9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べているが、水分不足で硬いうんちを出しており、飲み物を拒否している。アドバイスをお願いします。
9ヶ月の子で離乳食3回食になりました。
水分が足らずに2日に1回、硬いうんち💩を泣きながら出しています💧
6時起床 ミルク100
8時 離乳食①
12時半 離乳食②
14時 ミルク180
18時 離乳食③
20時 ミルク160
麦茶や白湯は1日トータル50くらいしか飲んでくれません😭
6ヶ月からストローはマスターしており、吸えるのですが、1回吸うのが3ccくらいで全然量を飲んでくれません。
たいていストローマグを渡すと、手ではねのけて機嫌が悪くなります。
コップも1ヶ月前から練習しているのですが、コップのフチをガジガジ噛みながら、中のお茶が下に全部こぼれてしまい、全く飲めてません。
紙パックのお茶やリッチェルの押して出るやつで試してみても、押して出してあげるとすごく嫌がります。
ちなみに離乳食はよく食べる子なので、できるだけ毎食スープを出したり、水分多めの離乳食を作るようにしています。
ミルクも離乳食をよく食べるようになってから、量を作っても途中でもういらないと舌を出されてしまうため、今のミルク量に落ち着いています。これ以上あげてもミルクも飲んでくれません。
おしっこはよく出ているので問題なさそうですが、うんちが本当に硬くて出すときに泣きながらしているので、可哀想で何とかしてあげたいです😭
長くなりましたが、アドバイスいただけませんでしょうか??お願いします💧
- なるさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
j
全く同じ悩みで、数日前までカナリ悩んでました😥
うちは卒乳を機に便秘になって、酷い時はウンチに血が薄っすら混じって可哀想でした💦
でもヨーグルトにオリゴ糖を混ぜた物を毎日あげていたら今ではスッカリ快便になりました😊
早く便秘が解消されると良いですね☀️
ひまわり
うちも3回食になった時うんちが硬くなり便秘になりました。うんちきばってるとき泣いてて可哀想ですよね😭
ストロー自体下手で、押して出るやつもむせたりしてました😞今はピジョンのストローマグで落ち着いてますが数口飲んだらべーっとお茶を吐き出してしまいます(;_;)
アドバイスか分からないけど、うちは便が出なかった時は朝夕ヨーグルトを食べさせ、バナナやきなこを混ぜると次の日軟便が出るようになりました^^
朝は必ずヨーグルト食べさせてます😊
-
なるさん
コメントありがとうございます。
たまにおしりが切れちゃってるときもあって、本当に可哀想で、、
飲むときはストローマグで100くらい飲むときもあるのですが、今日なんて20です💧
うちも毎朝たっぷりバナナヨーグルトをあげてるんですが、なかなか😭- 4月8日
COCORO
ストローマグが嫌なら好きなものを買ってあげるとか?好きなキャラクターのものとか?
コップにストローとか?どーですか?
コップって取ってありませんか?
取っ手があると手首をうまく使えずに飲みにくいみたいですよ!
湯のみみたいなのがおススメです
コップのフチはガジガジします!
それが落ち着いたら飲めるようになりましたよ!飲めなくても濡れても着替えればいーだけですし😆気にせず私は練習させてましたよ!濡れて気持ち悪いと覚えてもらい体で覚えてもらいました!
濡れるの嫌なら厚手のタオルを胸にエプロンみたいにするとか?もしくは防水のエプロンみたいなのをつけておいたらどーですか?
リッチェルのは親が押さなくても子どもに押させたらどーですか?
アゴで押せますよ!
あとマグやコップ要らないのがあれば1つオモチャにしてみては?何が嫌なのかなーって?!観察してみるとか?
自分のタイミングじゃないから嫌とか?自分の好きなようにできないから嫌とかないですか?自我が芽生えてくる時期かなー?と思います
我が子は便秘と無縁ですけど…毎日700ミリは麦茶飲ませてます😊30分から1時間にとりあえず口に入れてましたよ
朝夕は汁物とかスープを出しますよ♡
なので…700ミリ以下になると我が子の場合はウンチがすこしポロポロにはなりますね。。泣きまではしない硬さですけど…。
麦茶や白湯が嫌なら別のお茶を試してみては?麦茶も別のメーカーにしてみるとか?我が子は赤ちゃん用麦茶は2種類試してどちらも嫌いでした!
我が子は鶴瓶さんのCMしてる伊藤園の麦茶を毎日煮出して薄めてのませてます。
あとお尻が痛くて泣いて…なので可哀想だな。ってお母さんも思われてると思いますので…一度 肛門科で診てもらったらどーですか? 専門にアドバイス貰ったが近みちなのかな?とも思いますよ
-
なるさん
ストローマグはピジョンのミッキーマウスのやつで、絵に興味はあるようで、自分で持ち上げてじっと見たりしてます🙂
コップは取ってあります!無い方がいいんですね♡早速取って無しで試してみて、根気強く毎日機嫌がいいときにあげてみます!
リッチェルのやつは、手でバンバン叩かれて、中身のお茶が飛び散って逆に嫌みたいです、、
麦茶の種類、別のものも試してみます♡- 4月8日
。
うちの娘もうんちが固く、悩んでました。
プルーンを毎朝10㌘あげるようにしてから、うんちが柔らかくなりました。
力むときはありますが、固いときに比べると全然スムーズです。
ミルクはフォロミを1日300ccくらい飲みます。お茶はあまり飲むほうではなく、こまめにあげてますが、1回50cc飲めたらいいほうです😅
-
なるさん
プルーンいいんですね?♡どうやって調理してますか?そのままあげてますか?
フォロミとお茶以外は水分はとらないですか??
質問ばかりで、ごめんなさい🙏- 4月8日
-
。
無添加の種無しプルーンを買ってます。小さく切って、お水を少し足してお鍋で柔らかく煮て、10㌘ずつ小分けにして冷凍してます。
毎朝レンチンで解凍して、娘の好きなフルーツと一緒にあげてます。
離乳食は食べ掴み中心で、味噌汁などたまにあげますが、今はスープ系はあまりあげれてないです😅
うんちが固いときは、私もヨーグルトやスープ味噌汁を毎食とろみをつけてあげてましたが、今は排泄に問題ないので、気にしなくなりました。
ヨーグルトも毎朝あげてたのに、今はたまにパンケーキ作るときに混ぜたりするくらいで😂- 4月8日
-
なるさん
なるほどです!毎朝フルーツは1種類あげてるので、これからも便秘が酷いようならプルーンも取り入れてみようと思います♡
ありがとうございました😄- 4月8日
はな
私の場合は、ブルガリアヨーグルトを毎食食べさせ、ちょっと心配なときは、マルツエキスを食事に混ぜ、食事メニューも柔らかいものに戻してみたりしています。
ほんとにひどいときは、小児科に連れて行って出してもらいますが、なるべく食事メニューでなんとかしようと思っています^_^
-
なるさん
ブルガリアヨーグルトいいんですか?うちはビヒダスヨーグルトを毎朝たっぷりあげてますが、効果なく😭
やっぱり食事でなるべく水分とらせるようにしてますよね💧
早くごくごく飲んでほしいです、、- 4月8日
-
はな
うちは、ビヒダスよりブルガリアが効くようです。
あと、ぷちグルトという飲む乳酸菌飲料も時々飲ませてます。^_^- 4月8日
-
なるさん
やっぱりヨーグルトの種類も色々試してみるのもありですね!
ちなみにはなさんの息子さんは、飲み物はよく飲んでくれますか?🙂- 4月8日
-
はな
うちはよく飲む方だと思います。麦茶をあげますが、好き嫌いがあるようで、伊藤園の麦茶を薄めてあげてます!
- 4月8日
なるさん
オリゴ糖やっぱりいいんですかね?試してみます♡
ちなみに、卒乳して麦茶や白湯などの飲み物は飲んでくれますか??
j
オリゴ糖始めて、3日目くらいから便秘が解消されましたよ😃
卒乳後も関係なく麦茶や白湯なんでも飲んでくれます😊