混合育児中で飲みムラがあり、無理やり飲ますと拒否されることがある。体重増加は問題ないようで、眠い時にはおっぱいを吸うと眠そうになる。無理やり飲ませるべきか悩んでいる。
混合育児をしているんですけど、飲みムラが凄いです。
ミルクを毎回足すようにしていたのですが、最近は一日400飲む日もあれば100くらいしか飲まない日もあります。
ミルクを作っても捨てる日々です😰
母乳を吸ってる時間はそれほど変わりません。
無理やり飲まそうとすると舌で哺乳瓶の乳首を押し返すので飲んでくれません😭
スケールが近くにないので、成人用の体重計でおおそよを図ると、体重の増えは問題ないように思います💦
日中のぐずりは大抵眠いので、おっぱいを吸わせるとすぐに眠そうにします。
無理やり飲ませた方がいいでしょうか?
お腹が空いていれば、泣いてくれますよね?
回答よろしくお願いします!😭🙇
- y♡(6歳)
コメント
K♔mama
はじめまして✨
無理やり飲ませるのは良くないと思います。
飲ませて吐くかも知れません。
無理のない程度にゆっくりでいいと思います。
お腹すいたら赤ちゃんはちゃんと教えたくれます。
時間帯によって異なるかもしれないので
記録してみたらどうですか?
ぴい
生後2カ月ですか?
私の娘も毎回母乳プラスミルクを140とかその日によってバラバラです
無理やりは良くないです。
お腹すいたら泣いたりぐずるとおもいます。体重にいじょうなければ寝てるのに無理やり起こしてあげる必要とかもないですし起きているときに様子みてあげたらいいとおもいます。
母乳はどんなけでもあげてもいいですし、ミルクは腹持ちがいいので三時間はあけるといいますが、三時間もたたないうちに泣いたりしてきたときは
普通にあげました。あまりきにすることはないとおもいます。
-
y♡
回答ありがとうございます😊
今2ヶ月です😊
お腹空いたらぐずりますよね💦
あまり気にせず行こうと思います!- 4月8日
ゆっち
私も混合育児をしてました!
再来週で3ヶ月なのですが、2ヶ月に入ったぐらいから、y♡さんのお子さんの様に飲んだり飲まなかったりで、結構ミルク捨ててました!
飲みそうだなぁーと思って120作っても、40しか飲まないとか…😅
旦那が仕事から帰ってきて、飲まなかったんだよ〜母乳で足りてきているのかな?なんて話している日が2,3日続き、次第に哺乳瓶で飲ませようとすると泣いて嫌がるようになり、最初は口にグイっと入れて、泣いても飲ませてたんですが、ついに哺乳瓶を完全に受け付けなくなり、哺乳瓶変えても乳首変えてもダメで、おっぱいだけは吸い付きが良い状態になりました。
試しに搾乳したものを哺乳瓶であげたら、飲んだので、哺乳瓶嫌いではなくミルク嫌いなことが発覚!
助産師さんに相談したら、2ヶ月過ぎて、母乳とミルクの味の違いが分かってきたんだよって言われました。
もしかしたら完母のタイミングなのかもしれないですよ〜♫
ただなんかあった時に哺乳瓶で飲んでくれないと心配ですけど😅
無理やり飲ませると哺乳瓶嫌いになっちゃうかもですねー💨
-
y♡
最近缶の半分以上は捨ててるんじゃないかって感じです、笑
ミルクの味の違い!🤔
違うミルク試しと見ようとおもいます💓
完母になったらありがたいんですけどね、、😊😰
搾乳しても全然絞れてないので💦- 4月8日
y♡
記録はしているんですが、本当にバラバラで母乳も出てるとは思えなくて💦😰
搾乳すると60くらいしかとれないので😨、、
K♔mama
先に母乳を左右10分ずつあげてから
足したらもしかしたら一定になるかも知れませんよ!
もしそれでもバラバラの場合は
時間帯によって母乳&混合とミルクだけ
に分けてみたらどうですか?
y♡
いつもその方法で飲んでたんですが、急にミルクだけ飲まなくなってしまって💦
それいいですね!😊
そのやり方もやってみます💓