※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

アパートの子供たちからの嫌がらせに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

私は3歳と2歳のママをしてます。悩んでる事があって、うちは戸建でうちの目の前にアパートがあるのですが、そこに住んでいる小学生たちが我が家を気に入らない様で睨んできたり、子供に身体!と言ったりしてきます。
明日から月曜日でとても憂鬱です。ましてや戸建なのに。みなさんならどうしますか?気にせず遊びますか?
ちなみに上の子が小1の時に向かいのアパートの子が小6です。

コメント

えーちゃんママ

身体!って意味わかりませんね(><)
睨むくらいならスルーですが、何か文句を言ってきたり、悪さをするならピンポンして親御さんにお話しちゃいましょ(><)

• ゆき

ゆき

そこのご家庭が母子家庭で、話が通じない人なんです。。。

• 4月8日
  • えーちゃんママ

えーちゃんママ

あぁ…😭
    親も親なら…って感じですね(><)
    その子供たちはおいくつなんですか?
    話してわかる歳であれば、顔を見た時に、こんにちは。って話しかけて、うちの子もびっくりしちゃうから、怖い顔しないでくれる?とか、仲良くしてくれる?とか手懐けてみるとか…?🤔
    難しいですかね😭

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

小5と小3の兄弟です。ほんとに親も親なら、、です。何回か注意した事があるのですが、あまり言っても逆効果になるのかな?と思って注意しなかったのですが。

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

ちなみにうちが外で遊んでる時に粘土を投げてきたり、駐車場に石やクギを置いて行ってた事があったので親に話しに行ったら逆ギレされて、関係は最悪です。

• 4月8日
  • えーちゃんママ

えーちゃんママ

ヤンチャ盛りなんですね(><)
    何度か注意されてるんですね!!
    なのに辞めないなんてしぶとい…😭
    最終手段は
    いい加減にしなさい。お母さんと、学校とおまわりさんに言うよ!とキツめに怒ることくらいですかね…
    でも逆恨みされて、お子様になにかされたり、車やお庭にイタズラされても嫌ですよね(´・ω・`)
    ほんと躾もできない親には子供産んで欲しくないなぁなんて思ってしまいます…😭

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

本当に悩みます。。
    逆恨みされて子供たちに何かされたら嫌なのであまり言えないです。。

• 4月8日
  • えーちゃんママ

えーちゃんママ

えええ!待ってください、釘!!!
    それもう警察沙汰ですよね😭
    そのお母さんも逆切れ(笑)
    ダメですね、話の通じる相手じゃない。。。
    学校と警察ですね!笑

あとは、防犯カメラ設置中というシールだけでも玄関やポストに貼るのもいいみたいですよ!
    何かあったら防犯カメラで見てるからね!って脅しましょ(´・ω・`)

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

警察も子供相手だと動かなそうです。

一度、以前カメラを設置した所そうゆうのは無くなりましたが、発言や睨む行為は対処の仕様がないです。

• 4月8日
ねこよけ

何度もすいません💦
睨み付けるなどの行為だと、市役所などは動いてくれるか分かりませんよね😥 相手の学校に相談はしてみて良いと思います!😣

• ゆき

ゆき

学校ですか〜子供が小学生に上がった時に登校班が一緒になりそうなので、あまり言えないのですが、ひどくなったら言うべきですかね?

• 4月8日
  • ねこよけ

ねこよけ

学校の風紀を乱すなんちゃら~で言うべきかなと思いますが、それで良くなるとは思えないので、将来 登校班が一緒になるのは、心配だし怖いですね😭

あとはやはり児童相談所は動いてくれないかな…?そのアパートのご家庭に問題ありそうだし😥

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

児童相談所って虐待とか扱う所ですよね?何て言ったら良いですかね?
    家庭環境はかなり悪いと思います。
    良く奥さんが夜中にフラフラに酔っ払って帰ってきたり、大声で男の人と酔っ払いながら話していたり、昨日は彼氏?と子供たちと出かけてました。
    実のお父さんは近くに住んでいるそうで、土日?は泊まりに行く様で良く日曜日に送ってる見かけますが、、、
    昨日は彼氏でした。きっと、夜はスナックでお仕事をしてるのだと思いますが。

• 4月8日
  • ねこよけ

ねこよけ

児童相談所はやはり虐待が主ですよね😥
    ああ・・・やはり家庭環境もかなりひどいですね。そんな親だからそんな子供が育つと(言葉が悪くてすいません)
    家庭環境が悪いので、、児相が指導してくれるなんて無理ですよね⤵️ドラマのようには動いてくれないですよね😥💦

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます。児童相談所のホームページを見たら相談も受け付けていたので、明日相談してみます。
    本当に嫌な人が近所にいると辛いです、、金曜日から家事がまともに手付かずです。

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます!児童相談所のホームページを見たら相談も受け付けてるみたいなので、電話してみます。
    相当、家庭環境が悪いですよね!
    近所にそんな子がいると本当に困ります。引っ越してくれる事を神頼みしたくなるくらいです。金曜日からまともに家事が手付かずです。

• 4月8日
  • ねこよけ

ねこよけ

児童相談所は相談も受け付けてくれるのですね😂!良かったです!少しでも改善されることを願っています!

夢のマイホームも近所にそんな問題家庭がいると、本当に辛いですよね…😥
    わずかながら私も、引っ越してくれる、もしくは良い家庭になる(希望薄)事を祈っています😣✨

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

本当にありがとうございます!
    少し気持ちが楽になりました!

頑張って色々やって行きたいと思います。

• 4月8日
るんるん

ゆきさんがいるのにそんな事を言ってくるんですか?
とんでもないしつけをされたクソガキですね😡
私ならも少し様子見て注意するかもしれません。
アパートなら引っ越す可能性もあるし、、

• ゆき

ゆき

ちなみに何と言って注意しますか?

• 4月8日
  • るんるん

るんるん

どういう意味かな?
    って直接聞きに行きます!
    大体黙って何も答えられないと思いますが🤔

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

何か言われたら聞いてみます。
    なんだか、毎日憂鬱です、、、

• 4月8日
ゆうう

え、、ん?なんかしました?気に入らないとか睨むとかって、、ましてや、こちらは小さな子供たち。いつからでしょうか。気のせいとかではなく?子供らの興味はホイホイ変わるので一時的なものかとも思いますが💦💦

• ゆき

ゆき

引っ越してきた当初からです。
    以前もイタズラをされたりと一度親御さんとお話しをしたのですが、、
    何が気に入らないのか分かりません。

• 4月8日
kamome

小学生たちは賃貸のアパートかマンションなんですかね?それだったら6年に上がる前に引っ越す可能性が大きい気がしますが😣
自分がもしゆきさんの立場だったらとても悩んでしまうと思います😢
関わりたくないですよね…
身体って、どういう意味なんでしょうか🌀庭で遊んでるときとかに言われるのですか?
小学生の親はいないんでしょうか😰もしその一部始終を親御さんが見たら、子どもに注意してその後睨んだりはなくなるかもしれませんよね。。

• ゆき

ゆき

母子家庭で犬もいるので、引っ越さない気がしちゃいます。そこのお宅とうちは関係が悪いので、親御さんは自分の子供たちが色々しても良くやった!としか思わない気がしてしまいます。本当に悩みます。。。

• 4月8日
ルミ

小学生ってことなのでもし、何か子供たちに危険があるようなら学校に伝えた方がいいですよ。私の家の前が小学校ですが基本迷惑行為や危ないやつは電話します。

• ゆき

ゆき

ん〜、ただ前に一度クレームを入れてまた入れるのもなぁーと思ってしまいます。子供も小学生になった時に一年かぶるので心配で言えません。

• 4月8日
ゆき

そうなんです。逆恨みされて、自分の子供に何かあったら嫌なのでなかなか色々言えないです。。。
本当に悩みます、、、、

うずら

ご主人に頑張って前面に立って家族を守ってもらわないと💦
余り酷ければアパートの管理会社、地区の会長など相談される方が良いです😣

• ゆき

ゆき

そうですよね、、、そこのアパートの管理会社の社長の嫁さんが知り合いで今までの過程を知っていて、目の前のアパート(団地)の後ろの後ろに住んでいます。嫁さんに言っても当てにならなかったですが今度何かあったら会社に電話してみようかな?と思います。嫁さんの方が良いですかね?

• 4月8日
  • うずら

うずら

言っても当てにならない嫁に何回言っても無駄ですよ💦
    ちゃんと会社に言わないと❗️

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

個人でやってる不動産なんですけど、今までも何かそこのお宅に苦情がある時は知り合いの嫁さんと問題児の奥さんが友達?なので、会社から言うのではなく、旦那さんに頼まれて嫁さんから注意をしてた様です。会社の社長も近所ですし、あまり事を大きくするのもと考えてしまいます。何かイタズラとかはなくなったのですが、発言や行為で会社に言ってもいいものなんですかね?

• 4月8日
  • うずら

うずら

アパートは嫁のものじゃないですよね?
    クレームは会社に入れるものです。
    そこから社長が嫁に注意するように言うなら仕方ないですけど、ゆきさんが直接嫁に「あそこの家が~どうにかならないかなぁ。」って言うのは変ですよ。

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

良く話しかけられ、立ち話をしてる際に話をした事が何回かあるのですが。
    確かに嫁さんに言うのもおかしいですよね!子供が身体!と言ってくるとか、睨んでくるのでやめてもらえる様にそこのお宅のお母様に注意してもらえますか?と言えば良いのですかね?そんな事で〜?って思わないですかね?

• 4月8日
  • うずら

うずら

いやいや💦
    嫁に注意させるさせないは会社が決めることです。ゆきさんに決定権はありません😅
    なので、あそこの部屋の子供が意味不明なことを言ってきたり睨み付けてきたり、子供が怖がって困ってるので注意していただけないですか?だけ言えば良いですよ。
    子供に危険が及ぶ前に、そんな事でも対処しとかないと❗️
    何かあってからじゃ後悔しかしないですよ。

• 4月8日
  • うずら

うずら

コメ欄が2個になってましたね💦すみません。
    下のも一緒にまとめます。

身体!って言ってくるのはうるさいのではないですか?
    うるさいと思う基準も、人それぞれですし気にせず言わないと子供さんを守れませんよ。

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

我が家はまだうるさいとかの苦情は受けてないのですが、嫁さんから聞いた話では良くアパートの子達のお家にうるさい!などの苦情が良くあって、その子達の下の階に住む人が出て行ってしまった。と聞きました。

お散歩していて、何も喋ってない時に言われてしまいました。
    本当はガツガツ不動産などに電話したいのですが、子供が小学校でかぶるので心配でなかなか言えず仕舞いですが、また何か言ってきたり、睨んできたら会社に電話しようと思います。

• 4月8日
  • うずら

うずら

よくクレームがあって出ていく人が居るぐらいなら、クレーム入れてその家族を追い出す方が会社的にも周りの住人的にも良いのでは?
    正面の戸建に住んでるゆきさん宅からクレームが…なんてアホなこと言う会社は無いですし、今言って小学校が被った時に今より悪化するのを防ぎましょう❗️
    頑張ってください。

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

そこの嫁さんは口が軽いので、アパートに住んでいる住民の個人情報がダダ漏れです。あそこがどこに苦情を入れたなど、あそこの子供は里子など。
    現に母子家庭と知ったのも、そこの嫁さんに教えてもらいました。私にだけ言ってくれてるのなら、良いのですが他のご近所にも言ってると思います。
    嫁さん曰く、問題児の家も出て行かれたら家賃が収入が減るみたいな事も一度言われた事がありました。
    確かに、今言って被る際の悪化は防ぎたいです。

• 4月8日
  • うずら

うずら

どこから苦情が入ったかが嫁にまで漏れる会社も変ですね。
    そこを気にして黙って子供に危害が及ぶまで何もしないか、ここで動いて子供を守るか。
    他人の収入が減ろうがこっちの心労が重なる方がよっぽど辛いですよ。

最悪、現段階では民事レベルなので警察は動かないので、子供に危害が及んで警察沙汰になって母子家庭に出ていってもらうかですよね。
    今のご時世、そういう事が無いとも言い切れないですし、頑張って子供さん守ってください。

• 4月8日
  • ゆき

ゆき

そうですね!怖いので、また何か言われたら不動産や学校に電話してみます。
    早く出て行ってもらいたいです。

• 4月8日
うずら

というか、今までも他の家からクレームが入ってるんだし気にせず言わないと💦

• ゆき

ゆき

うるさいとかの苦情があった様ですが、睨んでくる!とか身体と言ってきます!とかだとまた話が違うのかなー?と思って、、、、泣

• 4月8日
ねこよけ

アパートの管理会社にもう一度苦情をいいに行き、それでも直らないようなら警察も考えてます…と脅し(保険)をかけてみてはどうでしょう?本気で注意してくれるのではないでしょうか?

あとは、児童相談所や市役所などに相談してとか??😣💦

本当は関わりたくないですが、駐車場に釘や粘土を投げる行為は、危ないですね💦
あとは、あなたの家(戸建て)を買った時の不動産会社などに相談もありかな??😣不動産会社同士、注意してくれたり・・・なんて甘いかな?😓

• ゆき

ゆき

釘などを置くイタズラはやらなくなったのですが、遊んでる時に睨んできたり、子供に身体!と言ってきたりするので困っています。
    イタズラなら不動産などを通したい所ですが、発言や行為はどこに言えばいいのか分からず終いです。
    まだ、不動産に直接電話をした事がないのでそれも考えようかな?と思いますが、、、

• 4月8日
ねこよけ

ぁ💦💦すいません😣
粘土を投げる、釘を置くに注目して発言力しましたが、、、普段は睨み付けるや身体(?) と叫ばれるの方ですよね💦ちょっと大袈裟に発言しちゃいました😥

• ゆき

ゆき

そうなんです、、、あまり事を大きくしなくないのですが。。

• 4月8日
ねこよけ

素朴な疑問なんですが💦
「身体(しんたい)」「身体(からだ)」ですか?? 本当に意味不明で解読中です😓

• ゆき

ゆき

しんたいです。子供が悪口で言いそうな言葉です。

• 4月8日
  • ねこよけ

ねこよけ

やはり、しんたいですね…。悪口でよく使われますね。本当に話を聞いてるとどうしようもない家族ですね😠

• 4月8日