※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

管理栄養士の仕事に自信がなく、再び接客業に戻るか悩んでいます。子供ができることも考えています。経験者のアドバイスを求めています。

こんにちは。
以前、家計の問題から、妊娠するまでに働きに出ようと考えて一度相談させてもらったものです。

パートではなく、毎月手取りで18万くらい稼げるように、管理栄養士で仕事を探し始めました。
ただ、管理栄養士が向いてるのかわからなくて、過去5年働いていたけど、全然自信なくて、今からまた戻ってやれるかも不安です。
それなら手取りが少なくはなるけど以前パートで行ってて、とても楽しかった接客業に戻る方が自分は楽やと思います。

楽な方に逃げるか、これから子供ができてお金がいる時のことを考えて、再度頑張って挑戦してみようか迷ってます。

同じ境遇の方でも、どなたでもよかったら相談乗ってください。

コメント

deleted user

私はこの2つだったら接客業を選びます。私も管理持ってるんですが、自分には大変な業務だと感じるので💦

  • m

    m

    ありがとうございます。

    私も5年栄養士として、働いたのですが、要領悪いし、いつも上の方に面倒見てもらって、間に合わない仕事も代わりにやってもらうなどで、向いてないのかもなぁ…って苦い思い出ばかり。
    みなさんの意見と旦那の意見も聞いて、考えた結果、栄養士で就活することにしました!

    • 4月11日
あーたん

私も管理栄養士の資格持っていますが、実際に働いたのは半年ほどでした💦
その後、接客業の仕事をしてました。


私なら、管理栄養士に戻ると思います!
少なくともお金には困らなかったので。

Kさんが、絶対に譲れないものは何か考えてから答えを出してはいかがでしょうか?
失礼な発言なら申し訳ありません。

  • m

    m

    ありがとうございます。全然失礼な発言じゃないですよー!!

    そうですよねー。一定の金額がもらえるし、独身の時もお金には困らなかったです。
    絶対に譲れないもの…それは今の生活に必要なお金なのかもしれません。
    栄養士として就活してみることにしました。
    次こそは楽しいって思えるかもしれない!っていう前向きな気持ちを持ってみようかと思ってます!

    • 4月11日
deleted user

管理で働いてました!(まだ、在籍中なので働いてます。ですかね?)

でも、産休明けに退職する予定です!
業務内容は嫌いではなかったんですが、職場や職場の人間関係に嫌気がさしたためです。

退職後はしばらくは管理に戻る予定はありません。
子どもが小学生とか中学生とかになったら管理としてまた働くかもしれませんが、それまでは気が楽に働ける職場を探す予定です。

国家資格ですし、更新の必要なものでは無いのでね。

管理栄養士と言っても、病院から福祉施設、保育園など職場は様々ありますし、場所によってすることはだいぶ変わってくると思います。
病院よりは保育園の方が専門知識を要求されないでしょうし、働きやすいのではないでしょうか?

希望の職場がなければ、接客業でもいいと思いますよ!

  • m

    m

    ありがとうございます!
    産休終わったらお辞めになるんですね!
    栄養士で常勤で働こうと思ったら、子供も小学校上がるまで難しいですよね!
    確かに、更新がないからいつでも戻れるし、しがみつくこともないですよね。

    保育園は人数少なくて、それに参ってしまって半年で辞めてしまいました。今は、仕事紹介業者を通じて委託会社を紹介してもらっているところで、とりあえず面接受けたり、就職してみようと思ってます。

    ありがとうございました。

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    実はまだ退職を躊躇している部分もあります。

    正社員だし、産休育休時短勤務できるし、ボーナスあるし……。と。

    でも、対人関係のストレス半端ないし、小さい会社なので私と後輩しか栄養士いないんですけど、その後輩と上手くいかないし、調理員のおばちゃんにはいいように使われの毎日には疲れました( ´ཫ`)💧

    しかも、復帰後に厨房改造計画があるらしく、どうせまた後輩はうまいこと逃げて私に全部押し付けてくるんだよなー。と思ったらとても復帰なんて考えられません。笑

    結婚したらフルで働いても手取り15万(額面21~22万)しか貰えなくなったので、その額で献立作成・発注・個別対応・ケアプラン作成・栄養指導・調理補助・雑務なんて割に合いません⤵⤵

    それなら扶養内パートのが割にあってるんじゃないか!って思います(╥_╥)

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    あと、委託会社を選ぶ時は気をつけてくださいね。

    私は直営の経験しかないですが、月の給料高いと思ったらボーナスなかったり、出向が多かったり、シフトが鬼とか、サビ残があったりと委託に勤めた子から結構な話を聞いたことあるので💦💦

    何かあれば、勤務先を変えられる点ではメリットですけどね💡

    • 4月12日
  • m

    m

    確かに正社員ってほんといい条件ですよね!仕事内容は除いて…。
    結局対人関係が一番重要になりますよね!
    厨房改造計画…恐ろしいです。
    今後の想像がついているなら、尚更戻るのも躊躇しますね。
    手取り15万でそれだけの業務は酷です。そこまでして栄養士にしがみつかないといけないのか!と疑問に思うこともありますよね。

    • 4月12日
  • m

    m

    私も委託は未知の世界で、あまりいいイメージを聞きません。でも、友達も委託に行ってる子がいるのですが、その子たちは恵まれているのかイメージしているようなことは聞いていないので、私も、もし委託になるなら、たかよさんが教えてくれた点を気にしながら選ぼうと思います!

    ありがとうございます。

    • 4月12日