※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるすけ
妊娠・出産

自分の家に帰る場合、産後3週間は家事を控えるのが良いです。頼れる人がいない場合、どうしましたか?経験のある方いますか?

産後実家とかではなく自分の家に帰る場合、家事は3週間くらいしない方がいいんですよね?でも、誰にも頼れない場合もありますよね?そう言う場合、どうしてましたか?経験ある方いますか?

コメント

Y❤︎

退院初日から家事してました😓

• まるすけ

まるすけ

やっぱり、やっちゃいます?
    どれくらいしてました?洗濯も料理もですかー?

• 4月8日
晴日ママ

疲れたら横になってました(´・ ・`)

• まるすけ

まるすけ

疲れたら休めば大丈夫なもんですかー?
    洗濯も料理もしていいんでしょうか?🤔

• 4月8日
  • 晴日ママ

晴日ママ

退院指導の時も出来れば床上げは3週間目が望ましいけど経産婦さんは動くよね💦
    疲れたら横になってねと言われました☺️
    朝、昼ご飯は主人に夜は義母に頼み
    私は毎日洗濯たまに上の子の保育園送り迎えだけしてましたが、、、
    上の子の時は悪露1ヶ月検診前にはとまり
    産後5周目で生理再開しましたが
    今回は産後から動いてる為か1ヶ月検診前に悪露は終わりましたが
    その後生理2日目並の出血がほぼ1ヶ月続き
    病院受診したら動きすぎと言われました💦
    今も量は減りましたが不正出血が続いてます😭
    料理は3週間目からしました!

• 4月8日
  • まるすけ

まるすけ

義母や旦那さんにお願いできるんですね!!でも、動かざるを得ないですよね😓💦
    私は義母もお願いできなそうで、心配です😥上の子の送り迎えはなんとかお願いできそうですが💦
    出血、大丈夫ですか?止まらないの心配ですね😭💦

• 4月8日
  • 晴日ママ

晴日ママ

義母は働いてなく
    主人は義父と自営なので今は繁忙期ですがちょうど産褥期は暇な時期だったので洗濯以外掃除もしてもらってました🤣
    動きすぎと言われ何日か安静にしてたら止まってましたがまたここ1週間ぐらい出始めました💦
    安静に出来ませんができる時は横になること薦めます😭

• 4月8日
  • まるすけ

まるすけ

旦那さんご飯を助けてくれるならありがたいですね!
    旦那も仕事なので、あまり助けになりそうにないです😓💦
    休み休みやれるようにしてみます😥💦

• 4月8日
サキエル

私は、主人の実家が近かったのですが運悪く主人の祖母が大怪我をしてしまい、主人の母が毎日お見舞いに行っていたのでなかなか助けてもらえず、退院してからすぐ、すべての家事を自分でしていました。
洗濯くらいなら回して干してあげるから玄関に置いておいて。と言われていましたが、玄関に置いておくくらいならやっちゃえ!でした(笑)
買い物も、本来なら連れ出したりしては行けないのに、誰も見る人がいないから連れ出していました。
助けがないと、自分がやらないと誰もやってくれないので仕方ないですよね・・・(´・ω・`)

• まるすけ

まるすけ

そぉなんですね💦
    大変でしたね😭💦
    やっぱり、やるしかないですよねぇ😥
    洗濯たまってたらやっちゃうし、お腹空いたらご飯だって作っちゃいますよね😭
    すごく、参考になります!休み休みやれば大丈夫ですよね!😫

• 4月8日
マメ

普通にやってましたよ!
夫も仕事で朝早く出て行って帰ってくるのは23時とかだったので私以外やる人いなかったですし💧

• まるすけ

まるすけ

そぉなんですね💦家族の手伝いも、難しかったんですかー?

• 4月9日