※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみたん
産婦人科・小児科

咳が続いている2ヶ月の次女が粉薬を飲ませると吐いてしまい、効果が分からず心配。病院を変えるべきか悩んでいる。気管支炎や肺炎が心配。

約1ヶ月くらいずっと咳が続いてる次女〜。
一回病院でもらった薬は粉薬で水でのばしてあげてたけど、あげるたびに吐く。
飲ましてる意味があるのかさえ分からない。
結局未だに治ってない。痰が絡んでマーライオンみたいに吐くことが増えた。
かかりつけの病院変えた方がいいのかな〜。
咳がひどくなって気管支炎とか肺炎になるのが怖いな。

生後2ヶ月で粉薬はどーなんやろ。。
飲ませにくいし、飲ましても吐くし。

コメント

potato

うちの娘も風邪で痰がからんだ咳が残ってて、気管支炎とか怖かったのでもう1回薬もらいに、いったところです💦水薬でも飲ませにくいのに……2ヶ月の子に粉薬ですか😲💦

1ヶ月も続いてると心配ですね😢
早くよくなるといいですね♥️

• まぁみたん

まぁみたん

コメントありがとうございます!

そうなんです、2ヶ月の娘に粉薬です。
    どれだけ量が少ないといっても飲ませにくいし飲ますたびに吐かれるとどうなのかなって思いますよね。。

早めに違う小児科行ってみます😔

• 4月9日

うちの子は3ヶ月でRSウイルスで気管支炎になってからまだずっと咳が残ってます😭
気管支炎になってた時は痰が絡んでよく戻してました!
水薬と粉薬が出てスポイドにほっぺらへんに少しずつ垂らして飲ませてました。
粉薬は水で練ってほっぺに貼り付けて授乳時にあげてくださいと言われました◡̈
レントゲンなどはまだ取られてませんか?
我が家はかかりつけは町医者の小児科ですがおかしい!と思ったら総合病院の小児科に変えてます!

• まぁみたん

まぁみたん

ついこないだ予防接種の時にRSの検査してもらったんですけど陰性で、、
    ただの風邪なんですけど、長引いてて可哀想で😥

レントゲンはまだ取ってないです!
    あたしも町医者の小児科行ったんですけどやはり総合病院の小児科のがいいんですかね💦💦

• 4月9日

退会ユーザー

普段の風邪だけなら町医者で診てもらってますけど総合病院で検査してもらうと違う病気だったとか何回かありましたよ😭

• 4月9日
ヤット

シロップいただけないんですか?
うちの子たちなんて、すでにでかいのにまだシロップですよ😅

• まぁみたん

まぁみたん

シロップが、生後半年の子くらいからってゆわれて。。
    粉薬なんて大人でも嫌やのにって感じです😞

• 4月9日
にゃむ

うちのこも1ヶ月くらいからたまに咳するくらいだったけど先週くらいからくしゃみに鼻水もひどくなったので受診したら粉薬出されました😵💦
たまに吐き出すけど、カップにホントにすこーーしのお湯で溶いてコップのみのように2滴ずつくらい少量ずつたらして入れてあげるとなんとかのみます👍
カップに最後薬が残るので母乳絞ってあげるとちゃんと飲んでくれました🤗
ワクチンのシロップ飲ませるときのようにほぼ仰向けの状態で少しずついれてあげると、吐き出す量も少なかったですよ😊
口のなかに少し残るので飲み終わったらすぐおっぱいあげてます⭐️
お腹すいてるときだとわりといいのかもです🙄

• まぁみたん

まぁみたん

あたしも水でのばしてあげてたんですけど勢いよく吐くので、薬あげる意味があるのかな〜なんて思って。

また再チャレンジしてみます😣

• 4月9日