体外授精前の周期の治療や痛みについて質問です。
体外授精を決意しました!(やっと😅)
まだ恐怖心はありますが、迷いはなくなってきました。なので経験者の方、コメント下さい!
質問①
体外授精の前の周期は治療しててもいいですか?お休みしますか?私は今日人工授精後の生理がきました。20日に体外授精の説明会があるので、今回の周期はお休みするか、タイミングだけでも取れるようにクロミッド出してもらおうか迷ってます!
質問②
体外授精っていつが痛いですか?😭
卵を育ててるとき?採卵時?麻酔が切れた後?移植時?いつが痛いですかー?あー怖いよ〜💦
よろしくお願いします😊
- ミニママ(*´ω`*)(5歳6ヶ月)
コメント
マエ☆
①うちのクリニックでは、採卵周期前は服薬禁止だったので、服薬なしのタイミング法のみしました。
②自己注射の中のアンタゴニスト注射だけがインフルエンザワクチンみたいな痛さだっただけで、あとは痛みはほとんどなかったです。
採卵の数日前はお腹がパンパンなので、ちょっと苦しかったです。でも、痛いとかではなかったですよ。抱き枕があると寝るときに楽かも。
うーにー
はじめまして。
わたしは、採卵の前の周期には、人工受精をしました。通ってた先生が「なんかやらないともったいない!」と言う先生で(笑)
今思うと、ゆっくり自然に任してもよかったかなぁっと思います。でも、その後の体外で妊娠出産したから言えるのかもしれないです。
わたしが通ってたところは、無麻酔だったので採卵が一番痛かったです。それでも、、卵菅造影に比べれば、楽でした。
あまり薬を使わないクリニックだったので、育ててるときは、痛くありませんでした。
わたしも、びびりまくってましたが、思ってたよりかは痛くなかったので、頑張ってくださいね。
-
ミニママ(*´ω`*)
コメントありがとうございます😊
人工授精もまだ補助金が出るので、ちょっと考えてます。先生にも相談してみます!
無麻酔ですか😱怖すぎる💦私は多分麻酔します(;ω;)- 4月8日
アイカ
私も体外受精の前の週は人工受精しましたよ♪休ませた方が良かったかもしれませんがやっぱり可能性ないわけではないし勿体ないよなと👍
結果、人工受精はダメでステップアップしてすぐに授かりました✨
新鮮胚移植だったので採卵は勿論、移植も同じ周期でしたよ😃
痛みは卵育てるための注射が痛かったですね。
卵6個しかできなかったわりに静脈麻酔してくれたので寝てる間に終わりました。採卵後も10分ほどで目が覚めて、そこからも痛みやクラクラすることもなく30分後にはトイレに行けました。
あ、採卵後の膣に詰められたガーゼを抜かれるときが地味に痛かったです。
後は採卵後は卵巣の腫れなかったのに移植後に卵巣の腫れと腹水が溜まったのでこの時も少し下腹部痛がありましたね👍妊娠しなければ治まるらしいのですが、私は妊娠したため段々ひどくなり少しずつ生理痛のような痛みが増していきましたね💦
痛みに弱いのでビクビクしながら行いましたけどそんなに我慢できない痛みはなかったですよ👍
実年齢よりプラス10歳以上のAMH、受精障害発覚(体外と書きましたが顕微授精と合わせて行い、顕微で妊娠)、凍結卵残せず、の中の唯一の受精卵でも妊娠できました(*^^*)
きっと大丈夫です♪頑張ってくださいね✨
-
ミニママ(*´ω`*)
詳しく教えていただきありがとうございます😊いろいろ知れて嬉しいです!
やはりみなさん注射が痛いんですね!
あとガーゼ!!私は卵管造影の後にガーゼ詰められたことありましたが、本当に抜けなくて家のトイレで悩みました💦タンポンも使ったことが無かったので、引っ張っても抜けなくて焦りました😰笑- 4月8日
とあみやママ❤
採卵の周期に入るまでは普通にタイミング取っていても大丈夫ですよ!その間にできる可能性もありますのでね😊と、私の通っていた病院の先生はおっしゃっていました!!
注射も痛いですが、卵が育ってきてお腹がパンパンになって痛む人もいるみたいです!!採卵は麻酔をするのでそこまでかなって感じです😊採卵後もOHSS(卵巣刺激症候群)になってしまうと痛いそうです🙌🏻💦移植のときは全く痛くありませんでした!
ミニママ(*´ω`*)
コメントありがとうございます😊
服薬禁止ですか⁉︎なるほど!うちの病院はどうなのか聞いてみます!注射痛いですよねー💦抱き枕も必要になったら用意します!
マエ☆
普通の自己注射は全然痛くないんですけどね~。看護婦さんに打ってもらう方が痛いです😂
アンタゴニストの注射針に問題があるし、粘り気のある薬液なので痛いのかと。3回だけ我慢しました😁
でもそれだけですよ。
頑張ってくださいね!
ミニママ(*´ω`*)
採卵とか移植とか未知の世界なのでそっちに怯えていましたが、注射なら我慢するだけですよね!頑張ります‼️
ありがとうございます😊
マエ☆
採卵は静脈麻酔してしまえば痛みはないですし、移植は私は無痛ですよ。
それよりも、受精確認や判定日を待つ方がドキドキで辛いです💦
ミニママ(*´ω`*)
確かに授精確認と判定日なんてソワソワしちゃいそうです💦人工授精でさえフライングしたくてしたくて我慢するのに、絶対私も気になりますね笑