服薬しながらの母乳について不安があります。母乳カウンセリングでリスクとメリットを聞きました。服薬しながら母乳を与えている方の経験や注意点を知りたいです。
*服薬しながらの母乳について
いつもお世話になっております。
私はメンタルの持病を持っている為、エビリファイという薬を服薬しながらの妊娠生活を送っています。
なので出産したら完ミだ!と覚悟をしてて、哺乳瓶も買い揃えてしまいましたし、おっぱいマッサージもやってません。
分娩する病院が母乳推進な病院なので、今日外来の後、母乳カウンセリングがありました。
薬剤師さんが服薬の薬の詳細を調べてくれて、新薬の為、症例がなかなかないけれど、今の時点では100%影響がないとは言えないけども(母乳与えた後子供の様子を見なければならない)、免疫もつくし、服薬のリスクよりも母乳のメリットのほうが高いと言われました。
まさかの母乳許可なので、母乳に憧れてたし、戸惑ってます。
でもリスクが絶対ないとは言えないので、不安っちゃ不安です…(꒪̥̥﹏꒪̥̥)
同じように服薬しながら母乳を与えてる!って人はいらっしゃいますでしょうか?
あげるとしたらどんなところに注意をすればよろしいでしょうか?
- あーちゃんママ♡(8歳)
コメント