※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
ココロ・悩み

毎日イライラが止まりません🫩もうすぐ2歳になる娘ですが、ここ最近癇癪…

毎日イライラが止まりません🫩
もうすぐ2歳になる娘ですが、ここ最近癇癪とイヤイヤがひどいです。もう異常なんじゃないかと思ってしまいます。

まだうまく食べれないので少し食事を手伝ったら自分で食べたかったと大泣き、フォークを投げる、お茶をコップに注いであげたら自分が注ぎたかったと飲まず「いらない」
保育園から帰って来て寝るまで、何をするのにも親が少し手伝ったら癇癪を起こします。

1人で遊ばないし、オムツ履かないとか当たり前のことさえもイヤイヤなのでこっちも仕事終わり疲れてイライラが募って怒鳴ってしまいます。

いつまで続くのかなと思って、怒ってしまう自分もすごくしんどいです。妊娠中で余計に疲れてるんですかね、、😭
母親として間違ったことをしたら、今の脳と心がすごく発達する大事な時期に影響するんじゃないかと思って、なにしたらいいかわかりません😭どうやって対応したらいいんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ、全部あるあるですね😂
多分保育園での疲れもあって余計に拍車がかかってる感じもあると思いますが💦
何かする前に〇〇してもいい?と2回くらい確認した方がいいです🤣
とりあえず3歳くらいまでは酷いと思った方がいいですよ〜

ママリ

うちの子も似たようにスイッチが入る時あります💦

うちはダメ!とかいけない!とか咄嗟に言うとスイッチ入りやすいです。私もすぐにイライラしちゃうのですが、こっちがイライラすると子供も尚更言うこと聞かなくて、お互いにとっていい事ないので気にしすぎないようにしてます😭

常にやんわりした感じで接したり、明るく「じゃあこっちにしてみよっか!」って切り替えてみたり…「えーでもママそれじゃ困っちゃうな〜(笑)」なんて冗談交じりで言ってみたり。子供がギャン泣きし出したら私も冗談で一緒にギャン泣きするふりしたりします(笑)

スイッチをなるべくいれない、気にしすぎないわ真に受けないを意識するようになったら少し楽になりました💦

☆まめお☆

あるあるですね!

特に女の子は、やりたかった!が多い気がします🤗
私は、毎回『ママやっちゃって良い?』って聞いてからやりますよ!
何でも自分でやりたい自我の芽生えですね🙌

可能な限り好きにやらせてみたり、食事は掴み食べや汚れにくいメニューにしたりしてましたよ!
自分でやりたい気持ちが強いのでオムツも『履いておいてね~』ってお願いベースで声かけすると、すんなり着替えたりしてくれましたよ🤗