※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーま☆
子育て・グッズ

生後2週間の男の子の赤ちゃんの足の付け根が赤くなり皮がむけています。オムツかぶれかどうか、ベビーオイルやオロナインが良いか教えてください。

生後2週間の男の子の赤ちゃんの
足の付け根(ちょうどおちんちんの
袋の陰になっているところ)
の皮がむけて赤くなっています。
これはオムツかぶれか何かでしょうか??
ベビーオイルやオロナインなど、なにか
ぬってあげたほうがよいのでしょうか?
ご存知のかた教えて下さい(>_<)

コメント

4姉妹ママ

おむつのサイズはあってますか?
ゴムがあたるあたりが
赤くなってるなら
おむつかぶれかサイズが
あってないかなと思います☆
うちは小児科で
炎症おさえる塗り薬もらってます‼
赤ちゃん時期は市販の薬は
よくわからなかったので☆

• くーま☆

くーま☆

ありがとうございます!
    たぶんサイズはあってると思いますが、
    もしかしたらオムツを上に上げすぎなうえにきつく締めすぎかなと思い当たりました!(>_<)
    オムツのつけ方をなおしてみて改善しなければ小児科に行ってみたいと思います!!

• 10月15日
Ru♡

生後2週間ちょいの男の子同じく子育て中です(o^^o)
私のとこも鼠径部と肛門周囲がただれまくってます。ウンチの頻度も多いしオシッコも沢山するのでオムツ交換ばかりです。
最初、普通の赤ちゃん用のお尻拭きで吹いてたんですがどんどん悪化するのでお尻拭きに水を湿らせ肛門や汚物を水で流す感じに拭き取り終わったらワセリン塗ってます。
けっこう改善しましたよ♡

新生児ね赤ちゃんって本当に本当に肌が弱いんだなって思います(´Д`)

• くーま☆

くーま☆

なるほど、お尻拭きの刺激が強い可能性もあるんですね!
    さっそくそのやり方でやってみます(>_<)
    ワセリンが今ないので、ベビーオイルでも大丈夫でしょうかね??
    ありがとうございます!

• 10月16日
  • Ru♡

Ru♡

ワセリンは産院で貰ったものなので分からないですが助産師さんが保湿効果があれば大丈夫と言われたのでベビーオイルでも大丈夫な気がします。
    水で洗い流したらしっかり乾燥させてワセリンとか塗るのが一番いいみたいですよ(o^^o)

うちの子は冷たい水がお尻に流れる感じが嫌なのか泣きまくります(笑)でもただれてるのが可哀想なので鬼になって洗ってます(笑)
    お水じゃなくてお白湯がいいかもですね♡こんな感じで紙コップに水を入れオムツ用品のとこに置いてます(o^^o)

• 10月16日
  • くーま☆

くーま☆

先ほどオムツ替えのときに、お尻拭きにぬるま湯をつけて拭いた後に、乾いたキッチンペーパーでおさえ拭きしてみました!
    いつもより泣かなかったし、汚れもすんなり落ちました(*^_^*)
    しばらくはこのやり方で、ベビーオイルで保湿もしてみます!!
    写真付きでありがとうございました!
    とても参考になります!

• 10月16日
  • Ru♡

Ru♡

良かったです♡
    お互い育児頑張りましょうね(o^^o)
    グッドアンサーありがとうございます♡

• 10月16日