※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

自宅で育児中の方、息子は元気で遊びたいが疲れてしまうことも。再就職迷い中で保育園か幼稚園か悩む。家での遊び方やイライラ対処法を知りたい。

3歳まで特に保育園とかは入れずに自宅でみるよーという方、自宅でどうゆうふうに育児されてますか??
うちの息子はとにかく元気で動きまくっています。
体の発達が早めで、10か月の後半から歩きだしました。今では寝る寸前まで走りまわっています…

私は妊娠をきっかけに仕事を辞めたので、まだ再就職どうしようか迷い中です。なので早ければ仕事を見つけて来年保育園に入れるか、もう1年待って幼稚園にするかになります。

まわりからは保育園代もかかるし、パートで仕事しても風邪やら熱やらでたら休まないといけないし、たいして稼げないんじゃないと言われたり、今しか一緒にいれないからみてあげればと言われたりします。

しかし、最近ほんとに元気がありあまっている息子とどうゆうふうに遊べばいいのかわからず💦公園などは行っているのですがこっちが疲れてついて行けなくなりすぐ帰ってちゃったりします💦もっと遊んであげたいのですが…
自宅では家事もしたいし、息子がグズグズいうとイライラしてたいしたことでもないのに怒ってしまったり…
ほんとに自己嫌悪になります。

家で私がみるより、もう保育園に入れたほうが息子にとってものびのびと遊べていいのではと思ったりします。
もっと家でも満足してもらえるくらい遊んであげれたらいいのですが…みなさんどんなふうに相手をしてあげてますか?

コメント

ゆみ

うちと一緒ですね!
朝から寝るまで動き回り、ずっとしゃべってます(笑)
私も来年の春には保育園にいれようかなって思っています。
うちの子は一人で遊んでますよ。
なので誘われるまでは一緒に遊んでないです!
雪が溶けたから外に行きたがりますけどねー
ずっと一緒だとイライラしますよね!
私は在宅で仕事を始めて、手作りアクセサリーにも挑戦中です!まとまった時間がとれないので、進みませんが息抜きになります。
お子さんは一人で遊びますか?

• ママ

ママ

来年保育園入れるときは今のまま在宅のお仕事される予定ですか?それとも外で仕事みつけますか?

1人遊び…一応してますが、絵本とか読んでて好きなページがくると、あっ!と言って私に報告してきたりします。
    積み木がつめたときとかも!私はだいたいキッチンにいます。⇜対面キッチンなので息子の様子は見れます。
    その後しばらくしてから寂しくなるのかキッチンに来て遊びだしたり私にくっついてきたりですかねー🤔
    もしかしたらオモチャがマンネリなのかも💦新しいオモチャにしないとですね😱

• 4月7日
  • ゆみ

ゆみ

保育園に入れる時は外で働きます!
    うちの子も同じ感じですよ!
    そういう年頃なのかもですよねー!
    イタズラばかりするので、毎日怒ってますけどね。
    最近はおんぶでグルグルされるのにはまっているらしく、毎日催促されます!おかげで全身バキバキです(笑)

• 4月7日
  • ママ

ママ

外で働かれるんですね!
    私も毎日怒っちゃいます。イライラしてそんなに怒るほどの事でもないのに大声あげちゃったり…それで毎日罪悪感です。ゆみさんは感情的に怒ってしまっちゃうこととかないですか?

おんぶぐるぐる笑 つらそうですね〜笑
    うちの子は9キロで小さめですやっぱりおんぶつらいです。全身バキバキ、わかります笑

• 4月8日
  • ゆみ

ゆみ

こんばんは♪大きな声出すことありますよ!言うこと聞かないで危ないことをずっとしてたらペチンです。
    本当はやってはいけないんでしょうけどね(。>д<)

• 4月8日
ひなまま1024

うちの子保育園児ですが、保活中に園庭解放してるからお子さんと遊びに来てくださいとよく声かけられましたよ。子ども園に併設されている支援センターとかもイベントあって楽しかったです。近くの保育園問い合わせて調べてみてはいかがですか?
保育園預けると離れるぶん優しくなれます。確かに病気ばっかりしますし、パート収入が保育料に消えても預ける価値はあると思いますよ。

• ママ

ママ

たしか解放保育園?みたいなのやってたと思うので調べてみます!
    離れたぶん優しくなれる…わかります。少しの時間でも全然違いますよね😣最初預ける時は寂しくなかったですか?

• 4月8日
ととり

三年保育で幼稚園に入れてますし、下の子たちも同じく3歳までは傍にいる予定です🙋‍♀️

仕事もしたいし家事ももっとちゃんとやりたいなと思いますが、どんなに傍に置いておきたくてもいずれは幼稚園や小学校に行って離れてしまうし、一年どころか昨日出来なかったことが今日は出来るようになったりと成長の早い時期ですので、旦那が死なない限り3歳までは傍で育児します。

子供の体力って凄いですよね🤣お昼寝30分もしたら体力全回復だし、本当に寝落ちる寸前まで全力で。

一歳すぎくらいだと、たまに公園に連れていく以外は家の外で遊ばせる、家の中で絵本を読んだりお馬さんごっこしたりして遊びます💡
あと、時間が自由だからこそ長風呂してたーっぷり遊んだり、少し遠くまで散歩がてら買い物に行ったりしています。
親子の集いだと皆さん集まってー!今日は手遊びしますよー、次は○○しますよーって流れが決まっていて楽は楽ですが疲れもするので(笑)そういう集いの日以外に公民館や児童館に行って子供が遊んでいる間はのんびりします。

• ママ

ママ

そうですよねそばにいられるのも今だけなんですよね…
    上のお子さんは3歳までみられたんですね!早めに保育園とか入れたほうがいろんな刺激があって人間的に成長できるかな〜とも思うのですがたいして変わりないですかね?💦早めに入れるのと3歳まで親と一緒にいることとのメリットデメリットがわからなくて💦

私も支援センターのイベントなどは苦手でなにもない日に行くほうが好きです💦笑

• 4月8日
ふう

私も結婚し仕事を辞め、妊娠しました。
産むまでは3歳まで預けず専業主婦をしようと思っていました。
まだうちは生後半年なのでもう少しこのままですが、子供が自由に動けるようになったら預けて働く事も視野に入れようかなあと思っています。
預ける罪悪感はすごくあります。
でも、親子で離れる時間も必要なはずです。
その罪悪感で、一緒にいる時間にうんと優しく出来る気がします。
もっと濃く遊んであげられると思います。
もちろん、パートしているのに保育園料を払って手元に残らない…って言うのはなんだか腑に落ちないですよね(>_<)
でもパートに出て、○○ちゃんのお母さんや○○さんの奥さんじゃない自分でいられる時間ってリフレッシュできますよね。
すこーし稼げてマイナスにならなければ良い気がします。

• ママ

ママ

確かに離れる時間があると自分もすっきりして子供にも優しくできますよね😣罪悪感あるけど、それで優しくできるってすごくわかります😣ワンオペなんで特に💦

そうですねそろそろお母さんじゃない自分になって外にも出たいなあと思います😌お金も今よりプラスになってればそれでいいですよね…

• 4月8日