※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみみ
お仕事

22歳の妊婦です。フリーター経験あり。子供が幼稚園に行ける頃に正社員で働きたいです。就職に強い資格を教えてください。

妊娠中にとれる就職に強いオススメの資格教えてくださいm(__)m

現在妊娠中の22歳です。専門学校中退後ずっとフリーターで社会人経験はありません
妊娠が発覚しバイトを辞め現在は無職です。

まだまだ先ですが幼稚園に通えるくらいになったら子供の為に正社員として働きたいです( ; ; )

コメント

ちぃ

医療事務はとっておいて損ないかもしれないですね💡
ヘルパーは資格なくても働けます💡

なちろ

パソコンの資格は独学でも簡単に取れますよ✨
あと苦手でなければ簿記や秘書検などあれば事務にも役立つとは思います。

私は専門職の経験しかなく、他分野で正で働くならせめて資格がないと難しいと聞いてパソコンだけとりあえず取りました!

資格じゃないですけど…
とにかくパソコンは使えたほうがいいですね!
今はパソコン使わない仕事のが少ないですからね…

もみじおろし

あと残り約半年ほどで取れる資格ということでしょうか?

率直に言うと
本気でみっちり1日6~7時間勉強できる環境なら医療事務や調剤薬局の事務ぐらいなら取れると思います(^^)v

社会人経験が無いからわからないかもしれませんが、ユーキャンなどでもたくさんとれる資格がありますが、やりたい仕事を視野に探したほうが自分のためにもなったりします。

正社員として働きたいときにはおいくつでしょうか?26くらいですかね。

以下はたぶん面接でも聞かれることかもしれないので、あらかじめ手を打っておいたほうがいいと思います。
(昔採用の仕事をしていて、同じように学校中退後フリーターして妊娠して~という女性を何人か面接したことがありました)

・なぜ中退したのか?
・どうしてフリーターをしていたのか?
・結婚してるのか?
・仮に結婚してなかったら無計画?
・無計画妊娠をしてバイトをやめて無職をしていたのならうちへ来たときもすぐ妊娠をして辞められるのでは?

中には現在は婚姻や妊娠など聞いてはいけないような内容のことなどもありますが、100%聞かれると思います。
資格あっても自分の歩んできた人生を履歴書に書いたとき、話したとき
仕事を選べない可能性もあることもしっかり頭にいれておいた方がいいです。

すごく不快に思われたらごめんなさい
面接官は会社にはいってもらって利益を生み出してくれる人間を採用したいのであなたがそれに足りてる人間なのかどうかを見極めようと必死です。

まだまだ先ですが、がんばってください!