※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろか
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の身長は65センチ、体重は6.9キロ。体重が減っており、おっぱいと離乳食を摂取中。不安なら病院へ行くべき。

生後7ヶ月の男の子の身長と体重について質問ですが、身長が65センチ体重が6.9キロです。
まえはかったときは体重7.2キロあったのに減ってます。
おっぱいもでてますし離乳食も食べてます。
はじめての子育てで不安です。
病院行った方がいいですか?

コメント

ひーぃちゃん

ハイハイやつかまり立ちしたりしてますか?
運動量が増えると体重は減ったり増えなかったりしますよ。

• ひろか

ひろか

ハイハイはしませんが4ヶ月くらいからずっと脇をもってあげて足をぴょんぴょんするのが好きでそればかりしてます!

• 4月8日
ひろか

授乳間隔は1時間の時もあります、基本誰かがきたり外にいると2〜3時間持ちますが家でわたし1人だとわたしの顔見ると泣きます。なので抱っこしても泣くのでおっぱいあげてます。

みいたん

出生体重、身長は
どのくらいだったのですか??

• ひろか

ひろか

2754グラムの身長が48です

• 4月8日
すみっこ

こんばんは🙋‍♀️
初めての育児だといろんな事が心配になりますよね💦
お気持ち分かります!

おっぱいも飲んで離乳食も食べてくれているなら問題ないと思いますよ😊💓💓
計測するタイミングで変動するときもありますし💡
(うんちをする前した後やご飯食べる前後など)
グラフの枠内にいるなら様子見でいいと思いますよ✨
身長が伸びたり、たくさん動くようになると体重減ったり、増えずに同じ位の体重だったりするので😊✨

• ひろか

ひろか

なるほどですね^_^
    ありがとうございます😊

• 4月8日
りんごのほっぺ

以前測った時はときから、どのくらいたっていますか?
ハイハイやつかまり立ちなど、以前よりも活動量は増えてますか?
便は1日どの程度でますか?
元々、この時期は活動量が増え、体重も横ばいになってくる頃です。
うちの子もミルクを飲み、離乳食を食べ、おやつも食べてましたが体重が減りました。便も離乳食を食べたらすぐ出るという感じでした。
保健師さんに相談したら、活動量が増え、消化も早いみたいだし、ご飯もしっかり食べれてるから、いっきに数百グラム減ったわけじゃないから、多少は減っても気にしなくていいよと言われました!
短期間で数百グラムも減るとちょっと心配だけど。と言われました!

参考までに!

• ひろか

ひろか

1ヶ月くらいたってます
    足をぴょんぴょんも前からなのでとくにかわってはないです。
    便は1日一回くらいです
    ありがとうございます。
    でも減りすぎてる気がして。

• 4月8日
Bambi♡

変わらないことはあってもへるのはよくないと聞きます。 うちももうハイハイ、つかまり立ちしてかなり活発ですが減ることはなく少なからず増えています!
一度相談しに行くのもいいかと思います💦あまりに時期開かず減っていたりしたら赤ちゃんはまだ小さいので減り方が大きい気がします💦

• ひろか

ひろか

そうですよね、
    一度やっぱり相談した方がいいですよね。

• 4月8日
ゆずきち

その体重を測った時でだいぶ変わりますよ
ミルク飲んだ後とか離乳食食べたあととかうんちした後とかそれでかなり変わると思うので😭
離乳食食べたり元気なら問題ないと思いますけどね😊
うちの子なんて身長グラフの線に入ってなくて不安しかないです😩

• ひろか

ひろか

そうなんですね!
    初めてで凄く不安でしたが安心しました^_^
    ありがとうございます😊

• 4月9日