※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

生後26日の赤ちゃんの母乳育児に悩んでいます。直母は咥えていますが、飲めている量が少なく不安です。助産師さんからは時間が解決すると言われましたが、練習を続けつつ搾乳やミルクも与えています。同じ経験をされた方がいれば教えてください。

生後26日の赤ちゃんの母乳育児に悩んでいます。
直母は咥えてくれて吸っているようだけど、スケールで測るとほとんど飲めていません。(生後3日のときは左右10分ずつ咥えさせても母測0gでした。2週間のときで助産師さんにみてもらいながらで28gでした)
助産師さんには「ママの母乳のタンクが深めなのと赤ちゃんのお口が小さめだから、赤ちゃんのお口が大きくなったら吸えるようになるよ」と入院中に言われました。
できれば母乳で育てたいですが、今は直母の練習を1日に3〜4回、そのあとに搾乳したものかミルクを80mlほど与えています。
練習をしても上手く深く咥えさせられず、いつも浅吸いになってしまいます。泣いていても大人しく泣き止んで吸ってくれるので、拒否されたりはしていないのですが、家だと左右10分くらい咥えていても15g程度しか飲めておらず。。このまま助産師さんの言うとおり時間が解決してくれるのか不安です。。
今は練習+ミルクか搾母乳に加えて、上手に咥えられるようになった時に母乳を維持していたいので3〜4時間ごとに搾乳もしているような形です。
同じような経験をされた方がいればぜひ教えていただきたいです。

コメント

あ

1人目の子が舌が短くて浅く飲むので乳首切れるし、搾乳したりで安定するのに時間かかりましたが、練習したら上手く吸ってくれるようになりましたよ!入院中も退院後も搾乳+ミルクあげてました!母乳は結構出る方で、溜まって痛かったです😂2人目は舌が長くて入院中から授乳室行かないでベットで好きな時にあげるって形だったのでかなり楽でした🥺こんなに違うもんなのかと😂大変ですが、飲ませて練習してってやると出来るようになると思います🙌寝不足の中辛いと思いますが無理せず頑張ってみて下さい😭✨

• かおり

かおり

やはり練習あるのみなんですね💪
    お口を大きく開けるのも苦手そう(いつも下で上唇チュパチュパして待機してることが多い)なので、その練習も兼ねて頑張ってみようと思います!

• 2月3日
はじめてのママリ

搾乳だと量とれますか!?

生後2ヶ月までは搾乳だけでやってました

乳首加えさせたらすぐ寝ちゃうとか上手く咥えられないとかで😱

搾乳だけでも母乳増えていってくれて

2ヶ月半位から乳首直接吸えるようになってきました✨

黄疸で引っかかってたので強制的に粉ミルクも飲ませないとダメだったのですが😂

電動搾乳機で引っ張られてマッサージされたおかげか

乳首柔らかくなって咥えやすくなった+赤ちゃん大きくなって力ついたのどちらもあると思ってます

• かおり

かおり

搾乳では量はある程度取れています!
    私もまさに上手く咥えられなくて泣いて離しちゃったり、咥えてもすぐ寝ちゃうことがほとんどです><

搾乳だけでも増えていってくれるんですね✨
    2ヶ月半くらいで吸えるようになったとのこと、すごく参考&励みになります!
    ちなみに搾乳であげていた時も毎日直母の練習は頻繁にしていましたか??直母+ミルク+搾乳をしていると1時間はかかってしまい、しばらくはしょうがないのか、直母の練習頻度を減らしてもいいのか悩ましく💦

ピジョンの電動搾乳機を使っているので、私もしばらくは地道に毎日搾乳を続けたいと思います。

• 2月3日
しょー

まさに同じような悩みで思わずコメントしてしまいました。

私は3人目で上2人、母乳に苦労したことがなく、3人目でその壁にぶち当たりました。。

困っている内容と全く同じです。
うちは生後29日です!

同じように、もう少し大きくなるのを待つしかないよ。と言われています。現在3400ほどです!

母乳、ミルク、搾乳を毎回すると1時間かかるので、搾乳を飛ばす時もあります。。いいのか悪いのかですが、気持ち的にしっかり休んでないと出ない気がして😭

今は手探り状態です。

• かおり

かおり

3人目でこの悩みに当たることもあるんですね...><
    私の子も現在3500ちょっとです!
    2ヶ月半で吸えるようになったと言う形もいるので、大体5000くらいになるとお口も大きくなって...と言う感じなのかもしれないですね。

母乳練習を飛ばすか搾乳を飛ばすか悩みますよね。。
    毎回フルコースしてると自分の体力もですがメンタルも自責ぎみになって崩れそうで😭
    私は最近母乳練習を気持ちに余裕があるときに1日3回ほどにして、搾乳で母乳量維持/アップを優先するようにし始めました。。練習あるのみというのもよく見るので、これが正解なのかもわからないですが。。。

• 2月3日
  • しょー

しょー

めっちゃわかります。私、産後3週目が絶望的に辛かったです。
    哺乳瓶洗ったり、搾乳機も洗ったり、そしたら起きてきて。
    夜間は吸わせた方がいいと聞いたので、夜間母乳を5分ずつして、あとはミルクで搾乳せず寝てます🤣🤣

• 2月3日
  • かおり

かおり

無限ループに感じますよね。。洗濯とか他のことが一切進まないし沐浴とかの時間も計算しないといけないしで、自分を追い込んじゃってたのか勝手に涙が出てきて止まりませんでした。。
    夜間は吸わせた方がいいんですね😳私もじゃあ昼は搾乳、夜は母乳練習にしようか検討してみます😆

• 2月3日
はるな

まさに同じ悩みを抱えていて、検索魔になってます💦
ちょうど1か月を迎えた第3子ですが、上2人は1か月ほどで完母に移行できたのですが、今回はミルクありきで体重増加できている状態です。

ミルクを足しているお陰で1か月検診では体重は800gほど増加していて、助産師さんからは順調!と言われましたが、私的には完母を目指してるので(そりゃミルク与えてるからね…)喜べませんでした…😅

生後すぐ黄疸の数値が高く、眠りがちだったので母乳もあげつつ積極的にミルクを使って体重増加させるようにしました。
母乳にこだわりすぎて体重の増えが悪くなってもいけないので、授乳のたびにミルクを足した結果3800にまで成長できています。

産後すぐはおっぱいがパンパンに張りすぎていて、保護器使いながら授乳しており2週間経った頃には直母できるようにはなり喜んでいました。
毎度ベビースケールで哺乳量を確認しているのですが、多くても10くらいしか飲めてない状態で、毎度がっかりしています。
時間にもよりますが、搾乳で50〜100搾れるので分泌が少なすぎるわけではないと思うんですが💦

ラッチオンが上手くできないのは新生児だからだろうと様子を見ていましたが、未だに上手に吸えてない状況なので不安しかないです。

• かおり

かおり

第3子でなのですね!やはりその子その子で違うんでしょうね。。
    この投稿をしたのは1ヶ月半ほど前なので現状をお伝えすると、なんと助産師さんのいうとおり吸えるようになりました😭✨
    今は気分のムラはありますが、左右5分ずつで70〜110程度飲めています(すぐ寝ちゃうので、10分ずつから5分ずつに最近変えたら効率よく量が飲めることがわかりました)!

ちなみにまだいわゆる綺麗なラッチオンはできていないと思います。
    というのも上唇がうちに入り込む癖は治っておらず。。調べてみるとどうやら上唇小帯というのが長いようで、これが原因で上唇があひるさんの形にできてないみたいです。
    ただ、お手本のようなあひるさんのお口になれてなくてもしっかり飲めるようになったので、これ以上は検索魔にならないようにしようと思っています!

はるなさんもあと少ししたら上手に飲んでもらえるようになりますようにʕ•ᴥ•ʔ
    一緒に育児頑張りましょう!

• 3月17日
  • はるな

はるな

上手に吸えるようになったのですね!!
    うちの子も30〜40ほどは飲めるようになってきましたが、まだミルクなしでは難しい状況です💦
    子供さんは今生後どのくらいでしょうか?

• 3月17日
  • かおり

かおり

30〜40くらい飲むようにたったんですね✨
    私の子の場合はそれくらいコンスタントに飲むようになってからは1週間後に60、またその1週間後くらいに80をふと飲むようになってくれて、定着してった形です!
    今は71日目になります👶🏻
    気分が乗らないのか私の母乳の出が悪いのか分からないですが、今も1日通して50〜70くらいずつしか飲まない日もありますが😅
    それでも機嫌良くいておしっこも出るので、そういう日なんだなって割り切っています!

• 3月19日