※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

生後3日目の赤ちゃんがおっぱいを飲まない。乳首が小さくて補助具を使っているが、夜中は上手くいかない。どうすれば良いでしょうか。

生後3日目なのですが、なかなかおっぱいを飲んでくれません。😭乳首が小さいので、それを補助するものをつけてるのですが夜中はなかなか続かず😩
どうしたらうまく飲んでくれますかね😭

コメント

ままちゃん

赤ちゃんは他を知らないのでこれがおっぱいだと思いいずれちゃんと飲んでくれますよ😊慣れも必要ですが😥

sii

私も乳首小さくうまく飲ませてあげられなかったので
保護器使ってましたが微妙で、哺乳瓶の乳首を
つけて飲ませてあげたらうまくいってます❤️

母乳はあげたことないので
参考になることは
言えませんが
出産おめでとうございます(^^*)
あまり
無理せずに頑張って下さい(〃'▽'〃)

はな月

とりあえず、3日目ならまだ入院中ですよね?遠慮なんかせず、看護師さんが検診来た時に捕まえて相談しまくったらいいと思います(^^)文面で聞くより実際にやってもらった方が分かりやすいですし、さらに自宅に帰った後も安心です(^^)

チョコパイ

私も乳首が小さくて、最初はなかなか吸い付きが悪かったです💦なので、他のママさん達が上手に吸わせているのを見てすごく悩みました😢

飲ませる前にできるだけ乳首を出して(尖らせて)頑張って赤ちゃんの口に持っていって吸わせていました😣

日々吸わせていたら、少し乳首も出てきましたよ☺今は何とか完母で出きるようになりました😊

初産はそんなもんですよ!
助産師さんに「赤ちゃんも1年生だけどママも母親1年生、お互いはじめてなんだからできなくて当たり前」と言われて納得しましたし、妊娠中の母親学級で「赤ちゃんは3日ぶんのお弁当持って生まれてくるから、おっぱい上手く吸えなくても大丈夫」と言われてたし焦りはしませんでした🎵

赤ちゃんが口を開けたら、おっぱい突っ込むとドナルドの口になりませんか?

Kanaママ

私も乳首が小さく、子供が全然母乳を全く飲んでくれなかったので補助するので病院ではあげていましたが自宅に帰り何日かしてからは搾乳器で搾り取って、哺乳瓶であげてました😖💦

ミーコ

私も乳首小さくて上手く授乳できませんでした。
乳首をくわえさせるのが難しいですよね(T_T)
赤ちゃんも私も初めて同士だし最初から上手くいかなくても当然。
と思うようにしてました。
授乳がうまく出来ないのでミルク足してました(生後3ヶ月ぐらいからほぼ完母で寝る前だけミルクを足すようになりました。)
1ヶ月くらいたつと赤ちゃんも上手に吸えるようになるし、自分もコツをつかんでくると思います。

りちゃこ

私は乳首が短いのと、片方が陥没な為入院中はミルク使いながら、ひたすら赤ちゃんと母の授乳訓練でした!
助産師さんとかに毎回見てもらいながら地道なトレーニングあるのみです( ̄▽ ̄)
保護器使ったら飲めますがまだ赤ちゃんも吸うのに慣れてないので保護器慣れしてしまうと困るのでうまく取り入れて練習あるのみですよ♩