※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義祖母の3回忌で1万円の香典を包み、香典返しが700円のラスクだったのは普通でしょうか。

ほとんど面識のなかった義祖母の3回忌で1万円香典を包んで香典返しがシャトレーゼのラスクで700円だったのですが普通ですかね…?🤔

コメント

すぅー

普通ではないとおもいます…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…?🥹
    ふと今日シャトレーゼ行ったら見つけて値段見たらびっくりして!
    お返し目的で渡すわけではないですけどそれでもちょっと驚きでした😣

• 1時間前
もも

え、えぇ😅今後の付き合い考えちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのレベルですかね😣
    シャトレーゼ美味しいですがこれならもはや渡さなくてもよかったのでは?と思っちゃいました笑

• 1時間前
  • もも

もも

冠婚葬祭のお金のやりとりは、暗黙のルールがありますので人間関係こじれやすいですよね。会ったことない義祖母のとき私は1円も払わなかったです。夫はもしかしまらカタチだけでもだしたのかもしれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

香典返しって式場で手配してるのではないんですか?無知ですみません😭
今まで香典返し、お茶か海苔しかもらったことありません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ以外にあるんだ…と思ったところです笑
    お葬式の時も花とか自分で買ってきてたので式場に頼むと高いからですかね🤔
    私もお茶か冠婚葬祭用の封筒とペンセットみたいなやつしか貰ったことないです🙂‍↕️

• 1時間前