※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
子育て・グッズ

子供の歯の生え方について相談です。歯が歪んで生えているため、整って生える可能性は低いかもしれません。自身も歯並びが悪いので遺伝かもしれません。

子供の歯についてです

最近7本目の歯が生えてきたのですが 画像のような生え方をしてしまいました。
ここから綺麗に整って生えることはないですよね…>_<…

私自身歯並びわるいので遺伝かもしれないです。

コメント

まめすけ

歯科衛生士です
どの位置の歯なのかハッキリしないですが、下の前歯で歯と歯のすき間が広ければ舌の力でまっすぐ並ぶ可能性もありそうですが、重なる可能性の方が高そうです😌

ママリ

うちの子もナナメに生えてます😭
歯医者さんに永久歯の方が大きいので、顎の成長にもよるけど、乳歯が重なってると永久歯も重なる可能性が大きいと言われました💦
私自身も歯並びが悪く矯正して、4本歯抜いてます💦
歯は、どちらかに似ることが多いと言われました💦

京

離乳食が進みしっかり前歯を使って噛むように慣れば並んできます😊
3歳頃に乳歯が生え揃いますが、その頃には歯と歯の間が空いている状態がベストです。いわゆるすきっ歯です。すきっ歯でなければ6.7歳までにたくさん前歯を使わせてあげるのが理想です。6.7歳は上前歯が生えてくる目安です。その後時期に下の歯も生え変わってきます。乳歯のうちに隙間を作っておくと永久歯が生えるスペースがあるので綺麗に並びやすいです。

まだ乳歯の段階なので離乳食が進めば前歯を使う機会も増えるのでとりあえず心配はいりません😊また、赤ちゃんは授乳の関係で舌を前に出すことが多いので今の段階での重なりだと問題ないかな?!と感じました。
また、歯固めを噛ませてあげるのもおススメです😊