※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yKI◡̈♥︎
その他の疑問

医師や看護師の方、もしくは昔そうだった方そういった職業じゃなくても…

医師や看護師の方、もしくは昔そうだった方
そういった職業じゃなくてもわかる方、教えてください。

どういう病気の治療、手術にどのようにどういった医療材料を使うかが割と分かりやすいドラマや映画ってありますか??

もしくは本でも、あれば教えていただきたいです。

コメント

かつきち

難しい質問ですね笑

医療材料となると、もう専門書見たほうが早いと思います!
手術室看護師でしたが、術式別に使用器械が記載されている参考書とか、新人の頃使ってましたよ!

• yKI◡̈♥︎

yKI◡̈♥︎

やっぱりそうですよね💦
    動画だとイメージもしやすそうですんなり頭に入りそうだなーと思ったのですが、ドラマとかではなかなかないですよね😅

• 4月8日

ドクターXにしてもコードブルーにしてもあまり詳しくは出ませんね🙄
ドクターXなんか、モノポーラしか言ってない(笑)(笑)(笑)
ドラマはストーリーがメインで病気やオペがメインではないから、医療器械が映ったりはあまりしませんね😔

• yKI◡̈♥︎

yKI◡̈♥︎

そうですよね😅
    モノポーラ、たしかにそうですね!!笑
    動画であると嬉しいなと思ったんですが、やっぱりなかなかそんなのないですよね💦

• 4月8日

退会ユーザー

ドラマで学べるのはせいぜい病気くらいですね😭
    確かにあったら覚えやすいですよねー!カッコいいオペ看とか外科医とかの医療に詳しいドラマあったら、看護師不足・医師不足なくなると思うのに(笑)

• 4月8日
  • yKI◡̈♥︎

yKI◡̈♥︎

そうですね、ほんとドラマ的な感じであればかなり覚えやすいです😭
    NHKとかでそういうの解消のためにやってくれたらいいですよね😂笑

• 4月9日