※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぁ
子育て・グッズ

熊本市で家探しを考えています。子育てに適した地域や校区を教えてください。現在は北区龍田校区に住んでいますが、龍田小学校や中学校の学力や荒れ具合についても知りたいです。合志や菊陽も視野に入れています。

カテゴリ違いであれば、すみません。
熊本市在住です。
子どもが産まれて、いまはアパートに住んでいるので、ぼちぼち家探しを始めようと思っています。

子育てする上で、おすすめの地域、校区はありますか?
熊本市以外でも合志や菊陽なら、範囲内です。
ちなみに、今は北区龍田校区に住んでいます。
龍田小学校、中学校って、学力や荒れ具合?はいかがなんでしょう?

コメント

団地なら弓削団地、住みやすいのは光の森周辺だと思いますが物価が高いと思います。

私も龍田弓削周辺に住んでます✨

• にゃぁ

にゃぁ

返信遅くなりすみません💦ありがとうございます!
    光の森、、、予算が許せば住みたいですよね…

• 5月18日
あんころ

子育てのサポートだけをみると
合志が中3まで医療費免除なのでいいと思います。
でも小学生も中学校もマンモスなので、
マンモスが苦手であれば辞めたがいいかなぁと思います🙄
治安がいいのは沢山ありますが、
西区の白坪小校区オススメです👌
祖母の家がその校区にあるのですが、
子ども達がよくすれ違いざまに挨拶してくれます。
私が子どもを連れて道を歩いていたりすると
スっと歩道を避けてくれたりしてくれます😳🙌

• にゃぁ

にゃぁ

合志がマンモス校多いというのは初耳でした!なるほど、少し心配になりますね💦西区の情報もありがとうございます!

• 5月18日
mama♡

小学校教諭をしている友人が多いのですが、白川と託麻原はいい噂ばかり聞きます!

• にゃぁ

にゃぁ

白川と詫麻原ですね!中央区は高そうでなかなか手が出ないですよね…

• 5月18日
美紀

実家が中央区出水です(^^)

白山校区から引っ越しましたが、白山校区も出水南校区も住みやすいです(^^)

ゆめタウンはませんまで自転車で行けるし☆

中央区は高校も自転車で通えるところが多いので、高校選びの選択肢が広かったです(^^)
江津湖近くに夏だけやってる屋外で無料の児童プール(水前寺児童プール)があるので、夏に帰省したとき、息子と行きました(^^)
動植物園も近めなので、子育てにはいいところだと思います(*´꒳`*)

• にゃぁ

にゃぁ

遅くなりすみません💦ありがとうございます!
    ゆめタウンはませんの近くって魅力的ですね!プールの情報もありがとうございます!行ってみたいですが、8か月の我が子にはまだ早いですかね…

• 5月18日
  • 美紀

美紀

8ヶ月だと水が冷たくて冷えちゃうかもですね(^◇^;)
    息子は1歳1ヶ月の時に児童プールに入りましたが、最初は怖がってましたが5分もしたら顔に水がかかっても怖がらずはしゃいでました☆
    水深が浅いので、体が冷えない短時間だけ座ってパチャパチャ遊ぶのもいいかもですね(^^)

• 5月18日
  • にゃぁ

にゃぁ

水深浅いなら、座ってぱちゃぱちゃ楽しそうですね!天候を見つつ、行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママ🔰

光の森のが子どもの医療費とかが中学まで無料?とかで市内よりいいと思います。菊陽の中で武蔵ヶ丘中の方は引っ越して来る人が多く、菊陽中の方は光の森と比べて安めで住めると思います!

• にゃぁ

にゃぁ

中学まで無料てすごいですね!光の森に近くて安いならかなり魅力的です♡

• 5月18日
t

住みやすさは何を重視するかにもよるので分かりませんが、私は学校🏫関係を高校までを考え電車の駅が近いかなど視野に入れて探しましたょ😌
高校へ行く時に家の近くだけではなく電車があれば市内の学校も自分で通いやすくなると思いました😊
(小・中学校にももちろん近いです)
ちなみに実家は田舎で学校は遠い。何をするにもどこへ行くにも不便だったので😑💨
ちなみに菊陽に新築しました🏠
1つガッカリなのは医療費が3歳までしか無料ではないところですかね😅

• にゃぁ

にゃぁ

わたしの実家も何も無い田舎だったので、お気持ち分かります^^;確かに交通の便が良いところがいいですよねー年取ってからも便利そうですし。
    菊陽はそこがネックですよね…私に似てあまり病気知らずだといいんでしょうが…

• 5月18日
かわめ

龍田に住んでます

2番目が中学生です。
荒れてはないと思いますよ。
子供たちも素直で挨拶もしっかりしてくれる子が多いです。

行事に関しては団結力があると思います。
今は西小校区と龍田小校区に分かれましたが、夏祭りやどんどや、身近な森の音楽会は合同で龍田校区としてしているので、PTAの繋がり等もあります。

暮らしやすいからか、結婚してもそのままだったり、1度出ていっても戻って住んだりする人も多く、子供の授業参観や学校行事がプチ同窓会みたいな感覚です。

龍田も広いですけどね
住みやすいと思いますよね

• にゃぁ

にゃぁ

龍田にお住みの方からご意見聞けて嬉しいです。児童館も近いし、住心地は良いので、かわめさんのお話聞いて、このまま小中学校にあげてもいいかなぁと思いました!土地は安い所が多いのですが…白川豪雨の影響ででしょうかね💦

• 5月18日
にゃぁ

グッドアンサー付けるつもりが無かったのですが、誤操作で付けてしまいました💦他に回答いただいた方のご意見も大変参考になりました!ありがとうございました!