義母についてです。結婚する時、それまで私が一人暮らししてた2LDKのマ…
すいません、ほとんどグチです。
義母についてです。
結婚する時、それまで私が一人暮らししてた2LDKのマンションに旦那が引っ越してきて一緒に住むようになりました。
一緒に住んですぐに義母を1度部屋に上げてから、アポ無し突撃が始まりました。
何か物を持ってきて、玄関のドアを開けると、どうぞも言ってない、上がっていい?もおじゃましますも無く勝手に上がってくる、最初は圧倒されてました。
でも3回目にもなると本当に腹が立って、チッと舌打ちしてしまうほど(笑)
すぐに帰るんです。
部屋の中が見たいだけなんです。
あまりに非常識なので、旦那に「急に来られるのは困る。部屋片付いてない時もあるし」とやんわり言いました。
旦那は事なかれ主義というか、波風立てたくないというか、親にもわがままを言わず気を使って生きてきたタイプです。
なので義母はたくさんある旦那の好き嫌いすら知らないんです。
その辺の親子の関係は私は理解できないんですが、私が文句言うのもなーと思って旦那の出方を見ることにしました。
次の義母凸の時、やっぱり旦那は義母には何も言っておらず、でも玄関で両手を壁について通せんぼをして中に入れませんでした(笑)
旦那は自然なつもりだったみたいですが、バレバレで逆にちょっと義母は傷ついたようで、それから凸はなくなりました。
でも今孫フィーバーで、また突撃が始まりました。
私はリビングで授乳中、旦那が「今おっぱいあげてるから!」って言ってるのに勝手に上がってちょっと覗いて帰っていきました。
その時点でイライラ。
そして今朝、7時半にインターホンが鳴りました。
旦那はすでに仕事に出てます。
まだ私と子供は寝起きで布団の中。
モニターチェックすると義母で、イライラして出るのやめました。
2回鳴らして帰ったかと思ったら電話がありました。
普通逆やろ!先に電話やろ!と思いながら出るか迷いましたが、まだ寝てるとか思われてもイヤなので出ました。
お肉持って来たから、と。
授乳中とウソついて帰ってもらいました。
義母は会社を経営してて、旦那がそれを手伝っています。
会社で毎日会うんです。
今までは何か物くれる時もだいたい旦那に渡してました。
でも今は孫フィーバー。
義母はお金は持ってるので金払いはいいんです。
物やお祝いのお金はけっこうちゃんとくれます。
でもアポ無しで来るぐらいならいらねーよ!!
家に来られたくないからめんどくさいけど義実家にちょこちょこ行ってたのに!
家に行っても「抱っこさせて」って言ってくれればさせるのに、「抱いとこうか?そしたらごはん食べれるやろ」とか言うんですよね。
大丈夫ですって言っても奪われます。
孫に会いたいから家に行っていい?って聞いてくればヒマな時なら会わせるのに、何か口実作って突撃してくるところも腹が立つ。
しかも朝7時半。
ドア開けると勝手に上がってくるし絶対出たくない。
非常識すぎません!?
さっき義母が来てイライラしすぎて長くなってすいません😅
- マイコ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
nami
ちょっとやばいです(笑)
突撃タイプのひと多いですね、
うちはそーいうのないので安心ですが産まれたらどーなるか(笑)
マイコ
ですよね~~(笑)
それ以外は特に問題なかったんですが、それだけでもう嫌いです(笑)
初孫でもないのにコレですからねー
気をつけてくださいね😂
nami
初孫じゃないのに(笑)
まー直接言ってもいいとおもいますよ?
旦那さん言えなそうだし人は悪くなさそうなので、さすがに家の掃除とか身だしなみとか直したいので来る時は事前に連絡くださいって(笑)
まーこんなこと言わなくても普通はそーしますがね(´・・`)
うちは、旦那が普通に色々言うのであまり心配はしてないですが、産後1ヶ月だけお世話になるのでそこが不安です(¯―¯٥)
マイコ
いやもう私が言う時はキレて言ってしまう時な気がして…
荒ぶる私の感情を抑えるのに必死です(笑)
義実家に1ヶ月里帰りですか!!
ひーーー私なら無理だ…
nami
むしろキレてもいいレベルな気がしますよ(笑)
一度キレてみてもいいかと❀(*´▽`*)❀
うちは、いい人なので多分平気ですが気疲れはすると思います(笑)
マイコ
どんなにいい人でも他人は他人ですもんね😅
そりやー絶対気疲れしますよー!
私は産後1ヶ月はホルモンバランスのせいか、実母にもイライラしたし何気ない言葉に傷ついてくよくよしたので、無理なさらないように!
元気な赤ちゃん産んでくださいね!✊
nami
そこなんですよね(笑)
産まれる前から義理家族は孫フィーバーなので先が思いやられる(笑)
まー嬉しいんですけどね(笑)
ガルガル期とか怖いです(笑)
イライラとかして八つ当たりしないか心配です(¯―¯٥)
ありがとうございます!
頑張ります∠(`・ω・´)