コメント
mei
私なら38.2度なら座薬はしないかな。
熱でぐったりして起きることもままならないようなぐらい辛そうなら座薬使いますが、元気で1人遊びとかするなら冷えピタにします。
あさがお
初めてのお熱心配ですね😣
子どもは熱に強いので、ある程度熱が高くても心配いらないそうです。
38.5超えて、ぐったりして食事や水分も取れない時に、座薬を入れるといいと聞きました。水分などはとれていますか?😊
マリナ
38.5度くらいまでなら元気があるなら座薬入れずに様子見でもいいと思います。水分はしっかり摂らせてあげて下さい。
4児ママ
解熱剤の使用は基本的に38.5℃からですよー!
なーちゃん
元気があって、ぐったりやいつもよりぐずぐずしてなければ38.2の熱なら様子みます!
わたしの病院は、解熱剤は38.5以上の熱でぐったりしているときに使ってくださいと言われるますよ💦
うちの子は1歳台は毎月のように40度越えの熱出してたので、わたしも耐性がついてるのかもしれません😂
初めてのお熱で心配だとは思いますが、元気なようであれば水分補給はしっかりてあげてれば今は大丈夫だと思います😊
きぃ
皆さまありがとうございます!薬袋には38度以上と書いてあったので入れるか悩みましたが、38.5度を目安に様子を見てみます!
ほそまど
昔に事務ですが小児科に勤めていました。
そこでは
熱が高くても本人が元気でグッタリしていない様ならば座薬は使わない、
逆に熱が37度台だったとしても本人がグッタリしているなら使うよう患者さんには伝えていました。
初めてのお熱焦りますよね💦
一応伝えておきますが、
もし座薬をさしても1度程度しか熱は下がらないので(例えば40度台とか出ていても)薬が効かない!と焦らないようにしてくださいね。
もしこれから本人が震えてくるようなら(悪寒)
これから熱が上がるサインです。一枚多く着せ足りない毛布をかけてあげてください。
逆に熱がっているようなら、
その時がMAXのお熱か下がってきます。
1枚薄着にしてあげるか掛けものを1枚とってあげてください。
あともしガンガン熱が上がって心配なら
脇の下、鼠径部(パンツのライン)を冷やしてあげると太い血管が走ってるので熱が下がりやすいと言われています。
水分だけはこまめにとって下さいね
不安でしょうけど頑張ってー!✨
-
きぃ
詳しくありがとうございます😭助かります!!
- 4月8日
mei
ちなみに、熱が上がることで体のウイルスを殺そうと体は頑張ってます。
そこに座薬を入れると熱は下がるけどウイルスは死なない、だから座薬が切れたらまた熱が上がる…と悪循環になります。
食事が出来ないとか元気がない、水分が取れない、なかなか寝付けない時などに座薬を使うのがいいですよ。
元気なら今は消化の良い食事をしっかりして、体力付けると良くなってくると思います。
お大事に(*^^*)