※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたんママ
子育て・グッズ

1歳の息子が急に嘔吐し、微熱が出る症状が続いています。夜中も気持ち悪そうで、吐くのは食事後。病院に行くべきか相談したいです。

初めて質問をさせて頂きます😣
10日ほど前から、1歳の息子が急に嘔吐するようになりました、、1日何回も吐くとかではなく1日1回か吐かない日もあります。夕方くらいに微熱(37.2〜37.5)が出たりします。一度高熱がでて病院に行ったのですが、多分お腹の風邪だろうと言われました(>_<)

夜中も気持ち悪いのか、痰が絡んでしんどいのか何回も起きて唸っています😣

吐くのはだいたいご飯食べて2、3時間後です。
ご飯もしっかり食べるし、普通に機嫌はいいです

同じような経験をされたママさんいらっしゃいますか?
病院に行くべきでしょうか?

説明がわかりにくくて申し訳ないです😣

コメント

うーんちょっと気になりますよね
1度大きな病院で診てもらっては?

• かなたんママ

かなたんママ

コメントありがとうございます😣
    気になりますよね、、
    今は嘔吐しなくなってきているので、もう少し様子をみて、場合によっては大きい病院を受診してみようと思います!
    コメントありがとうございます(>_<)

• 4月8日
みの先輩

ウンチ出ていますか?

便秘体質の息子はウンチが溜まってくるとご飯を食べなくなり、無理に食べると寝る前などにたまに嘔吐します。

病院では胃の働きが弱まってると言われ、浣腸でこまめにウンチを出す事と薬を処方されました!!

うちも機嫌は常に良く、年齢的にいやいや期で食事は嫌がるもののデザートやお菓子は欲しがるので食欲はあるのだと思います。

• かなたんママ

かなたんママ

やはり便秘が原因ですかね、、😣
    うちもどちらかというと便秘体質です!ご飯の量が多いのに対して、便の回数も量も少ないんです(>_<)

浣腸やマッサージをして少しでも出してあげようとおもいます!
    コメントありがとうございます😭

• 4月8日
らか

嘔吐した時の食事は何を食べてますか?毎回決まった食べ物や調味料を食べると嘔吐していませんか?

息子は乳児消化管アレルギーという難病のアレルギーを持ってます。小麦を摂取すると2〜3時間後に嘔吐します。醤油やコンソメなどに入っている微量でも嘔吐します。普通のアレルギーの定番的な発疹などの症状は一切ありません。血液検査もすべて陰性です。嘔吐、下痢、意識障害、チアノーゼ、ショック状態、発熱という症状がでます。息子は重度なので意識障害が出ますが、基本的には嘔吐や下痢が主な症状です。息子のアレルギーを疑って何件も病院を回りましたが「お母さんの勘違いじゃないですか?」「お腹の風邪だと思います」と言われなかなか見つけてもらえず、大きな病院に紹介状を書いていただき診断がはっきりと出るまで5ヶ月かかりました。医師より普段一緒にいる母親の勘が正しい時もあります。諦めずにおかしいと思ったら他の病院にも行ってみてくださいね。

• かなたんママ

かなたんママ

コメントありがとうございます(>_<)!
    そのようなアレルギーがあるなんて全然知りませんでした😣 体調が悪くなってからの食べた物を見直したりしたのですが、可能性があるとしたらリンゴかもしれないなーと、でも林檎は前々から食べているし、、、。もう少し様子をみて症状が治らなければ大きい病院に行ってみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 4月8日
ま~ちゃんママ

便秘してませんか?うちの子もそのくらいの時、4日排便しなかったらはいてました。病院行ったら便がたまると消化されず行き場なくして、口から😵出ると言われました。

• かなたんママ

かなたんママ

やっぱり便秘ですかね!😣3日ほど出てなくて高熱が出て2回排便があった後スッと熱が下がったこともありました!今、また高熱が出ているんです、、そう言えばここ2日ほど出てない気がします(>_<) 嘔吐はあまりしなくなったんですが、、、
    コメントありがとうございます😊

• 4月8日
  • ま~ちゃんママ

ま~ちゃんママ

お腹マッサージか3日でなかったら強制てきにだした方がよいと言われたので、浣腸使ってました。大きくなれば便秘で、吐きもどすことはなくなりますよ✨

• 4月14日