生後26日の赤ちゃんの母乳育児に悩んでいます。直母は咥えてくれて吸っ…
生後26日の赤ちゃんの母乳育児に悩んでいます。
直母は咥えてくれて吸っているようだけど、スケールで測るとほとんど飲めていません。(生後3日のときは左右10分ずつ咥えさせても母測0gでした。2週間のときで助産師さんにみてもらいながらで28gでした)
助産師さんには「ママの母乳のタンクが深めなのと赤ちゃんのお口が小さめだから、赤ちゃんのお口が大きくなったら吸えるようになるよ」と入院中に言われました。
できれば母乳で育てたいですが、今は直母の練習を1日に3〜4回、そのあとに搾乳したものかミルクを80mlほど与えています。
練習をしても上手く深く咥えさせられず、いつも浅吸いになってしまいます。泣いていても大人しく泣き止んで吸ってくれるので、拒否されたりはしていないのですが、家だと左右10分くらい咥えていても15g程度しか飲めておらず。。このまま助産師さんの言うとおり時間が解決してくれるのか不安です。。
今は練習+ミルクか搾母乳に加えて、上手に咥えられるようになった時に母乳を維持していたいので3〜4時間ごとに搾乳もしているような形です。
同じような経験をされた方がいればぜひ教えていただきたいです。
- かおり(生後0ヶ月)
あ
1人目の子が舌が短くて浅く飲むので乳首切れるし、搾乳したりで安定するのに時間かかりましたが、練習したら上手く吸ってくれるようになりましたよ!入院中も退院後も搾乳+ミルクあげてました!母乳は結構出る方で、溜まって痛かったです😂2人目は舌が長くて入院中から授乳室行かないでベットで好きな時にあげるって形だったのでかなり楽でした🥺こんなに違うもんなのかと😂大変ですが、飲ませて練習してってやると出来るようになると思います🙌寝不足の中辛いと思いますが無理せず頑張ってみて下さい😭✨
はじめてのママリ
搾乳だと量とれますか!?
生後2ヶ月までは搾乳だけでやってました
乳首加えさせたらすぐ寝ちゃうとか上手く咥えられないとかで😱
搾乳だけでも母乳増えていってくれて
2ヶ月半位から乳首直接吸えるようになってきました✨
黄疸で引っかかってたので強制的に粉ミルクも飲ませないとダメだったのですが😂
電動搾乳機で引っ張られてマッサージされたおかげか
乳首柔らかくなって咥えやすくなった+赤ちゃん大きくなって力ついたのどちらもあると思ってます
コメント