※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみた
お仕事

専業主婦で子どもが小さい方が今後働く予定で、保育園が決まらず仕事も見つからない状況です。産休以外での働き始め方について教えてください。

子どもが小さい専業主婦の方で今後働く予定の方いらっしゃいますか??
現在仕事をしていないので保育園がなかなか決まらず、、そのため仕事も決まりません。
産休など以外でどのようにして働き始めたのかお伺いしたいです。^^

コメント

リエ

私は、娘が幼稚園に入ったらパートに出る予定です。

• みみた

みみた

ありがとうございます!
    幼稚園だとまだまだ先で、、(>人<;)

• 4月8日
  • リエ

リエ

我が家もカツカツですが😅こんなにがっつり娘と居られるのも今だけ、と思うようにしてます。

• 4月8日
  • みみた

みみた

そうですよね、、
    多分離れたら離れたで寂しい思いをするのかな、と思います😂

• 4月9日
  • リエ

リエ

寂しいと思います💦今でさえ、1〜2時間離れただけで寂しいですし(苦笑)

• 4月9日
ひー

今月から保育園に預けて働いています!
私の場合は、内々定を出してもらえる会社に就職を決めて保育園の申請を出しました。

ちなみに、保険会社の営業職員です。

会社には、保育園受からないと働けないという事を最初の見学の時から話していたのでその点は理解のある会社でした。

• みみた

みみた

認可保育園ですか??
    理解ある職場で羨ましいです😭

• 4月8日
  • ひー

ひー

認可です。
    小規模の保育園が入りやすいとの事だったのでそういうところばかりに申請出しました。3歳になったら転園しないといけないので面倒ですが…

• 4月8日
照り焼き

私ではないのですが友人は一度認可外に入れて仕事を決めてから認可の申請をしてました。
どうしても仕事が決まってないと点数が低くて認可保育園には入れなくて…認可保育園が決まるまでは何のために働いてるの??というくらい保育料が高くてタダ働きのような感じだったって言ってました(;_;)

• みみた

みみた

その後は認可が決まったんですかね??
    やはり高いですよね😭

• 4月8日
  • 照り焼き

照り焼き

4月のタイミングで決まったみたいです!途中入所はほぼ無理と役所からも言われててなんとかして得点を増やせるように時間を伸ばして在職証明書出してもらったり、できるだけ駅から離れて需要が少ない認可を狙って申し込みしたみたいです。
    認可外は地域にもよると思いますがピンキリで、高いところは高いし探せばお安いところもありました!

• 4月8日
momo

とりあえず認可の申請だして、認可外に入れました。
めっちゃ高いけどいれないと働けないので|ω・`)

• みみた

みみた

収入とあまり変わらない感じでしょうか??😭

• 4月8日
  • momo

momo

ほとんど保育費で終わりますね|ω・`)

• 4月8日
  • みみた

みみた

ありがとうございます!
    ちなみに何歳ごろから入りましたか??😭

• 4月8日
  • momo

momo

一歳です!まだ入ったばっかりです|ω・`)

• 4月8日
ママ

去年から働いてるので既に専業主婦では無いのですが、とりあえず求職中で申請してみたら数ヶ月は待機児童でしたが、新年度になるタイミングで入れたので、保育園決まってから仕事見つけました。
とりあえず申請してみるのもアリだと思います。

emi

先週から保育園通ってます。
家計も厳しくなってきたので、知り合いの会社で働きます。
女性には珍しい電気工事士ですが。。。😅

私も専業主婦だったので保育園を諦めていたのですが、
娘が2歳の時に認証保育園に内定を頂いてから仕事を探して働き始めました。

その認証保育園は、認可保育園との併願でない人を優先して入園させてくれる園だったので、求職中では難しいだろうと認可保育園は最初から諦めて申請を出しませんでした。

結局、認証保育園に1年預け、この春、認可保育園に転園することができました(^^)
園によって選考の方法もいろいろだと思うので、問い合わせてみても良いのかなと思います。

さるあた

保育園に通ってます。
私は上2人のときも息子のときも求職中で申請して保育園入れました。

息子のときは妊娠前から働いてるとこに戻るのが決まってましたが、すぐに会社から就労証明書を書いてもらえなかったので求職中で。

上2人のときは保育園入園が決まってから仕事探しました。
最初は入園してから探そうかな?と思ってましたが、タウンワーク見ててすぐには決まらないだろうと思い、よさそうなとこがあり面接に行ったら即採用でした。

おまっちゃん

保育園じゃないとダメですか?
少ないですが託児所付きの仕事場もありますよ!
私はそうして働き始めましたよ!
職場も近いし何かあったときは融通が効きやすいので!

りかこ

私も専業主婦でしたが、子連れ出勤OK&在宅勤務OKの会社に応募したら内定もらえたので働いています。面接も子連れOKでした。

働き始めて間もない頃、運良く認可保育園に入園できることになりましたが、
もし認可保育園に落ちてたとしても、子連れ出勤と在宅勤務を続けるつもりでした。

まんま

引っ越し前は保育園入れていましたが、引っ越しの為、仕事も退職して、昨年11月から、保活と就活してました。
仕事の方が先に決まり、アルバイトですが、「保育園入れ次第働き始めたいのですが…」ということを伝えていました。
なかなか決まらなかったのですが、理解のあるところがあり、「週1で短い時間でも入ってくれたら、就労証明書だしますよ!」とのことでした。
朝早くから入れる仕事で、1日6hで就労証明書を出したら、時短にとられ、結局、4月からの認可保育園の入園はできませんでした。
しかし働かないときついので、無認可に入れて働くことにしました。
が、さらに、その時の仕事はアルバイトが雇用保険に入れないことがわかり、3月に転職活動?をして、今年4月から新しい仕事になりました。

無認可保育所は月6万ほどなので、フルタイムの仕事と、ヨガのインストラクターをして、やっと20万稼げるか否か……という感じです。
息子の体調で休んでも大丈夫なよう、多めに見積もってます!