました(・・;)
    お風呂の時間は毎日同じだし、嫌で泣かれてもおっぱいあげるとすぐ寝てしまうので後に引きずらず良いかなと思い、お風呂後に練習の時間を取りました😀

私の保育園では、どうしても無理なら最終手段としてお母さんが飲ませにきてくださいと言われて、それでも預かってもらえるのなら安心と思い、飲めなくても良い飲めたらラッキーくらいの気持ちでやってました♪
    飲めるようになると良いですね😀

• 4月9日
  • keiママ

keiママ

そうなんですね(;ω;)
    まだ少し保育園まであるので、様子みながらゆっくりやってみます。

最悪、慣らし保育の間に飲めるようになってくれたらと思います。。。

• 4月9日
みなとママ

そこまで哺乳類嫌いになってないので参考になるかわかりませんが、息子は温度が低いと飲みません。一時哺乳類咥えさしてもべーって出されてたんですが、ちょっと高いよねってくらいの温度にしてみたら飲みだしました。

• keiママ

keiママ

温度も関係あるかもですね。。。
    少し暖かめであげるのも挑戦してみたいと思います!

• 4月9日
usakoma914

息子も5ヶ月半ばで急に完全拒否になりました💦
寝る前は必ずミルクだったのに、完全拒否で、哺乳瓶の種類を変えたり乳首も色々試しました。
ミルク温度や乳首の温度も試してもダメで、
母乳あげてる時に口の端に無理やり哺乳瓶の乳首を入れておっぱいと一緒に吸う…という二刀流?みたいな感じであげてました😅
保育園に預けるしとおっぱいもそこまで出なくてなりつつあったので、とても焦りました。
ちなみに、うちの子はコンビのテテオが産院から使ってて、唯一飲んでくれました。
ヌークとかは固め?乳首も大きめで合わなかったです。

• keiママ

keiママ

うちも寝る前はミルクにしてたので、どうも母乳の出も夕方あたりから出が悪くなりがちなので、ほんとに困ります(;ω;)

なるほど。。二刀流。
    その後、哺乳瓶で飲むようにはなりましたか?
    コンビのテテオ、検討してみます。

• 4月9日
  • usakoma914

usakoma914

私も夕方出が悪くなりましたー。
    夜中も添い乳でダラダラあげてて、ならばと思い夜中も昼間もミルクも出し始めたのが5カ月だった矢先でした😅
    その後は、二刀流しなくても飲むようになりましたよー☺️今は普通に飲みます!
    新生児の頃から、テテオの授乳のお手本とベッタの哺乳瓶だったのですが、ほんと急に哺乳瓶拒否でビックリしますよね。
    最近やっとピジョンの母乳実感も受け入れてくれるようになりましたよ。
    保育園によると思いますが、息子の保育園は飲んでいるミルクと哺乳瓶を用意しますと言ってくれました😊入園説明会があったときに個人相談で、最近哺乳瓶拒否が始まったことを伝えておきました。

• 4月9日
  • keiママ

keiママ

母乳実感より、テテオのほうがいいのかもですねー。。母乳しか飲まないから母乳実感がいいかなとか1人で模索してました。
    急にはじまるとこちらも何がなんだかで(;ω;)
    ミルクの味忘れないようにと母乳だけでは足りなさそうな時は二刀流、挑戦してみます!

• 4月9日
  • usakoma914

usakoma914

そうそう!母乳実感の200mlとコンビのテテオは乳首合うから、飲む量増えたら母乳実感の瓶にテテオ付けてあげてます☺️
    哺乳瓶もったいないですよね💦

焦らずやってみてくださいね😊

• 4月9日
  • keiママ

keiママ

それはいいこと聞きました!母乳実感1本あるのでテテオの乳首買ってみます!ありがとうございます(;ω;)

• 4月10日