助手席にジュニアシートを付けるのは大丈夫でしょうか?軽で子ども二人いる方、どうしてますか?
我が家の車は軽なんですが、夏に二人目が生まれます。
そこで上の子にジュニアシートを買い、下の子に今あるチャイルドシートを使おうと思ってるんですが、助手席にジュニアシートを付けるのは大丈夫でしょうか?
チャイルドシートが助手席NGなのは知ってるんですが、ジュニアシートはどうなんでしょう?
子ども二人とも後ろにするのは不安だし、後ろで授乳したりしたいので、私は後ろに座るつもりです。
軽で子ども二人いる方、どうしてますか?
- ゆりこ(9歳, 11歳)

マムマム
ジュニアシートも助手席ふかですよー(๑•ૅૄ•๑)
でも付けてる人いますけどねー!
軽でも後ろに2人乗せるしかないですかね!

二児のママ
上の子に助手席狭いか聞いたら大丈夫だと言いますよ。足元にかばん置いたりしてます。助手席ダメな事知らなかったです。後ろに子供二人はちょっとって感じなので。なんかあってもみれないからね。親が後ろにのるのが一番です。

二児のママ
私は助手席にジュニアシートで後ろにチャイルドシートにしました。私の車はホンダのNBOXです。

mc♡mama
2人目に備えて、助手席のチャイルドシート・ジュニアシートについて最近調べたのでそのことを書きます(^^)
なぜNGかは、もうご存知かもしれませんが、エアバッグが危険だからです(*_*)あとは事故にあった時に一番怪我や死亡する確率が高いからです。
これはエアバッグに対しての対応なのですが、もし助手席にジュニアシートを使いたい場合は、車のシートを下げれる範囲で一番後ろまで下げた方がいいそうです(^^)

2boy★mama
こんばんわ!
うちわ上が2歳で下が九ヶ月なので後ろに下の子用で寝せたままシートつけてます(;o;)
上の子のシートわ後ろにつけれないのでしょうがなく助手席に前向きにつけてます( ˙-˙ )
子供が二人以上いる方だと普通に助手席にシートつけてる人、私の職場にわいっぱいいます(T_T)
後ろ向きにつけるのわ急ブレーキしたときに危ないときいたことあるので皆、前向きにつけてますが、、(;o;)

Chao
助手席だめなんですか!私携帯使用で捕まったことあるけど助手席にチャイルドシートあって注意されたことないです|艸゚Д゚|

ゆりこ
そうなんですね。ありがとうございます!
後ろにジュニアシートで上の子を乗せると、鍵に手が届きそうで、下手したら鍵開けてドアも開けると思います。助手席から後ろに手が届かないので、後ろに子ども二人はできなくて。
考えます。

ゆりこ
ありがとうございます。同じ車です!助手席、後ろに下げることできませんよね。助手席ジュニアシートでも、狭いとかはないですか?

ゆりこ
ありがとうございます。
エアバッグのことは理解しています。ジュニアシートは体を起こして座るので、その点エアバッグの影響はチャイルドシートと比べてどう変わるのかなと思いました。
我が家の車は助手席を後ろに下げることができなくて、少しせまいんです。
考えます!

ゆりこ
ありがとうございます。
車の構造上、仕方ない場合もありますよね・・・
私の周りも、二人以上だと長子が助手席に座っています。

ゆりこ
違反ではないんだと思います。
ただ、エアバッグが作動したときに子どもが押しつぶされて命の危険があるということで、助手席にチャイルドシートはNGとされてます。運転席の後ろが一番安全です。

Chao
なるほど!そうなんですね(o´罒`o)

マムマム
チャイルドロックあって鍵開けれなくできますよ!
扉も外からじゃなきゃ開かなくできますが、自己責任で前に一つ付けるしかなくなりますかねー(๑•ૅૄ•๑)

ゆりこ
あぁ、チャイルドロックというのがありましたね。忘れていました。とはいえ後ろに二人は難しいです。上の子がちょうど2歳のときに生まれますので、まだまだ手が掛かる頃ですので・・・
ありがとうございました!

ゆりこ
そうなんですね!後ろに子ども二人は、助手席から手がとどかないし心配すぎますよね。
同じ車種で色々お話きけて参考になりました^^
ありがとうございました!
コメント