※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみん
子育て・グッズ

夜中の断乳はいつから始めましたか?5ヶ月の頃どんな感じでしたか?生活リズムが整わず、夜中に1~3回起きることがあります。お昼まで寝ることも。離乳食も始まっています。

夜中の断乳はいつから始めましたか?

ここ1ヶ月ほど夜中に1~3回は起きます。
オムツ替えてるときに寝ることもあれば、抱っこで寝る時もあり、ギャン泣きして授乳して寝る、授乳しても抱っこしても泣く…

夜中なかなか寝なかった時はお昼まで寝てしまったり、離乳食も始まっているのに生活リズムがいつまでも整いません。

5ヶ月の頃どんな感じでしたか??

コメント

シズク

今でも夜中起きた時は、ミルクあげてます。6ヶ月くらいまてまでは夜中起きることあまりなかったんですが、7ヶ月頃から夜泣きが再発してミルク飲ませて寝かしつけてます。離乳食、3回食にしたので、夜中のミルクをやめようか悩んでます😅そのかわり、寝る前のミルクを増やそうかな。と思ってます。粉ミルクと母乳だと、腹持ちが違うので参考にはならないかもしれないですが😅🙏夜中以外のミルクもやめるか、牛乳に変えるかも悩んでます…ミルクないとなかなか寝てくれないです😵

• あやみん

あやみん

ずっと母乳にしていたのでミルク飲んでくれなくて…哺乳瓶拒否です😭
    どのくらいあげるべきか迷いますよね😢
    夜泣き再発…お互い頑張りましょう😣😣

• 4月8日
  • シズク

シズク

母乳育児で、10ヶ月まであげてた方が知り合いにいますよ✨ずっと夜泣きがあったそうです😭😭大変ですよね…頑張ってください💪

• 4月9日
  • あやみん

あやみん

そうなんですね😢😢
    私も完母なのでそうなるのかな?
    ありがとうございます!頑張ります!

• 4月9日
よぅ

個人的には、夜間の断乳は離乳食か3回食になってからでいいと思います!
うちも5、6ヶ月頃、夜中起きる回数が増えました(その後、添い乳が原因だと気づき、添い乳やめたら1、2回になりました)
3回食になってからは、よく寝てくれるようになり、今は1回起きるか起きないか。起きても授乳する時もありますが、抱っこしてあげたり添い寝してあげると、またすぐ眠りに入ります。
わたしも、ちょっと前まで夜間断乳しなくちゃ!と焦ってましたが、自然と夜間断乳できそうです。

• あやみん

あやみん

やっぱり増えるのですね😭
    いつも、いつ起きるのかドキドキしながら寝ています😔
    まだ5ヶ月なのでしばらくは夜中付き合うしかなさそうですね!

• 4月8日
BM.R

5ヶ月の時は夜ミルクあげてました!それに生活リズムも全然整ってなくて毎日ばらばらでした。でも今10ヶ月ですが離乳食3回になってしっかりたべるようになってからは夜にミルクを欲しがることもなく、毎日12時間以上寝てくれています。まだ5ヶ月なので断乳は急がなくてもいいんじゃないかなーって思います。

• あやみん

あやみん

そうなんですね!
    この前ママリで5ヶ月で断乳の話してるのを読んでから気になっていて…
    ありがとうございます!
    もう少し夜中の授乳に付き合います!!

• 4月8日