※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

離乳食始めてもミルクは必要ですか?離乳食で食べられるようになったら、おっぱいだけでも大丈夫でしょうか?

混合の方、離乳食始まってもミルク足してますか?
今一日1、2回しかミルクあげてないのですが、離乳食で食べれるようになったらおっぱいだけにしてもいいのでしょうか?

コメント

りんご

混合だったのですが、うちはミルク飲んでくれないので母乳しかあげてません(T ^ T)
離乳食の時に麦茶か白湯をあげたり離乳食にミルク混ぜたりして水分や栄養補給をしてますが、ミルクを飲んでくれるのなら今の時期離乳食は食べる練習でまだミルクから栄養をとっているので飲ませてあげても良いと思います(o^^o)
うまく回答できてるかわかりませんが参考になればと思います!

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    きいさんは離乳食始めてからミルク飲まなくなった感じでしょうか?
    うちはまだ離乳食は始めてないのですが色々なもの食べれるようになったらおっぱいと離乳食だけでいいのかな?と思いまして😅
    最近おっぱい後ぐずることもなくなってきて、ミルク足さなくてもいいのかな、と思ったり、でも小さめなので心配でミルクやめられずにいます💦
    始めて最初の2ヶ月くらいは今のペースプラス離乳食という感じですかね?

• 4月8日
  • りんご

りんご

うちは離乳食始まる前から哺乳瓶拒否であまり飲みませんでした💦
    スパウトを使って少し飲んでいたのですが離乳食はじめてからは麦茶のが好きらしくミルクは飲まなくなりました(´・ω・`)w
    母乳だけだったら欲しがる時にくわえさせてそれでも足りなかったらミルクもあげるって感じで様子見ながらで良いと思います(^^)
    けど、哺乳瓶拒否だとなにかと不便な時もあるので白湯や麦茶を哺乳瓶であげてならしておいたほうが良いかもですね!!

• 4月8日
  • ちゃま

ちゃま

ご返信ありがとうございます!
    哺乳瓶拒否になっちゃったんですね💦ミルクより麦茶好きになったりもするんですね😊
    最近になって哺乳瓶で白湯あげ始めたのですがちょっと飲むと口むんずとされます😂
    確かに哺乳瓶拒否になると何かと困りそうですね😅
    麦茶も挑戦してみようと思います!
    離乳食始めたら様子見ながらミルクも調整していこうと思います!

• 4月8日
みなみ

少ないです!まだ、ミルクで栄養とらないと❗️離乳食での栄養はまだ10~20%ですよ😅

• みなみ

みなみ

あっ、ごめんなさい。混合でしたね。離乳食後に母乳はあげてますか?あげてるなら、母乳+ミルク2回なら大丈夫だと思いますが。

• 4月8日
  • ちゃま

ちゃま

こちらこそ分かりづらい質問ですみません💦
    まだ離乳食は始めてないのですが、最近ミルク足さなくてもぐずらなくなってきてて、離乳食始めたらおっぱいと離乳食だけでもいいのかな?と思いまして。。皆さんどうしてるのかな、と気になった感じでした😅

• 4月8日
  • みなみ

みなみ

おっぱいで足りてそうなら、ミルクはあげなくてもいいと思いますよ!
    体重がちゃんと成長曲線上にそって、増えてるかだけを見てあげて、増えてなさそうならミルクを続けてあげたらいいと思います!

• 4月8日
  • ちゃま

ちゃま

ご返信ありがとうございます!
    そうですね、今曲線真ん中よりちょい下くらいなので体重の増え気にしながら調整してみようと思います😊

• 4月8日
はな

全く答えになっていませんが、私も今後のことで気になっていたのでコメントさせてください😳❤️
いま混合で育てていて、1日にミルク1回足しています!
離乳食始まったらおっぱいだけでいけるのかなぁ?と気になってます😌💕
おっぱいだけで大丈夫になったら良いのになという希望もありますが😅
離乳食がどれくらい進めばおっぱいだけで良いのか気になってます🙋

• ちゃま

ちゃま

ミルクめんどくさいのと足さなきゃならない不安感もあり、複雑なところですよね😅

• 4月8日
  • はな

はな

そうなんです😫
    足さなくて良いなら離乳食始まってなくなれば助かるなぁと😣❤️

• 4月8日