※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
家族・旦那

私の娘の一周忌について、地域や家柄などにより違いはあると思いますが…

私の娘の一周忌について、地域や家柄などにより違いはあると思いますが、どのようなご意見かお聞きしたいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
娘は、ひぃおじいちゃん、ひぃおばぁちゃんのお墓に一緒に入っており、今そのお墓を守って下さっている義両親に、お寺とのやり取りはお願いしています。
義両親、旦那は同じ意見で、私だけ考えが違うというのが現状です。
①一周忌は義両親、旦那の妹家族、私達だけでやるつもりで居たらしく、私の両親や姉兄は呼ぶつもりがなかったみたいです。
プラスして当家しか居ないので、お寺での法要はせずに、お墓参りだけで済ませればいいんじゃないかと言われました。
貯金を切り崩しながら生活しているので、私達の事を気遣って言って下さっている部分もあると思います。
②亡くなった娘と在宅医療の息子は双子なのですが、息子が風邪をこじらせ入院し、退院したばかりなので私と息子は留守番、更には妹の子供も体調が悪く妹と子供は留守番という事になってしまい、4人しか出れず人数が少ない法要など意味がないと、キャンセルした方がいいと連絡がありました。
私は正直娘の初めての命日なので、お金がかかっても人が少なくても法事をやりたかったです。
ですが義母と電話で話している隣で義父がキレてずっと文句を言っており、人数が居ないのにやる意味ねーだろ!などずっと繰り返し言ってました。
旦那に相談してみますと言ったところ、息子はいいんじゃないって言うと思うわよと言われ、義父も怒っているのですから、私さえ納得すればいいと言われているようですし、キャンセルでいいですと言いました。
法要で浮いたお金を、在宅医療の息子に使ってやれと言われました。
昨日義母に、日を改めて一周忌をやりたいのか聞かれましたが、私だけの意見で嫌々来られるのも辛いので、やらなくていいですと伝えました。
そしたら、後で義両親、私達、旦那の妹家族でお墓参り行ってその後食事会をして、それで娘には許してもらおうと言われました。

確かにお寺さんとのやり取りは義両親です。
私が直接お寺さんとやり取りをしたり、一周忌の詳細についても全て仕切りたかったのが本音ですが、今現在お墓を守って下さっている義両親に失礼かと思い、行動にできませんでした。私にも悪い所は、もちろんあります。
でも娘の親は私と旦那です。
私達の意見を最優先というより、義両親に言われるまま言う事を聞かざるをえない状況が悲しいです。
私は両親や姉兄を呼ぶつもりだったので、なかなか法事の予約を取ってくれない義両親にさりげなく聞いたのですが、ハガキが来るはずだからそれからで良いとそれで終わり。
結局ハガキは来なかったようで電話をしたら、2週間前しか空いておらず、急だったので私の家族は都合が合わず、命日に自宅にお線香をあげにきてくれる事になりました。
義両親は、お寺まで車で2時間程かかる私達の家族の負担になると思ったから呼ぶつもりがなかったと言われました。
でも私の両親にとっても孫ですし、姉兄にとっても姪です。来てくれる気で皆居てくれてました。
私には、色々面倒だから内輪だけでやろうとしていたとしか思えません。
ちなみに祖父祖母の法事なども、全て自分達だけでしかやらず、他の親戚の方は一切呼びません。
そのような考えの家族と割り切るしかないのでしょうか。

今まで色々我慢していたつもりでしたが、何かまたあったら私キレてしまいそうで怖いです😓
話をうまくまとめられませんでしたが、皆さんが私と同じ立場なら、どうしてましたか?

コメント

にーこ

あっちゃんさんの気持ちとか考えを旦那さんともっとしっかり話してどうするか決めてその上で義両親と話してどうするか決めればよかったのかなぁーと思いました!

所詮は他人なのでやり方とかもろもろ違うのは仕方ないので諦めるしかないかなぁと。

改めてやりたいか義母に聞かれた時ちゃんとどうしたいか伝えればよかったのに。

もう済んでしまったことなので後悔しても仕方ないんで忘れましょう!

re.mama

お辛いですね…
私なら実家の両親も呼んでやはり命日はお参りに行きたいです
義理両親の言う負担になるか決めるのは
あっちゃんさんのご両親が自分達で決める事であって確認もせず進めていくのは
どうなのかなと
実際 ご両親のお孫さんですし時間かけてでもきてくれると私は思います。
人数が少ないから意味がないとか理解できないし
気持ちの問題で人数がどうとか関係なく
供養してあげる気持ちはないのかって思ってしまいました

mmmma

辛いですね😭💦

地域柄なのかわからないですが、私なら一周忌は、自分の両親、兄弟にも来てもらいたいと思います😭💦
むしろ、そうするべきものだと思ってしまいました💦
ただ、地域柄で義両親がそのような考えならば仕方ないのかな。と😭💦

別で両親や兄弟と一周忌のようなお食事、お墓参りするのはどうですか??

義両親とも簡単に済ますということであれば、別でやってもいいのかな。と思いました!

娘さんはどうであれ、一周忌して貰えたら喜んでくれると思います🌸

おもも

辛いですね。しっかりとご夫婦でお話されたらよかったですね。後々旦那さんもあっちゃんさんもそのお墓にはいるのですか?それとも別で作るのですか?
孫と子どもではやはり違いますし、、、お墓にいれる段階での、話が必要だったのかもしれませんね。
やはりそこは祖父母ではなく両親がしたいようにするのが一番だとおもいました。自分の子なのですから。それを祖父母がでしゃばるのは違う気が。。。これから先このようなことが度々ありそうですね。そもそも、あっちゃんさんの両親を呼ばないにも、、納得いきません。

私ならもしかすると、お墓を変えることが可能なのか、ひとりぼっちでさみしい思いをさせたくないとかいろいろ、おもいはあるかもしれませんが、話し合って今後のこと考えるかもしれません。お子さんもお母さんのしたいことが一番嬉しいことだと思います。

なお

お墓に入るってそうゆうことのような気がします😅

確かに、あっちゃんさんのご両親やご兄弟を呼ばないのはどうかと思いますが、お墓の持ち主は高額なお墓を建てお寺さんにお布施を払っています。

もし、あっちゃんさんのやりたいように法要をしたいのなら、お墓を建てれば問題ないことです。
私の父親はそれを避けるためにお墓を建て、私や母が苦労しないようにしてくれました。(父側の親戚のお墓はもともとありましたが、ずぼらなので、我が家は我が家で新しくお墓を建てました。)
やっぱり、結婚したとはいえ、旦那さんの親族の考え方すべてに共感できることってなかなかないと思うので、難しいとこですよね。。。

ただ、人数がいないのにやる意味がないという義父の言葉が私だったらないなと感じました。
一周忌って大切だと思うので。
しかも、人数いないのはお前があっちゃんさんのご家族を呼ばなかったからだろって思いました😅

法要をしっかりなさりたいのでしたらお金はかかりますが、お墓を建てることをオススメします💦

あっちゃん

返事が遅くなり申し訳ないです>.<

様々なご意見、本当にありがとうございます✨

今冷静に考えると、もっと良い選択肢や答えがあったのではないかと考えてしまう部分もありますが、今回の事を教訓に後悔がないよう、これからはやっていこうと思います◡̈⋆

お忙しい中皆様ありがとうございました✨✨