27日の男の子、母乳で授乳中。授乳頻回で辛い。母乳不足か不安。軌道に乗るまで頻回授乳は続く?母乳とミルクのバランス心配。
生後27日になる男の子の授乳についてです。
完母を目指して母乳で頑張っていますが、授乳間隔が開かず辛いです💦
夜中はまとまって3時間程度寝てくれますが朝~夜 (23時頃)まで本当に頻回で1時間おき、早くて40分おきに授乳してます💦
授乳してる間に寝てしまうのでそのまま寝かしつけが上手くいったときは昼間でも2~3時間寝てくれますがそうじゃないときはずっとグズグズしていて抱っこか授乳かで何も出来ません💦
あまりに頻回なので母乳が足りてないのか不安になりますが尿の数も多く体重も増えていそうなのでどうなのかな?と思っています……
軌道にのるまではこんなものなのでしょうか?いつ頃になれば落ち着くのでしょうか💦
母乳は根気良く吸わせるほどに出るようになるということなので頑張っていますがヘトヘトです。
夕方~夜は明らかに母乳が出ない感じがある時があるのでミルクを足すこともあるのですが、このままでうまく完母でいけるのか不安です😭
- maa(6歳)
rai
新生児の間は夜中一度だけミルクを足すこともありましたが、それ以外は母乳でかなり頻回授乳で一時間おきとかでしたー😂
毎日抱っこしたまま無印のダメソファで寝て朝日を眺めてました☀️
その後は完母になりおっぱいぴゅーぴゅーになりましたよー💦
今が一番頑張りどきです👍🎵
辛いと思いますが頑張ってください✊💓
h_k❤︎
私も同じ感じでママリでも相談しました❗️昼間1時間弱〜1時間半おきとかで、あまりにも頻回だとミルク60mlくらい足してました。完母にしたくてミルクの量も徐々に減らして行きましたが、夕方と寝る前はやめられず…💦
2ヶ月半くらいの助産師訪問で、体重が十分すぎるくらい増えてるから、間隔をあけるよう言われました😅多少泣かせても大丈夫だと❗️それからお散歩に行ったりあやしたりして2〜3時間あけるようにしたら、母乳もしっかり溜まり娘も一度にしっかり飲めるようになったのか徐々に間隔があき、母乳量も増え4ヶ月くらいで完母になりました😀今は大変かもしれませんが、赤ちゃんもこれからもっと吸うの上手になりたくさん飲めるようになると思います❗️
●
まず、今の時期は頻回授乳が当たり前ですよ😅🤚🏻
母乳の授乳回数が落ち着いてくるというか、3時間毎くらいにちゃんとあげれるようになるのって、3ヶ月くらいの話だと思います😅🤚🏻
なので、完全母乳でいきたいなら頻回授乳でいいのですが、夕方はミルク少し足してるようですし、わたし的には哺乳類も使えた方が便利だから、毎日何回かミルクあげるのは続けていいと思いますよ😊
昼間でも、3時間毎に40〜60ml程ミルクあげてみては❓
あと、この時期の赤ちゃんって理由がなくても泣くのが当たり前なので、お腹空いてるから、眠いから、寝れないから、以外で泣いてる事もあります😅
残念ながら泣き止まないなら、少し放っておくとかもありだと思いますよ😅🤚🏻(笑)
全てに構っていたら、本当に自分の休む暇がないですからね😭💦
なので、昼間のミルク足し、あまりに泣き止まないなら少し放っておく、とかが今できる策なんじゃないかと思いました😊
さーすけ
私も生後9日目の息子が居ます。
まさに、おんなじの様な感じです。
看護師さんから聞いた話しになるですが、1〜2ヶ月が辛いけど後は楽になるし張りもマシになるそうです。
お互い頑張りましょう^_^
コメント