授乳間隔を空けるとおっぱいが張ります。起こして授乳するか待つか悩んでいます。搾乳も考えていますが、起きたらどうしようか迷っています。みなさんはどうしているでしょうか。
3時間授乳を空けるとおっぱいが張って母乳があふれてきます💦少し前、乳腺が詰まったので助産院でも言われ起こしてまでも飲ませていたんですが、詰まりが改善した今、起きて泣くまで待つ方がいいですか?体重は順調に増えています!私的には起こすのはかわいそうなので待ちたいのですがおっぱいが張っているので吸ってもらわないと辛いです😭搾乳すればいいのかもしれませんが搾乳後すぐ起きたらどうしようと思うとなかなか搾乳もできません(>_<)みなさんどうしているのでしょうか💦
- きゅーぴー(1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
搾乳しすぎなければ大丈夫だと思いますよ😃圧抜き程度に少ししぼったらいいと思います!
mmm
生後1ヶ月って授乳間隔3〜4時間くらいじゃないでしょうか?それよりもぐっすり眠っちゃってるようだったら、起こして飲ませてもいいかもしれませんね。
どうしても赤ちゃん起こしたくないのであれば、搾乳して、フリーザーパックに入れて保存とか、哺乳瓶に入れておいて起きたときに湯せんで温めてあげるとか。。
-
きゅーぴー
3、4時間です!おむつをかえると起きるので起こしちゃってます💦
搾乳も乳腺詰まらせないか心配で(>_<)でも、哺乳瓶に入れて置けば赤ちゃん起きた時楽そうですね😆- 4月10日
みる
搾乳しすぎるとそのぶん生産されてもっと痛くなっちゃうのでほんとに圧抜き程度にすれば少し楽になりますよ💓
-
きゅーぴー
うまく均等に圧抜きできるか分かりませんが張って痛いのも辛いのでやってみます✨!
- 4月10日
退会ユーザー
まだ母乳の需要と供給が一致しない時期なので辛いですよね💦
私は娘を起こして授乳してました。夜は本当によく寝る娘なので申し訳ないと思いつつ、協力してもらいました。
特に何時間間隔とは決めず、私が辛くて目が覚めたらです。
搾乳はしてませんが圧抜きは時々したかな。
もう少しすれば胸も落ち着き、段々間隔があいてきますよ😊
-
きゅーぴー
私はアラームかけちゃってます😅💦
自分も張って起きるのも辛いので早く需要と供給が一致してくれたら嬉しい😂- 4月10日
やんやんレトリバー
起こすのつらいですが…
(わたしはもったいないという感覚でしたね(笑))
おっぱいがはって乳腺炎になるのはもっと辛いはずと言い聞かせて、起こしてくわえさせてました😭😭😭
-
きゅーぴー
もったいない感覚分かります😂
乳腺詰まった時は必死です笑
でも、自分も起きるの辛いですよね😩- 4月10日
きゅーぴー
色々加減が分からなくて😅💦
今度少しやってみます😆✨✨