※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
将優
家族・旦那

甥、姪がいる方に質問です🙇皆さんは甥や姪が悪いことをしたら怒りますか…

甥、姪がいる方に質問です🙇
皆さんは甥や姪が悪いことをしたら怒りますか?
たとえば、
・食事処で走って騒ぐ、隣の部屋に行く
・わざとうるさくする
・ご飯も食べず行儀悪い
などです😥
上記をわざとするので怒ります。
ただ起こったらなぜかその親(自分の兄弟)からキレられます。
今日もうちのチビがやっと寝てたのをわざと大きな声出して起こそうとしたりしたので(うるさいよ。起きるど?)って言っただけなんですがキレられました。
なんで?って思いつつ煮え切らない気持ちです。
正直もぅ恥かくのは、甥や姪、その親だしもう知らないって今思ってます。

文章分かりづらくすみません

コメント

はなつな

何と言って怒られるのですか?

私も甥姪が悪いことしたら注意しますが、怒りはしないですね。
例に挙げた、うるさい、などは言葉が悪いから親からしたら嫌なのでは?

• 将優

将優

コメントありがとうございます🙇
    言葉が悪かったですかね💦
    兄弟はいつもそのように甥や姪を怒ってるので同じようにしてしまいました😥💦
    少し言葉づかい考えてみます💦

• 4月8日
ゆきママ❀

え、普通に怒りますよ( ˙꒳​˙ )笑
子供だから仕方ない事なのかもしれませんが、だからと言ってそのまんまにしておくのもダメだと思うので

甥姪の親が怒るのは自分は全く理解出来ません!なので、恐らく喧嘩しますね( ˙ཫ˙ )

• 将優

将優

とにかく最近悪ガキ加減が酷くて正直ほんと一緒に店を歩いたりご飯食べに行くのが恥ずかしくてついつい悪いとこ見たら怒ってしまいます。
    もちろん我が子も同じ事をしようとしたら怒ります。

けんかしたいくらいですが12も年上でなかなか喧嘩はできずです(´・ω・`)

• 4月8日
  • ゆきママ❀

ゆきママ❀

勝手な想像なのですが、そのまんま育っていったら将来クソガキ確定ですよね( ˙ཫ˙ )
    甥姪がそうやって暴れてたり騒いでたりするとき親(兄弟?)は怒らないんですか?注意もしないんですか?

• 4月8日
  • 将優

将優

すでにまぁまぁクソガキです😩
    騒いでるときは怒りますが騒ぎ出してしばらくしてからなんです😥
    しばらくは何をしてるかというと電話してたり、他の人(一緒に行く人)と話したりで気づかなかったみたいな感じで……

• 4月8日
  • ゆきママ❀

ゆきママ❀

いきなり頭ごなしに怒るのもダメなのは理解出来ますが。
    親が親でなんだかなぁ…って感じます💦スミマセン💦

子供が怒られてる姿見たくないなら
    最初に注意するだの、怒るだの
    キレる前にやる事あんだろ💢って感じですよね😑

• 4月8日
  • 将優

将優

お返事遅くなりました🙇💦
    確かに頭ごなしに怒っても意味は無いですよね😥
    ホント何なんだろうと思います😩

まずはある程度何がよくて、何が悪いとか、もう一度教えるべきでは?って思います😥
    ホントに怒られるの見たくないなら自身でどうにかしてくれです💦

• 4月8日
こぱんだ

怒ります!と言うか注意?ですかね🤔
ご兄弟を悪く言うのは申し訳ないですが、キレるのはおかしいと思います💦
まず親が子供を注意するべきだと思いますよ!

• 将優

将優

そうですね😥💦
    自分も注意からは始めますがエスカレートすると怒ってしまいます。
    親は見て見ぬふりでしばらくしたらやっと怒ってって感じで…
    こちらが怒ったり注意すると(あんた達が大人しくしないからねぇね(私)に怒られる)と甥や姪に言い、扱いがかなり雑になりイライラした態度で過ごされ話もかけてもイライラ状態なんです😩
    分かりづらくすみません😥

• 4月8日

私も姪と甥をよく怒ります。
テーブルの上に登る、椅子の上に立つ、手で食べる(3歳)などしたら「こらー」と。
最近「おばちゃん怖い」と言われ、
姪や甥の親(私の弟)は家でも「言うこと聞かんかったらおばちゃんに言うぞ」というとすぐ言うこと聞く、と言ってきます😨
弟も甘いのか何なのか、あまりそういうことに注意しません。
「子供だから仕方ない」が口癖です。
私はそういうのは自分の子でもしたら許せないので。
姪や甥に会ったら我が子以上に注意するのでドッと疲れます😵

• 将優

将優

同じく我が子以上に注意はしてますね😩💦
    ホント外食行ったときなんか一口食べたら後は暴れてます😩
    走り回ったりほかのお客に話しかけたりと…
    もぅ疲れるのも分かります😥

• 4月8日
ゆっさん

自分の兄弟の姪っ子には普通に怒ります。 姉も私の子にはめっちゃ怒りますし。。
ダメな事を黙認する方がよくないのかなって思います😣💦
キレる意味がわからないですね😣
子供には甘々なんですかね?
私なら自分の兄弟だしキレられたらキレ返します😂笑
間違った事言ってないのにキレられたら納得出来ないしずっとイライラしちゃいますよね💦

• 将優

将優

うちも自分のチビが悪いことをしたら怒ってくれたりするのは感謝してます! 
    ただなぜこちらが怒ったり注意するとキレたり黙りになるかなと言う感じです。
    今日も実家に行き上記にかいたように我が子が寝てる際(昼寝)わざとデカい声を耳元で出したので怒りました。(うるさいよ。起きる)ってのを軽めに…
    そしたら
    (うるさいんだって!この部屋にくるなってさ!あんたは嫌われてるの!)
    と甥に言ってどっかに消えていきました。
    なぜそうなる?!って感じです…

• 4月8日
320

こんばんは😊🙌

甥っ子が居るのですが、
何か悪い事をしたら義妹(甥っ子の母親)がシッカリ叱っているので何も口出しした事ありません(^^)‼︎
ただ我が家の場合自分の兄弟ではなく義妹なので気を使ってくれてるだけなのかも知れませんが😭🙏💦

上記をわざとされると誰でもイラッとしちゃいますよね( ;´Д`)
将優様のご兄弟は全く叱ったりしないのですか😳⁉️
叱らないにしても将優様にキレるのはおかしいと思います(;_;)

• 将優

将優

コメントありがとうございます!
    義妹さんはちゃんとされてるんですね✨
    我が兄弟もちゃんと怒りますが甘い怒り方なんです😩💦
    ただめちゃくちゃ短気なんで一度スイッチ入ったらゲンコツや腕を思い切り引っ張りどこかへ連れて行きます😩

• 4月8日
  • 320

320

他の方へのコメントを見させて頂きましたが「あんたは嫌われてるの!」と言うのは少し間違ってますよね😭🙏
    「そんな事言ってもないし思ってもない」って感じですよね( ;´Д`)
    お互いがお互いの子供に対して悪い事をした時注意して…となれば良いですが将優様だけキレられるのは納得いかないです😫🙌

• 4月8日
  • 将優

将優

お返事遅くなりました😩
    ホントなんでそれになる?って感じです。
    全く思ってないですし変なことを本人目の前にして言うなと思います😥⤵
    うちは自分が気づいてないときに先に気づいてくれて怒ってくれたらホントありがたいです!
    なんかモンスターペアレントなりそうです💦

• 4月8日
きらの

なぜ親が怒らないのでしょう??怒らない教育でもされてるんですか?

年齢にもよると思いますが、話が通じるなら甥姪自身に注意はします!

• 将優

将優

コメントありがとうございます😩
    親は見て見ぬふりしてるときが多く10回に1回怒る程度です😥

6歳になるので言えば分かる年齢ではあるかなとは思います💦

• 4月8日
cinnamon

自分側の姉弟の姪っ子達なら私が怒ります。
旦那側なら、旦那が注意します。
注意して、逆に嫌がられたなんて事一度もないですが…。
こっち側に迷惑をかけてるのなら、じゃあ自分達から注意してって言っちゃうと思います。
関係性にもよると思いますが、難しいですよね…。

• 将優

将優

コメントありがとうございます😩
    今回は自身の兄弟の甥や姪です😥
    正直私も自分の子が悪いときはすぐ怒り(注意)ますし、逆に怒ってくれたら助かります。
    自分で毎回いい聞かせてくれるのが一番なんですけどね💦

• 4月8日
ゆうちゃんまま

普通に怒ります‼️
いけない事はいけないし、メリハリつけるタイプなので💡
でも怒り方、言葉はその年齢に合った怒り方します👌
言っても聞かなかったら、兄や兄のお嫁さんに今寝てるから静かにさせてーなどと伝えます。
ちなみに友達の子や旦那の兄弟の子にも怒るとゆうか、いけない事などがあれば言ってしまいます。もちろん言い方を考えてですが。

• 将優

将優

コメントありがとうございます🙇✨
    やはりいけないことは怒りますよね!
    できるだけ怒るときは感情的にならないようにはしてます😱
    ただ今回はつい、うるさいと言ってしまったのは反省しています🙇💦こちらも少しいい方を考えながら今後は注意していきます😥

• 4月8日
  • ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

全然注意していいと思います‼️
    その子のためにもダメな事はダメとはっきりさせておかないと、この人何も言わない〜って余計に子どもって調子に乗りますし😅
    うるさいぐらいは突然でしたら出ちゃうのも仕方ないと思います💡
    でも声が大きいよ、ドンドンしないでね。〇〇ちゃんが起きちゃうから、〇〇ちゃんが寝てるから静かにね。など言葉を選ぶのは大切かもです💡

• 4月8日
  • 将優

将優

ですよね💦正直今回の事で余計怒って良いものか迷いましたがやはり必要な分は怒らないといけないですね😱⤵

今回はとっさにうるさいと、言ったのは反省し、今後はアドバイスいただいた内容で注意していきます🙇💦

実家にあちらが住んでるので父母とも合いたいですがなかなかあの一家が一緒にいると、落ち着けないからあまりいきません😥
    お産も二人とも里帰りは一切しませんでした😱
    夜中近くまで起きてるし、買い物やらは絶対に子供預けていくので休まる気がせずで…

• 4月8日
  • ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

もし注意してもきかなかったら、お兄さん達、親に注意してもらったらいいかと思います💡
    叱るのも親の仕事ですし、嫌な顔したら他に行って恥をかくのはお兄さん達ですからね!みたいな事を言ってやってもいいと思います‼️
    確かに休まらないですよね😓
    周りの気持ちも考えて欲しいですよね😩

• 4月8日
  • 将優

将優

次からそうしたいと思います😥💦ホント恥かくのはあちらなんで必要最低限以外は放置します😱⤵
    周りのことはホント考えません😥💦困ったものです😱

• 4月8日
生どらやき

他所でのマナーが悪い時には、ほかの人の迷惑になるのですぐ注意します(`・ω・´)
でも家で悪さをする分には控えめに注意します。やはり親のしつけ方法があると思うので、あくまでサポート程度に。
ただ私の姉は、私が注意しても嫌がりません。「迷惑かけてごめんね」というスタンスです。
ご兄弟はなんで嫌がるんでしょうね、、強く怒りすぎとかでしょうか?(*´-`)

• 将優

将優

他所では少し強めにいいますが(何度もしたら)家では控えめにしています😱💦
    大体は怒ってもらったら私もお姉さんみたいな考えになります。
    なんで他人が怒ったらキレるのか…
    祖父母が怒ってもおなじなんです。
    怒り方は最初は辞めるよう促す→注意する→怒る!って言う感じで段階的にではあるつもりです😥

• 4月8日