妊活3年、治療中未妊。体外受精予定もタイミング合わず。先生の対応に不満、辛い状況。友達の妊娠報告もつらい。どうしたらいいかわからず。
妊活を初めて3年がたちます。多嚢胞の為クロミッド飲んでhcg注射打ってますが未だに1度も授からず…
人工授精もしましたが授かる事ができず
今年に入って病院を変えた所
体外受精の話をされ、7月に体外受精する事になりました。
4月〜6月の3ヶ月間わ旦那の出張がある為
タイミングがなかなか取れません…
精子凍結して人工授精したいと話をしましたが
先生が4月わ何もしないと…
人工授精をしないのか確認しても、しないと…
今回わ確かに周期が長かったけど前回わ早かったし
毎回遅いわけぢゃないのに、
薬のんでこれじゃー薬飲んでも意味ないね…って…
前に体外受精までわ人工授精って話をしてたのに
何もしないって…
薬も飲まない
タイミングも取れない
人工授精もしない
なんだか切なくて病院で泣くのをグッと堪えて
車に戻ってから泣きました。
体外受精1度で授かれればいいですが、そんな保証もないし、何度も出来るほどお金に余裕わないし…
1ヶ月も無駄にしたくないに
どーしたらいいのかわけがわからなくて。
もっと先生にハッキリ言えればいいけど
なかなか言えないし…
辛い…
そんな中、友達の妊娠、出産報告…
素直に喜べない…
出産祝いに行きたいのに行けない…
この状況も辛い…
- toma
コメント
あちちゃん
妊活女性にとって身近にいる友人の妊娠 出産の報告はつらいですよね。
1回気分を落ち着かせて気分転換に旅行等をしてみたらいかがでしょう?
思い詰めるのもよくないですし!
辛いとは思いますが
妊娠の方にお腹触らせてもらうのも
一つの手かと思います。
ちぃ
ホルモン剤を使っている場合、子宮が悲鳴をあげている可能性もありますよ。
休ませて、またホルモン剤を使えば、1度リセット出来ますから、そのほうが可能性が高いんじゃないでしょうか?
子宮の状態が悪いのに、何かしても、授かりませんよ。
焦りは禁物です。
体外受精をするのであれば、それに合わせて状態をもっていって、1回で着床できるように、全てを整えるほうが、いいと思いますよ😊
まわりが授かっていくのは本当につらいことです。
無理して会わなくていいと思いますよ。無理すれば、友達にも気を使わせてしまいますから、落ち込む期間も含め、7月までお休みしてみてはどうですか?😊
-
toma
回答ありがとうございます!
確かにそーですね!
そー言ってもらえればお休みするのも少々納得できます❗️
先生の言い方わ薬の意味ないからみたいな感じだったのでショックでした…
子宮をお休みさせる期間だと思って
次に備えようと思います😄
少し気持ちが楽になりました🙋
ありがとうございます😊- 4月8日
まーちゃん
こんにちは☆
初めまして!!
私は6年間不妊治療をしていました!
pcos 多嚢胞性卵巣症候群でした!
タイミングから始まり、人工授精5回
一度も着床せず。
顕微受精で採卵
2回目の移植で娘を授かり、去年凍結してあった受精卵を戻し今二人目妊娠中です!
人工授精は何回されたのでしょうか?
焦る気持ち、周りの妊娠喜べない気持ち痛いほど分かります。
先生に腹がたち、何度車の中で泣いて帰ったことがわかりません。。。
ですが、体外受精の採卵の前は
子宮をお休みさせる事も大事なので先生の方針も理解できます。
私も3ヶ月ほどお休みしてからの採卵でした!
先生いわく、治療続けてると子宮が、疲れてしまい、質の良い卵が採卵できないと言っていました。
なので、前向きに体外受精までの期間はリフレッシュされてお休みしてから治療をされてはいかがでしょうか??
-
toma
人工授精3回しました!
採卵ですが痛かったですか?
焦り、周りのお祝いが100%の気持ちで出来ず、私も何度車の中で泣いたか…
この気持ちわ周りの誰にも分かってもらえないし辛くてしかたなかったです。気持ちをわかってもらえて嬉しいです‼️
子宮をお休みさせると言う説明をしてもらえればよかったのですが、その様な説明がなかったので、なんで…?って気持ちで仕方なかったです💦
質の良い卵が採卵出来るように
前向きな気持ちでお休み期間楽しみたいと思います‼️
気持ちが少し楽になりました😄
-
まーちゃん
返信ありがとうございます。
お気持ち本当に痛いほど分かります!
妊活中、人のオメデタが心から喜べず自分の性格が崩壊してどんどん悪くなり旦那さんに八つ当たりしたり泣き叫んだ事もありました。
ゴールが見えないって本当に辛いですよね。
採卵ですが、私は6個ほどとれ
痛みは子宮のおくのほーでチクチクとしたぐらいで思っていたより全く痛くなかったです!
多嚢胞性卵巣症候群ですと採卵時に沢山の卵を育たせるのはOHSSと言って卵巣が腫れてしまう危険があるのできっとベビ待ちさんも
10個以内の採卵になるかとおもいます!
私で良ければ何でもご相談ください!
不安な事や
少しでもお気持ちが楽になりお役に立つ事ができたら私も嬉しいです!!- 4月8日
-
toma
遅くなってすみません🙇♀️💦
本当そーなんですよー😭
周りのオメデタが喜べず、自分の性格が本当悪いって思ったし何度泣いたか💦
自分が頑張ってるのに、周りわ次々と妊娠していって置いてかれてる感と
本当に自分にもできるのかって言う不安と旦那や両親に申し訳ない気持ちでいっぱいいっぱいでした😭
採卵はそんなに痛くなかったんですね❗️私も痛くない事を祈ります😫
多嚢胞だと卵巣が腫れやすいんですかね❓
平均だと採卵できるの何個ぐらいなんでしょうか❓
お優しいお言葉ありがとうございます😭周りに相談できる人もいないのですごく助かります😭- 4月13日
-
まーちゃん
ベビ待ちさん
お返事ありがとうございます!!
周りの方のオメデタを心から祝福できないのはしょーがないと思います!
心から祝福しないなら授かれないと言う方もいますが綺麗事だと思います!
かえって、ストレスをためてしまうとおもうのであまり気になさらない方が良いですよ!!
泣きたいときは泣いていいと思います!
辛い時は是非ご連絡ください☆
治療についてですが、
多嚢胞の場合、もともとちいさな卵胞は沢山あるので採卵に向けてどのようにして大きくするかが重要になります!
人それぞれ効き方は、ちがいますが
☆クロミッドなどの飲み薬
☆飲み薬と注射
☆注射
があります。
私は真ん中の飲み薬と注射を2、3回打ってもらい7.8個採卵出来ました!
注射をバンバン打てば卵胞は大きくなり、採卵できる数も10個以上と増えますが、OHSSになりやすく、卵巣が腫れて下腹部がパンパンになりチクチクと強い痛みがでてしまいます!
私もなりかけた事がありとても辛かったです。。。
私の通っていた先生いわく
一度の採卵で沢山採れればいいと言うわけでもく、その人にあった治療方を選ぶ事が大事で
10個以内ぐらいに採れるようにした方がOHSSになりずらく、質の良い卵が採れるとおっしゃっていました!
本当に心から応援しています☆
また、いつでもご連絡くださいね!!- 4月14日
-
toma
お返事ありがとうございます😊
お返事下にしてしまいました💦
すみません💦- 4月14日
ママリ
待つのって焦りますよね💦
7月から体外準備だと、10月くらいに妊娠判定かなあ〜くらいに思ってたほうが良いと思います。体外も時間かけますから。
その間は、好きな事しましょう!
私は、スポーツ、お酒でした😋
-
toma
そーなんですね‼️8月に判定かっ❗️ってここでも焦ってました💦
焦っても仕方ないのはわかってるんですけど、思ってるより焦ってる自分がいます💦
旅行に行ったり美味しいもの
たくさん食べたりしたいと思います😄
まゆ
私も多嚢胞性卵巣症候群で約3年の治療、体外受精2回目で今に至ります。
お気持ちお察しします(;_;)
時間を1日でも無駄にしたくない!!って気持ちほんとにわかりますよ。
でも、静止凍結すると、解凍したときに運動率が悪くなるみたいなので、私だったら凍結は避けるかもです。
人工授精も確率が物凄く低く、そのお金を体外受精に回すというのも手ですよね。
精神的にも金銭的にも一度落ち着いてみても良いかもですよ。
私も1度目の体外受精後
一度はうまく行ったのですがそのまま継続することができずに生理が来るのを待ち、すぐに二度目を再開する予定でした。
が、同時期に妹が大きな病気を発覚し、闘病生活が始まるとのことで、
今ここで私に子供ができると妹が変わりに命を落とすかもしれないからと、母に治療を辞めていてほしいと懇願され苦しい思いをしました。(命の巡り合わせってあるみたいなので…)
その間約半年治療を辞めていました。
ただ、初めは割り切るとこができなかったのですが穏やかな気持ちで旦那と二人の時間を楽しむこともでき、
仕事もストレスなく打ち込むこともでき好きなことをして…ある意味幸せな充実した日を送ってたなと今は思います。
ベビ待ちさんの辛い気持ちすごく分かるので、安易に言えませんが、
今まで必死になってきた分、
治療できない期間があることによって、心にゆとりを持てたりすることもあるので、あまり深く深く考えてストレスになるよりは楽しんで過ごしたほうが良いのかな…とおもいます😂
ぐちゃぐちゃな文ですいません😢
-
toma
返信、間違えて下に投稿してしまいました💦すみません💦- 4月8日
きび砂糖
妊活中ということで
身近な人の妊娠報告や出産報告などは、ほんとにつらいと思います。
私も、半年くらいまえまでつらかったです。
私自身、不妊治療をしていましたが、薬漬けになってしまい、精神的にも参ってしまったので
1月リセットしたときに妊活を1ヶ月おやすみしたところ2月に生理が来なく妊娠しました。
タイミングなども特にとっておらず、その時の仲良しは1度きりです。
12月に治療で難しいことをしまして、
1月にリセットしたときにだいぶ落ち込んでいたのと、周りが安定期に入ったからと妊娠報告が相次いで、気が狂いそうだったときに
うちの母から
「幸せ返し」という言葉を知ってるか?と聞かれました。
内容としては、
相手のことを心から喜び祝ってあげるということをしなさいと。
一旦妊活という考え方をやめて
周りの妊娠報告や出産報告を心から喜ぶことを心がけました。
ジンクスみたいなものかもしれませんが、
妊婦さんから黄色い新生児靴下を貰う。
妊婦さんのお腹を触らせてもらうなど
上記の幸せ返しのことなど意識したら
気持ちもラクになり、プラスになりました。
薬を使う訳ですから
ベビ待ちさんの身体のことを考えて主治医も合った治療法を組んでいるのかも知れません。
子宮が悲鳴をあげていては、
例え、妊娠したと陽性が出たとしても
妊娠が続かないかも知れません。
すると、3ヶ月みおくる(生理3回)などもしないといけません。
なので焦ってどうこうなるものでは無いです。
焦っても妊娠しないです。
ストレスがないときに赤ちゃんは来ると思います。
わ→は ですよね。
とても文章読んでいると気になります😭
お若いのかもしれませんが、17歳の友人の子供もしっかり言葉は使いますよ?
-
toma
私もリセット後の妊娠報告が続いて落ちました💦
1度のタイミングで授かれるなんて
すごいですね❗️
心も身体もお休み期間も必要なんですね!
幸せ返し
良い言葉ですね😄
確かに周りの幸せを祝福しないと自分にも幸せは返ってこないですね❗️
私も頑張って心がけてみます😄
妊婦のお腹は何度も触らせてもらいました🤰
身体の事を考えてのお休み等の説明はなく意味がない的な話だったので
何もしてもらえないのかとショックでしたが、皆さんのおかげで妊娠の為のお休みと考える事が出来ました❗️
ストレスは妊活だけでなく
仕事でもストレスが多いのでストレスフリーは難しいですが、考えすぎない様にしたいと思います❗️
わ→は
本当ですね。
間違いすみません。
読みづらい文面ですみませんでした。- 4月8日
-
きび砂糖
ストレスにならないように!は、無理だと思うので
温泉いったり、銭湯いったり、
旦那さんと仲良くドライブしたりしてくださいね☺️
↑
私はなぜかとにかくリラックスできるように週3.4銭湯に行ったんですけど、
それがプラスになったみたいです☺️
妊活でお仕事お休みも全然いいと思います!
私もそうでした☺️
職場の方はわかってくれない人もたくさんいますが、
そこで落ち込まないで図太くなってください😄✨
職場は変わりはいくらでもありますが
ベビ待ちさんはひとりですし、
排卵日だって月1回です!!
ベビ待ちさんにも赤ちゃん来ますように☺️🌸- 4月8日
-
toma
銭湯いいですよね♨️
週1ですが行ってます😄
やっぱりリラックスは大切ですよね👍
妊活で一旦仕事を休もうか、辞めようか悩みましたが旦那が出張でいない時に休んでもな…ってなって、結局
1日年休もらって病院行ってって感じです💦
なかなか職場の方に分かってもらえないですよね💦関係なく子供できた?まだ?とか、すぐできるよとか適当に言ってくるし腹たちます💢
ありがとうございます😊- 4月9日
toma
本当なら精子凍結したくないんですけど、旦那の出張が多い為タイミングもなかなか取れないので、少しの希望をかけて精子凍結をしようと思ってました!
命の巡り合わせ…
お母さんからの治療を辞めてほしいって言葉、お母さんも辛かったでしょうけどまゆさんも辛かったですよね。
今しかできない旦那と二人の時間を
大切に楽しまなきゃですね‼️
仕事は日々ストレスなので難しいですけど、旦那との普段の日々を大切にしたいと思います😊
ありがとうございます😊
toma
お返事ありがとうございます🙇♀️
そーですよね💦気になってストレスになるなら気にしない方がいいですね❗️
なんとお優しいお言葉😭
その言葉だけでも救われます😭
いつもクロミッド服用してます‼️
大きく育つのはだいたい1個〜3個ですが病院に行くタイミングにもよるかと思うので、もしかしたらもっと出来てたのかな⁉️って思います❗️
OHSSになると下腹部がチクチクと痛むんですね💦
痛いの嫌なのでならない事を祈ります😭
そーですよね‼️
量より質ですね😄👍
本当にありがとうございます😊
toma
妊娠報告、出産報告が続いて辛いです…義姉も去年妊娠し今年出産したので妊婦の時わ会う度にお腹を触らせてもらっていました😄
7月に旅行を計画していたので
初の体外受精後に旅行に行けるかな?って思っています❗️
皆さんが言う様に思い詰めずに、一旦休憩‼︎と考えてゆっくりしてみます🙋ありがとうございます😊